Главное – помогать

Общественная палатаВсе институты, работающие на развитие гражданского общества – это хорошо. Но, конечно, они должны быть успешными. Важно понимать цели, понимать, что конкретный общественный институт будет делать. И городским властям, которые сегодня выдвигают инициативу создания общественной палаты Нижнего Новгорода, надо определиться, каковы задачи этого органа, как он будет устроен.

Меня не смущает слабая информированность нижегородцев о работе Общественной палаты – ее задача не в том, чтобы о ней знали, а чтобы жизнь людей становилась лучше.

Нижегородская область – регион с плохой онкологией. И именно Общественная палата подняла вопрос об онкологической программе, власть ее поддержала. Программа была принята не в полном объеме, но мы через год вернулись и требовали построить онкодиспансер для комплексного лечения – и облучение, и хирургия, и медикаментозное лечение. Теперь он построен. Да, это заняло несколько лет, но теперь диспансер на 300 мест есть, и люди, которые там лечатся, не знают, какую роль сыграла Общественная палата.

Нам нужны инвестиции под рабочие кадры нового типа. Ряд лет назад Палата предложила создать ресурсные центры для подготовки рабочих кадров на новых принципах. Сегодня таких центров создано 25, они подготовили 40 тысяч рабочих и стоило это больше миллиарда рублей из разных источников – федеральный бюджет, областной, предприятия. Те дети, которые были подготовлены в ресурсных центрах и имеют сейчас хорошую зарплату и работу, не знают, что все началось с обращения Общественной палаты.

Главное – помогать. Хотя после того, как прозвучали пожелания подробней информировать о нашей работе, мы рассказываем больше. Власть нас слышит, власть открыта. Более того, у нас есть стол в зале заседаний правительства – с экраном, с микрофоном, с полным комплектом документов. Как у министров. Парой лет позже такой стол нам дало Законодательное собрание, а следом – городская дума. Так что мы в курсе того, как они работают.

Мы изучаем многие важнейшие вопросы жизни в регионе. Это касается тех же вопросов о ситуации с онкологией, со снабжением лекарствами, с подготовкой рабочих кадров.

Нас 45 человек, а различных ведомств гораздо больше, так что мы не можем быть контролерами работы власти по всем направлениям. Но Общественная палата организует обсуждение общественными силами. Мы создавали и новые объединения, скажем, Межнациональный союз – это была идея Палаты. Это объединение диаспор – мы него не входим, но помогли создать. Мы помогаем другим общественным организациям, мы привозим для них из Москвы лекторов, которые рассказывают о новых формах работы.

Чтобы что-то предложить правительству, мы должны собрать специалистов, которых, может быть, и нет в Палате – их надо собрать, проработать вопрос, узнать, как подобные проблемы решаются, узнать, есть ли готовые программы. Это огромная работа.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
112, за 0,206