Рейтинг культурных событий и неудач недели (24 – 30 апреля 2017)

Официальный путеводитель по Нижнему Новгороду Автор фото - Анастасия Дорошенко.

АПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий и неудач недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными. Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Презентация нового официального путеводителя по Нижнему Новгороду.

«Департамент культуры администрации выпустил новый путеводитель по Нижнему Новгороду — современный, красочный продукт, который, несомненно, придется по душе гостям нашего города. Приятно, что путеводитель издан также и на английском языке, это весьма кстати в преддверии многочисленных общегородских событий с участием иностранных гостей», — Элада Нагорная.

«Туристический путеводитель создает первое впечатление о городе у гостя, поэтому важно, чтобы издание было информативным и приятным для глаза. Когда туристы приезжают в Нижний Новгород, им хочется знать, какие главные достопримечательности, развлечения, музеи, галереи есть в городе, какие события проходят и, в лучшем случае, прогуляться по готовым маршрутам с картой. Все это мы постарались участь в первом сезонном варианте путеводителя. Сейчас уже работаем над осенне-зимним выпуском, который будет еще лучше», — Наталья Суханова.

«Новый путеводитель по Нижнему Новгороду, который подготовили департамент культуры и управление по туризму, — отличный современный формат презентации города для туристов. Он получился не только информативным, но и стильным. Важно, что путеводитель — сезонный, осенью будет выпущен обновленный вариант, так что гости нашего города всегда будет иметь под рукой актуальную информацию», — Лариса Моторина.

«Это очень важно с той точки зрения, что любой турист получает первое впечатление от города и от того, что в нём происходит, именно из путеводителя, их сохраняют на память о приятных поездках, по ним вспоминают о проведённом в городе времени. Очень важный и своевременный шаг», — Елена Минская.

«Наконец-то Нижний Новгород делает активные шаги в сторону привлечения туристов. Для того чтобы туристический поток был направлен в нужную сторону, необходимы презентационные материалы. Департамент культуры постарался вложить максимум информации в минимум свободного пространства нового путеводителя. Хочется верить, что такой подход позволит гостям города и региона лучше знакомиться с культурой нашего края», — Сергей Костенко.

  1. Победа актерского ансамбля нижегородского драмтеатра на III Международном фестивале русской классической драматургии в Кинешме.

«Нижегородский театр драмы получил очередной приз за свой спектакль «Павел I». Нижегородские получили приз в номинации «За лучший актерский ансамбль» на фестивале русской классической драматургии в Кинешме. Этот спектакль — один из лучших в репертуаре театра, поэтому награда — вполне заслуженная», — Элада Нагорная.

«Всегда радостно, когда узнаёшь, что не только мы считаем своих актёров высокопрофессиональными, а театры – достойными самых крупных площадок. Кроме того, награда за актёрский ансамбль – это, пожалуй, самая престижная номинация любого фестиваля. Именно она говорит о том, что в театре сильная труппа и ведётся постоянная творческая работа», — Елена Минская.

«Нижегородский драмтеатр со своим культовым спектаклем «Павел I» получил приз в Кинешме. Постановка уже сыскала любовь у нижегородского зрителя, теперь удалось покорить и критиков международного фестиваля русской классической драматургии», — Сергей Костенко.

«Нижегородский академический театр драмы привез с фестиваля «Горячее сердце» из Кинешмы очередную награду — приз в номинации «За лучший актерский ансамбль», которого удостоен спектакль «Павел I». Действительно, в этой постановке труппа проявила высочайший уровень актерского мастерства и слаженность работы, которые помогли спектаклю завоевать любовь и критиков, и зрителей», — Лариса Моторина.

  1. Выставка о современном уличном искусстве «Свежий слой» в нижегородском Арсенале.

«Арсенал уже завоевал репутацию площадки, представляющей необычные проекты современного искусства, часто переосмысливающие традиции. В этот раз выставка «Свежий слой» показала связь нижегородского стрит-арта с народными художественными промыслами региона — отличная иллюстрация того, как народное искусство становится основой для самовыражения современных художников», — Элада Нагорная.

«Интересным образом показана тесная взаимосвязь традиционного народного искусства и современного стрит-арта. Удивительно гармонично дополняют друг друга предметы народных промыслов и живопись, графика, скульптуры, инсталляции нижегородских уличных художников. Нижегородские традиции нашли свое продолжение в видении нового поколения. Такой синтез, безусловно, интересен и стоит того, чтобы обратить свое внимание на выставку», — Наталья Суханова.

В числе культурных событий также были названы:

Концерт «Солнечный богач» в нижегородском музее А.М. Горького.

«Концерт «Солнечный богач» посвящен раннему творчеству Сергея Прокофьева, периоду, когда композитор начал удивлять публику своим невероятным талантом, несмотря на молодой возраст. Эти произведения реже исполняются и не такие известные, но в них отчетливо чувствуется вулканическая энергия и сила автора. В стенах Литературного музея сочинения Прокофьева звучат особенно прекрасно, наполняя бывший купеческий дом Бурмистровых необычайной атмосферой. Концерт стал прекрасным завершением юбилейного Прокофьевского года», — Наталья Суханова.

«Школьники и преподаватели детской школы искусств № 9 имени А.Д. Улыбышева дали концерт в литературном музее А.М. Горького. Музыканты исполнили ранние произведения Сергея Прокофьева. Думаю, вполне символично, что преимущественно играли именно юные музыканты: энергия молодости, яркий темперамент — это то, что отличает эту музыку», — Лариса Моторина.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Автор фото — Анастасия Дорошенко.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
108, за 0,282