Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (24 – 30 апреля 2017)

Прохорчев Александр большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 24 по 30 апреля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

1. Александр Прохорчев, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал»

Проекты нижегородского водоканала на сумму свыше 1,2 млрд рублей профинансирует банк «Открытие»

«К этому проекту я имею самое непосредственное отношение. По инициативе нижегородского филиала наш банк впервые осуществил пилотный проект в части финансирования концессионной программы в области ЖКХ. Деньги пошли на модернизацию оборудования и сетей, что должно самым положительным образом сказаться на инфраструктуре города и мироощущении нижегородцев», — Владимир Рогозин.

«Проект, который реализует «Нижегородский водоканал» совместно с банком «Открытие», носит стратегический характер. И хотя одним из его основных пунктов станет реконструкция сетей и насосной станции для стадиона на Стрелке, однако это тот случай, когда наследие Чемпионата мира продолжит приносить пользу нижегородцам, поскольку проводимые мероприятия повысят надежность системы водоснабжения и водоотведения города», — Марк Фельдман.

«Сотрудничество с таким серьезным финансовым учреждением, как банк «Открытие», придает уверенность, что проект увеличения мощности и повышения надежности систем, находящихся в ведении «Нижегородского водоканала», будет реализован в срок, с гарантированным высоким качеством и при должной финансовой эффективности. Достаточно напомнить, что у банка «Открытие» уже есть опыт финансирования инфраструктурных проектов, связанных со строительством футбольного стадиона мирового уровня», — Андрей Колобов.  

«Хорошая новость. Причем сложно сказать, кто здесь главный бенефициар: Водоканал, обеспечивающий себе возможность развития с использованием кредитного ресурса или Банк «Открытие», получающий крупного инфраструктурного заемщика», — Борис Замский.

2. Владимир Куликов, генеральный директор «Окской судоверфи»

«Окская судоверфь» начала поставки продукции для самоходных понтонов Минобороны

«»Окская судоверфь» начала отгружать продукцию для самоходных понтонов Минобороны в рамках реализации контракта, который был заключен в 2016 году и который мы уже отмечали, как важный для предприятия. Однако начало фактической реализации контракта тоже можно считать самостоятельной позитивной новостью с учетом того, что некоторые планы размещения заказов были пересмотрены, но не в данном случае», — Марк Фельдман.

«Одно из самых успешных предприятий Нижегородской области расширяет номенклатуру своей продукции, что безусловно позитивно», — Владимир Рогозин.

«Поставка корпусов и деталей для самоходного понтона ПСТ-1 свидетельствует о готовности «Окской судоверфи» выполнить заказ министерства обороны качественно и в срок, причем по разумной цене, а это уже критерии конкурентоспособности как самого предприятия, так и его продукции», — Андрей Колобов.  

«Понтоны — это, насколько я понимаю, не основная продукция предприятия. Тем не менее контракт позволяет обеспечить дополнительную загрузку и способствует восстановлению завода после кризиса, когда продажи снизились вдвое относительно 2013 года», — Борис Замский.

3. Гюнтер Надольны, генеральный директор ООО «РусВинил»

Нижегородская индустриальная премия вручена ООО «РусВинил»

«В последнее время руководство предприятия «РусВинил», так же, как и их коллеги из других предприятий химического сектора промышленности Нижегородского региона, уделяет особое внимание развитию взаимоотношений с прессой, сетевыми активистами, блоггерами. Благодаря этим усилиям, все больше нижегородцев узнают о замечательных результатах деятельности этих компаний, и что особенно важно — о высоких стандартах качества и безопасности работы, о совершенной технологической культуре производства», — Дмитрий Кузин.

Деловые неудачники недели:

1. Сергей Жмаев, генеральный директор ООО «Квартстрой-НН»

По сообщениям СМИ, «Квартстрой» планирует продажу двух площадок в Нижнем Новгороде для достройки домов

«Рынок жилой недвижимости в Нижнем Новгороде весьма сложен: чтобы быть на нем успешными, игроки должны и четко следовать за потребительским спросом, и пользоваться высочайшим доверием как у потребителей, так и у партнеров. В нынешней тяжелой ситуации руководители «Квартстрой» поступят верно, если реализуют некоторые участки из земельного банка для завершения уже начатых проектов и выполнения обязательств перед своими клиентами-дольщиками», — Борис Замский.

«Квартстрой» так и не может завершить достройку домов ЖК «Европейский». Сообщается, что компания не может найти инвестора на достройку домов и, возможно, продаст площадки, предназначенные под застройку, чтобы выручить, как сообщается, около 100 млн рублей. Называются площадки под ЖК «Университетский» и «Гордеевский». Если данная информация верна, то это фактически может означать признание пирамиды обязательств, потому что именно в таких случаях ради выполнения одних обязательств продается имущество, служащее основной привлечения новых средства», — Марк Фельдман.

«Показательно, что даже информация о возможной продаже площадок под застройку ради получения средств на завершение начатой застройки поступает не от представителей компании, а через третьи руки, то есть о возможности подобного развития событий рассказало не официальное лицо застройщика, а представитель обманутых дольщиков, прорвавшийся на встречу к одному из руководителей этой организации. Сами же представители застройщика предпочитают и дальше молчать», — Андрей Колобов.  

«Полагаю, что во избежание проблем, аналогичных СУ-155 областным властям следует немедленно заняться проблемами дольщиков Квартстроя. Стройка данного объекта затянулась на непозволительно долгое время», — Владимир Рогозин.

2. Сергей Смирнов, управляющий директор «Арзамасского машиностроительного завод»

«Арзамасский машиностроительный завод» снизил прибыль

«Годовую отчетность Арзамасского машзавода не назовешь позитивной. Чистая прибыль сократилась на 6%, выручка снизилась на 8%. Особенно тревожно выглядит сокращение выручки от продаж в 1,8 раза и увеличение кредиторской задолженности на 26%. Однако надо учитывать, что выручка предприятия по-прежнему превышает отметку в 12 млрд рублей, что в среднемесячном разрезе больше 1 млрд рублей, и к тому же предприятие работает под управлением Военно-промышленной компании, что делает его гораздо более защищенным», — Марк Фельдман.

«Негативная деловая статистика АМЗ по итогам 2016 года стала определенной неожиданностью. Предприятие довольно уверенно держится и в течение года становилось генератором позитивных деловых новостей. Кроме того, завод находится под управлением Военно-промышленной компании, что тоже придает ему устойчивости и стабильности. Поэтому прежде, чем делать выводы, надо дождаться детализации отчета и анализа ситуации менеджментом предприятия», — Андрей Колобов.  

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец».

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, управляющий партнёр юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,957