Ассоциации с 1917 годом небезосновательны

Ассоциации с 1917 годом происходящее сегодня в России вызывает не только в связи с совпадением цифр календаря. На самом деле, почему революция октября 1917 года стала возможной и происходила практически бескровно – по крайней мере, до лета 1918-го? Да потому что население устало, устало жить без перспективы, без нормальных условий существования.

Почему грянула Февральская революция? Потому что хлеба не стало в Петрограде. Как писала Александра Федоровна своему супругу императору Николаю Второму: «Тебя все здесь обожают, только почему-то хотят хлеба».

Аналогия носит характер скорее образный, трудно сравнивать события столетней давности и сегодняшние. Но посудите сами – действительно, мы берем данные Росстата, и они показывают объективные данные, согласно которым 43 миллиона жителей страны живут на ежемесячный доход 15 тысяч рублей и меньше. Пенсионеры влачат просто нищенское существование, при этом их лишают льгот и облагают дополнительными поборами. Работающие люди не могут обеспечить своей семье нормальную жизнь Работающие бедные – это исключительно российское явление сегодня. Это признала даже вице-премьер Голодец. На Западе бедными являются те, кто не работает по разным причинам – не хочет, не может, и так далее. А у нас работающие – бедные.

Что касается исправления ситуации, то положительные решения у нас сегодня в Законодательном собрании принимаются всегда вопреки той позиции, которую занимает власть и партия власти. И это очень печально. Если власть не чувствует потребности народа, если повестка текущего дня для власти непонятна, то легитимными, законными способами поправлять ситуацию становится все сложнее. Нам удалось добиться того, чтобы крупным коммерческим организациям, которые осуществляют спонсорскую помощь профессиональным спортивным клубам, налоговые льготы все-таки были уменьшены на 400 миллионов рублей. Я считаю, что это серьезное решение.

Наша задача на ближайшее время – вернуть льготы старшему поколению, которое лишено их в связи с изменением критериев нуждаемости, предоставить льготы малоимущим семьям, воспитывающим детей, — а эти пособия сейчас исчисляются копейками. Я думаю, что на это средства в бюджете есть и мы сумеем добиться определенных результатов и подвижек. Но сделать это в противостоянии четырех человек остальной массе из пятидесяти депутатов очень непросто.

К сожалению, изменений в соответствии с традиционным лозунгом первомайского шествия «За достойный труд – достойную зарплату» пока нет. Да и как ждать результатов, если демонстрация, организованная властью, идет под лозунгами, обращенными к власти? Чтобы ситуация в стране не дестабилизировалась и не дошла до крайности, необходимо, чтобы господа чиновники, облаченные властью, на всех уровнях, от федерального до местного, стали слушать людей и действовать в соответствии с их потребностями, а не думать только о собственном кармане, что пока для них, к сожалению, остается главной заботой.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
110, за 0,212