Очень насыщенный праздник

Парк ПобедыМы провели в один день, 26 апреля, две акции. Одна из них – «Тополь Победы», «Сталинградский тополь». Дело в том, что в Сталинграде во время Великой Отечественной войны уцелело одно-единственное дерево, тополь. Он все эти годы рос, вырос огромный, и было принято решение развезти побеги от него по 16 городам России. В это число вошел и Нижний Новгород.

Телекоммуникационная компания МТС помогла организовать прямую трансляцию, которая проходила в виде эстафеты. И когда до нас дошла очередь, тополь был посажен в торжественной обстановке – с приглашенными ветеранами, со школьниками. Для нас это большая честь, и я надеюсь, что он станет своеобразной «фишкой» парка.

А сразу после этого началась акция «Лес Победы». Мы в этот день высадили еще 143  саженца 34-х наименований. Это сирень, айва, клен, рябина… И то, что мы сделали за один день с помощью ветеранов и школьников, очень важное для парка событие. До последнего времени он был очень мало озеленен. До этих акций мы посадили около двухсот саженцев. Надеюсь, что лет через пять мы увидим парк совершенно другим.

На 5 июня мы наметили посадить на наших газонах и клумбах цветы – 51 наименование, все многолетние. Структуру и ассортимент подбирала самый известный наш ландшафтный архитектор, Ольга Николаевна Воронина и фирма «Архиленд». Они все тщательно продумали, сделали нам разметку, все по ландшафтной науке. Но в парке еще достаточно мест, где можно посадить дерево, поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к нижегородцам: если вы хотите, чтобы в Парке Победы росло фамильное, семейное дерево – пожалуйста, привозите саженцы, мы покажем место, где можно их посадить. Но с условием не забывать, приходить и ухаживать за ними.

Недалеко от нас в течение уже нескольких дней проходят репетиции парада. Танкисты смотрят на парк с интересом. У нас стоит историческая военная техника. Вчера мы проводили молодежный форум, из нескольких районов области приехали более трехсот школьников. И надо было видеть, как эти ребята помогали нам прибраться в парке. Убрали всю прошлогоднюю листву, покрасили бордюрный камень, вскопали клумбы под посадку цветов, покрасили забор. И одновременно шла репетиция, а ребятишки все со смартфонами – они то и дело выбегали фотографировать технику.

Естественно, главное событие будет 9 Мая. Но мы учитываем, что в этот день основные события пройдут на площади Минина, поэтому мы свою программу начинаем в 12 часов.

Уже четвертый год в парке проходит фестиваль патриотической песни «Внуки Победы», причем, масштабы его растут с каждым годом. Мы начинали с 50 участников, потом было 70, 120, в этом году более 200 – это и солисты, и ансамбли из многих школ города, и прежние участники, и много новых. И мы были вынуждены в этом году даже разделить фестиваль на два дня.

Чтобы нижегородцы, которые придут с Парада, могли у нас подкрепиться, в 14 часов у нас начнется раздача солдатской каши, у нас своя полевая кухня, мы все приготовили. Будет гречка с тушенкой. Первый раз мы проводили такую акцию в 2013 году, и не могли рассчитать, сколько придет народу. Приготовили пятьсот порций – все разлетелось за полчаса. Думаю, в этом году будет более тысячи желающих. Понятно, что у полевой кухни есть определенные границы возможностей, я не Бог, чтобы накормить одной кухней весь город. Но что можем – сделаем.

Наконец, самое ключевое событие этого дня – на набережной Гребного канала, сразу за парком, пройдет реконструкция последнего боя 137-й Горьковской стрелковой дивизии, который произошел как раз 8-го и в ночь на 9-е мая на берегу Балтийского моря. Причем, природа, которая там была, и берег Волги очень похожи. В этом событии примут участие реконструкторы военно-патриотического объединения «Новик», причем, не только нижегородцы – приедут из Сарова, из Мурома, из Арзамаса. Мы ожидаем не менее 70 человек. Естественно, в форме того времени, чтобы все детально, до пуговки совпадало – и у советский солдат, и у немецких. Мы нашли средства и на пиротехнику для этой реконструкции, которая продлится 30-40 минут.

В 20.30 начнется спектакль театра «Остров Василий Теркин». Очень рекомендую посмотреть – они у нас выступают уже третий раз, и всегда с новой программой.

В общем, 9 Мая у нас будет очень насыщенный праздник. Не побоюсь выразить надежду, что Парк Победы станет главной площадкой празднования в городе, за исключением разве что площади Минина.  Надеюсь, погода не подведет.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,433