Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (24 – 30 апреля 2017)

Щетинина Ольга большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 24 по 30 апреля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Ольга Щетинина, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единая Россия»

«Фракция «Единая Россия» заняла активную и вместе с тем взвешенную позицию по проблеме фактического срыва программы капремонта многоквартирных домов в регионе. Единороссы, позицию которых представила руководитель фракции Ольга Щетинина, не удовлетворены ходом реализации программы, но они не требуют немедленно вносить поправки в закон, как того хотят оппозиционные фракции, а работают в формате специально созданной рабочей группы, чтобы максимально активизировать капремонты в рамках действующего закона. Если же потребуется, то будут внесены и поправки», — Александр Рожков.

«Лидер «единороссов» в Заксобрании прямо и открыто признает, что программа капремонта многоквартирных домов в 2016 году не была выполнена, что само по себе уже является важным политическим заявлением. При этом Ольга Щетинина от имени депутатов фракции «Единая Россия» заявляет о готовности объединить все усилия с правительством Нижегородской области и муниципалитетами для того, чтобы дома ремонтировались вовремя, а жители области понимали, на что идут и насколько эффективно расходуются их деньги», — Марат Фатхуллин.

«Сегодня надо не виноватых искать (этим уже занимаются компетентные органы, о чем на Заксобрании доложил прокурор области), а запускать программу капремонта, с выполнением которой область и так уже отстала от всей страны. А для этого надо работать всем вместе: и областному правительству, и депутатам Заксобрания, и муниципалитетам. Для этого и нужна рабочая группа как своего рода оперативный антикризисный центр по перезапуску программы. Поэтому позиция фракции «Единая Россия» выглядит более реалистичной, чем громкие политические заявления оппозиционных фракций», — Иван Юдинцев.

2. Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области

«Что ни говори, а именно коммунисты в течение всего 2016 года выступали с последовательной критикой деятельности фонда капремонта многоквартирных домов, и именно Владислав Егоров на протяжении всего года каждый месяц приводил ровно те факты, о которых теперь на заседании Заксобрания рассказал прокурор области и которыми сегодня оперируют все остальные депутаты», — Александр Рожков.

«Коммунистов снова оттесняют от решений, которые будут приняты для перезапуска фактически не работающей программы капремонта МКД, и снова их обвиняют в популизме и радикализме. Но те факты и предложения, с которыми Владислав Егоров выступал в 2016 году и которые тогда казались радикальными, сегодня обсуждаются на рабочей группе депутатами-единороссами и членами областного правительства, причем эти предложения уже оцениваются, как реалистичные и даже необходимые. Да и сама рабочая группа создана по инициативе фракции КПРФ», — Марат Фатхуллин.

«Добивается равенства парламентских партий  в местных СМИ, но ему противостоят депутаты правящей партии. Избирателям надо задуматься об этом и на следующих выборах сказать свое мнение», — Владимир Носков.

3. Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«Как только пришла погода, месячник по благоустройству города развернулся в полную силу. На субботник вышли тысячи нижегородцев, в порядок приводятся парки, дворы, 2 убирается грязь и мусор с газонов и тротуаров, идет подкраска бордюров. Очевидно, что задержка с выполнением всех этих работ была связана исключительно с погодными условиями», — Марат Фатхуллин.

«Обещанный ремонт дорог стартовал. Да, уже возникают пробки перед ремонтируемыми участками, но при таком масштабе работ без отдельных пробок не обойтись. Зато миновав пробку, нижегородцы видят, что ремонт действительно начался, и что делается он не абы как, а старательно и под контролем представителей администрации», — Иван Юдинцев.

«Мыслит инновационно и с прицелом на будущее, заявив о возможности закупки для Нижнего Новгорода белорусских электробусов. Конечно, это не дешевое удовольствие, однако ради выигрыша в состоянии городской экологии можно пойти на разумные траты», — Александр Егоров.

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели экспертами упомянуты:

Алексей Гойхман, председатель постоянной комиссии думы Нижнего Новгорода по транспорту и связи.

«На презентации комплексной транспортной схемы Нижнего Новгорода подчеркнул необходимость ее стратегического планирования и поставил во главу угла создание комфортных условий для населения города. Важно, что речь идет не только о наземном и подземном пассажирском транспорте, но и обо всех элементах транспортной инфраструктуры: дорогах, развязках, велосипедных дорожках, светофорных объектах», — Александр Егоров.

Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода

«На него делают наскоки некоторые из местных СМИ, провожая его то в отставку , то на пенсию, а он активно работает на город и хранит спокойствие. Держитесь Иван Николаевич!», — Владимир Носков.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области.

«Вошел в  десятку самых эффективных лоббистов среди глав регионов РФ . Как это скажется на жизни нижегородцев?», — Владимир Носков.

«Добился нового успеха в имиджевой раскрутке региона. Председателем правительства РФ подписано постановление о создании территории опережающего развития в ЗАТО Саров. Финансирование будет осуществляться за счет внебюджетных источников, причем правительством Нижегородской области уже заключены соглашения о намерениях по реализации 19 инвестпроектов с потенциальными резидентами», — Александр Егоров.

Политические неудачники недели:

1. Сергей Протасов, бывший генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД

«Прокурор Нижегородской области официально сообщил то, о чем до сих пор все говорили кулуарно: Сергей Протасов уволился хотя и с формулировкой по собственному желанию, но произошло это после представления прокуратуры о многочисленных нарушениях в деятельности регионального оператора. И хотя другая информация – о продолжающемся расследовании деятельности г-на Протасова во главе фонда капремонта МКД – пока не подтверждена, скорее всего, и это окажется правдой», — Александр Рожков.

«Сергей Протасов был вынужден уйти в отставку не совсем по собственному желанию, а после представления прокурора о допущенных нарушениях закона в деятельности регоператора. Об этом заявил сам прокурор области. Теперь ждем завершения расследования тех нарушений, о которых рассказал прокурор, и правовой оценки деятельности фонда капремонта многоквартирных домов и персонально Сергея Протасова», — Марат Фатхуллин.

«Выполнение программы капремонта менее, чем на половину от запланированного, освоение собранных средств менее, чем на четверть, – вот результаты работы регионального оператора под руководством Сергея Протасова. Причем это уже не цифры, приведенные депутатами, журналистами или активистами «Фонда собственников жилья». Это официальные данные по итогам проверки, проведенной областной прокуратурой. Чем занимался г-н Протасов, чтобы довести регоператора до подобного провала, прокуратура, вероятно, еще сообщит. Всему свое время», — Иван Юдинцев.

2. Александр Табачников, заместитель председателя Законодательного собрания

«Как не отнекивался и всячески опровергал слухи, но все-таки переходит на работу в Росатом. Искренности и правдивости перед избирателями ему явно не хватает», — Владимир Носков.

«Слухи прошлой недели частично уже подтвердились: Табачников будет работать в Росатоме. Пока не подтвердилось, что он уйдет с поста вице-спикера Заксобрания и с должности секретаря НРО «Единой России». Но скорее всего его уход с обоих должностей – это вопрос времени», — Александр Рожков.

«Сделал выбор в пользу «Росатома» и официально сложил полномочия заместителя Заксобрания Нижегородской области на постоянной основе. Что до перспектив два-три дня в неделю находиться в стенах регионального парламента, то вряд ли таким способом можно внести существенный вклад в повышение эффективности его деятельности», — Александр Егоров.

«Менее суток Табачников был главным претендентом на кресло спикера Заксобрания, после чего потерпел громкое поражение: председателем Заксо снова стал Евгений Лебедев, в кабинете Табачников по-хозяйски расположился Роман Антонов, а сам Табачников стал бегать по коридору, выполняя функции порученца. После этого он утратил остатки авторитета и влияния на депутатов и перестал быть полезен своим прежним покровителям, да и сам он, похоже, потерял интерес к политической карьере после такого обмана со стороны патронов», — Иван Юдинцев.

«Осенью Табачников был еще достаточно влиятельным депутатом, чтобы сохранять ранее обретенные позиции. Но провальные попытки вместе с Романом Антоновым проломить нужные решения через депутатов и откровенная зависимость от Антонова, которому Табачников, не скрываясь, даже свой кабинет уступил, лишили его как авторитета, так и собственной мотивации. Наверное, с его стороны будет правильным решением уйти из политики и принять отступные в виде трудоустройства на непыльную должность с высоким гарантированным доходом», — Марат Фатхуллин.

3. Александр Байер, заместитель губернатора Нижегородской области

«Прокурор области рассказал в Заксобрании о результатах проверки деятельности фонда капитального ремонта многоквартирных домов, официально сообщив, что программа капремонта выполнена в 2016 году менее, чем наполовину от запланированного, и при этом освоено менее четверти собранных с населения средств. Прокурор рассказал также, что прежний руководитель фонда Сергей Протасов был уволен после представления прокуратуры. Получается, что официальная версия об увольнении по собственному желанию не полностью соответствует действительности. Скандал разгорается громкий, а расследование еще не закончено», — Иван Юдинцев.

«Очередной скандал в курируемой Байером сфере: еще на забыта история о том, как руководитель региональной службы по тарифам летал в Италию поздравить с днем рождения руководителя энергокомпании, для которой он установил завышенный тариф, как тут прокурор области заявляет о многочисленных нарушениях в деятельности регионального оператора капремонта МКД и сообщает депутатам, что бывший руководитель регоператора был уволен после представления прокурора. Не пора ли г-ну Байеру объясниться по этим поводам? », — Марат Фатхуллин.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Михаил Мухин, врио главы МСУ города Арзамаса.

«Не поддержал инициативу местных депутатов  по выборам мэра , что ведет к безвластию в городе.  И как бы сам не поплатился за это!», — Владимир Носков.

Алексей Якимов, бывший сотрудник аппарата партии «Справедливая Россия».

Получил строгий выговор от регионального Совета партии за свою «антипартийную» деятельность. Основания к тому, похоже, имелись веские: вместо того чтобы отстаивать свои взгляды внутри партии, в ее высших и контрольных органах, он увлекся борьбой с лидером нижегородских справороссов Александром Бочкаревым, в том числе путем обращения в судебные инстанции. К тому же его публичные заявления не способствуют повышению авторитета партии ни в городе, ни в области в целом», — Александр Егоров.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,322