Рейтинг культурных событий и неудач недели (17 – 23 апреля 2017)

Лизонька презентацияАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий и неудач недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Презентация новой коллекции модных аксессуаров и детской мебели «Лизонька», созданной мастерами «Золотой хохломы».

«На презентации все было красиво — костюмы, мебель — все в ярких красках. Неистребима тяга русского народа к красоте. Эта красота проявляется во всем — в деле, в работе, во взаимоотношениях, без красоты наша жизнь потеряет смысл. А смотришь на эту коллекцию — хочется жить, работать, творить. Думаю, что такие чувства испытали все, кто был на показе коллекции хохломы «Лизонька», — Сергей Горин.

«Презентация новой серии модных аксессуаров, сумочек, матрешек и мебели «Лизонька», созданной знаменитой Золотой Хохломой, — это культурное событие, значимость которого для города и региона трудно переоценить. Хохлома не просто создает модные коллекции, она задает тренд развития и популяризации традиционных народных промыслов, помещая их в современный контекст», — Элада Нагорная.

«Хохлома заиграла новыми красками. Сегодня изделия с хохломской росписью – это не просто сувениры, а современные украшения и аксессуары для модниц, прекрасная яркая мебель для детей. Для нашей области очень важно сохранить традиции, и современный дизайн – это способ сберечь их. Цвет, формы, содержание новой коллекции – все работает на то, чтобы хохломская роспись вновь стала популярной и востребованной», — Наталья Суханова.

«Хохломская роспись в очередной раз подтвердила свой негласный статус лидера нижегородских художественных промыслов: публике была представлена еще одна коллекция модных аксессуаров – на этот раз с ярким весенне-летним авторским рисунком. Приятно, что промысел не просто живет полной жизнью, но активно развивается, успешно осваивая новые сферы применения, например, моду», — Лариса Моторина.

«Хохлома в современной интерпретации приятно удивила – это новая форма, цвет, объем и варьирование хорошо знакомых «хохломских» приемов . Каждая работа одновременно и традиционна, и современна, и уникальна. На самом деле, тема бытования хохломы и восприятия ее зрителем в области расширения ассортимента актуальна и неисчерпаема. Оптимизм и смелость Элады Львовны Нагорной вызывают искреннее восхищение и глубокое уважение!» — Вера Хорошилова.

«Красота и мода объединились, и получился настоящий праздник для горожан. Талантливо задумано и блестяще исполнено. И коллекция, и презентация, и само мероприятие. Давно в нашем городе не происходило таких светлых, наполненных и радостных событий. И организация, конечно, блестящая. Это масштабное событие и для города, и для области», — Елена Минская.

«Сохраняя традиции, «Золотая Хохлома» вместе с тем непрестанно ищет новые оригинальные пути развития старинного промысла, и результат этого поиска меня просто восхищает», — Сергей Костенко.

  1. Всероссийская акция «Библионочь».

«Нижний Новгород вновь присоединился к всероссийской акции «Библионочь», в который приняли участие почти все библиотеки города. Замечательно, что формат библиотечной работы с читателями меняется на наших глазах, становится более интерактивным и интересным», — Элада Нагорная.

«Прошло то время, когда библиотека предлагала читателям только книги. Сегодня это литературное пространство, которое позволяет принять участие в мастер-классах, квестах, чтениях, дискуссиях, посмотреть спектакли и фильмы. Разнообразие этих активностей не имеет границ. Такие массовые акции, как «Библионочь», показывают, насколько творчески подходят к своей работе сотрудники библиотек и как много интересного можно увидеть на их площадках. В этом году на «Библионочь» пришло свыше 2 000 нижегородцев – это подтверждение того, что людям нравится такой новый формат работы библиотек», — Наталья Суханова.

«Всероссийская акция «Библионочь» убедительно показала, что нижегородские библиотеки могут стать настоящими культурными центрами, объединяющими людей не только вокруг чтения, но и вокруг культурных, образовательных и социальных инициатив. Мастер-классы, театральные представления, лекции, выступления артистов, флешмобы, конкурсы, квесты — просвещение через развлечение — это то, как сейчас нужно работать с молодым поколением», — Лариса Моторина.

«Акция — ответ нынешним скептикам, утверждающим, что мы уже давно не самая читающая нация в мире. Стоит посетить мероприятия Библионочи — и сомнения отпадут сами собой», — Сергей Костенко.

«Социокультурная акция «Библионочь» в Н.Новгороде — важное событие, объединившее большое количество нижегородцев. «Библионочь» — событие, развивающее интерес к книгам и литературе с возможностью проведения новых занимательных мероприятий с целью поддержки чтения как важной составляющей образа жизни современного человека», — Вера Хорошилова.

«Приятно, что наш город вновь присоединился к этой крупной акции, также приятно, что очень много гостей было в библиотеках в этот день. Видно, как развивается и растёт эта традиция, и количество книголюбов увеличивается с каждым годом», — Елена Минская.

  1. Выставка непрофессиональных художников «Свобода творчества» в НГВК.

«Честно говоря, переходя от картины к картине, невольно забываешь, что перед тобой — работы непрофессионалов. Подобные выставки — сильнейший стимул для всех, кто мечтает заняться творчеством», — Сергей Костенко.

«Это уже четвёртая выставка, и видно, что растут и проект, и сами художники, приславшие свои работы. Очень интересно было пройтись по выставке и получить положительные эмоции от творчества одарённых людей», — Елена Минская.

В числе культурных событий также были названы:

Концерт народного артиста России, скрипача Сергея Стадлера в Нижегородской консерватории.

«Знаменитый петербургский скрипач, народный артист России Сергей Стадлер дал единственный концерт в Нижегородской консерватории — редкая для нижегородцев возможность услышать великолепное исполнение музыки Баха, Шостаковича, Бартока да еще на старинной скрипке XVIII века», — Элада Нагорная.

Межрегиональный фестиваль керамики и гончарного дела «Красота, рожденная в огне» в нижегородском выставочном центре «Микула».

«Вот уже 18-ый раз проходит фестиваль в Нижнем Новгороде, и вновь авторы радуют нас своим талантом. Разнообразие работ удивляет – игрушки, свистульки, колокольчики, мелкие и средние скульптуры, панно… Экспонаты выполнены не только из глины, но и из соленого теста, пластилина. Очень приятно, что наравне с трудами взрослых профессионалов на фестивале представлены изделия юных мастеров. Возраст самого маленького участника всего лишь 5 лет», — Наталья Суханова.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
106, за 0,205