Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (1 – 7 мая 2017)

Белов-большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 1 по 7 мая) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«Решительно отреагировал на ситуацию с некачественной уборкой Советского района Нижнего Новгорода подрядными организациями. Здесь нужны крайние меры вплоть до расторжения муниципальных контрактов, что и произойдет с рядом компаний в ближайшем будущем. Оправданный подход!» — Александр Егоров.

«Отвечая после городского оперативного совещания на вопрос журналиста, сделал неожиданное заявление, что не возражает ознакомить представителей СМИ и общественность с отчетом о своей работе еще до того, как сам он выступит с этим отчетом перед депутатами Гордумы 24 мая. Такая открытость и готовность выслушать оценки, в том числе, и критические, делает честь сити-менеджеру и свидетельствует о его искренности и честности в самооценке», — Марат Фатхуллин.

«Слова Сергея Белова о том, что можно будет заранее ознакомиться с его отчетом о работе, стали громкой политической новостью и даже критиков заставили признать, что глава администрации по-прежнему такой же открытый и готовый выслушать критику, каким был осенью 2015 года, когда только претендовал на кресло сити-менеджера. Очень сильный ход сделал Сергей Белов накануне своего отчета. Хотя, вообще-то, так должны делать все должностные лица», — Александр Рожков.

«Планы по закупке новых автобусов получили реальные сроки исполнения – июнь. Автобусный парк переживает не лучшие свои времена, и закупка новых автобусов может заметно улучшить ситуацию. Как справедливо сказано, реформа транспорта в Нижнем Новгороде идет со скрипом, но она идет. И Белов не боится принимать на себя ответственность за эту не самую популярную, но жизненно необходимую реформу», — Иван Юдинцев.

2. Елизавета Солонченко, заместитель главы Нижнего Новгорода.

«Единственной по-настоящему политической темой в эти праздничные дни были праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде. Здесь все идет своим чередом: появились первые участники, сдавшие документы, идет обсуждение потенциальных кандидатов – словом, работа началась, несмотря на обычное для первой недели мая политическое затишье», — Марат Фатхуллин.

«В Нижнем Новгороде при участии и под эгидой «Единой России» проходит целая череда патриотических акций с участием молодежи, и эта работа хорошо организована, идейно насыщена и заметна горожанам, поскольку акции действительно яркие и эмоциональные, а не галочные», — Александр Рожков.

«Выступила инициатором акции «Светлый май» — суть которой в том, что волонтеры заботятся о пожилых нижегородцах, помогая им в быту. Еще бы сама власть побольше об этом заботилась!» — Владимир Носков.

3. Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, первый секретарь НРО КПРФ.

«Сравнил статистику за сто лет и пришел к выводу, что россиянам не улучшила жизнь нынешняя власть, а 43 миллиона жителей страны живут на зарплату 15 тысяч рублей и меньше и это может снова взорвать наше общество. Жирующие во власти это понимают?» — Владимир Носков.

«Удачно воспользовался первой неделей мая, традиционно окрашенной в цвета красных знамен, чтобы сделать серьезные политические заявления в контексте 100-летия Октябрьской революции. В большом интервью провел определенные параллели между событиями вековой давности и современной ситуацией, однако сделал упор на то, чем недовольно большинство людей и как действовать так, чтобы избежать кровопролитного революционного развития событий», — Иван Юдинцев.

«Наверное, это логично, что в начале мая на фоне демонстраций-монстраций и всенародного празднования Дня Победы слышны голоса только двух партий – «Единой России» и КПРФ. Коммунисты продолжают даже в праздники открыто оппонировать власти, и это делает их главной оппозиционной политической партией. Другие парламентские партии молчат, дружно строясь в общую колонну, организованную властью, а фрики с комическими шествиями веселят только сами себя, оставаясь не замеченными широкой аудиторией», — Александр Рожков.

В числе политических лидеров также были названы:

Алексей Гойхман, председатель комиссии по транспорту и связи Думы Нижнего Новгорода

«Подробно рассказал, какими автобусами пополнится парк муниципального транспорта, для чего нужны именно такие решения, и как их реализация отразится на жизни города и горожан. Не стесняется высказывать и собственное мнение по вопросам развития транспортной системы, даже если это мнение не всем нравится», — Марат Фатхуллин.

Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода и председатель гордумы.

«Поставил задачу перед чиновниками города – больше заботиться о ветеранах и не только на словах и помнить о них не только по праздникам. Золотые слова!» — Владимир Носков.

Надежда Рожкова, бывший глава администрации Ленинского района

«Достойный выход на пенсию. Не стала цепляться изо всех сил за власть и спокойно ушла. Причем ушла бодро и при ясно выраженной поддержке как со стороны коллег, так и от жителей района», — Иван Юдинцев.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области.

«Обратил пристальное внимание на проблемы нижегородского здравоохранения и поставил задачу избавиться от формального подхода к проверкам лечебных учреждений. Такая установка отвечает позиции Президента РФ, требующего от регионов ориентироваться на мнение людей при оценке работы социальных учреждений», — Александр Егоров.

Политические неудачники недели:

1. Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области

«Из опубликованных вечером предпраздничной пятницы сведений о доходах руководителей региона журналисты, а за ними и аудитория (правда, изрядно похудевшая в праздники) вдруг узнали, что у Дмитрия Сватковского нет жены. А ведь недавно женился! В личном плане ему можно только посочувствовать, но в политическом столь скоропостижный развод, да еще и сокрытый, явно не добавляет доверия герою нескольких политических скандалов последних лет», — Марат Фатхуллин.

«Вроде бы, ничего особенного и не произошло, поскольку многие госслужащие за последнее время вдруг потеряли статус женатых. Но зачем такую тайну-то напускать? Неужели не подумал, что рано или поздно тайное станет явным, и что чем больше тайны, тем громче политический скандал?», — Александр Рожков.

«Дмитрий Валерьевич, что случилось? Почему молчите? Сказали бы хоть что-то о распаде такой красивой пары, глядишь, и сочувствие вызвали бы. А так вон злые журналистские и блогерские языки уж заподозрили Вас в известном трюке госслужащих, разводящихся с женами отнюдь из-за несходства характеров и утраты чувств, а совсем даже по политическим причинам», — Иван Юдинцев.

2. Александр Табачников, заместитель председателя Законодательного собрания, секретарь НРО «Единой России»

«Вынужденно прокомментировал раскол депутатов от «Единой России» в Кстово, где происходит объединение двух администраций за счет ликвидации городской. Это уже второй подобный скандал за последние месяцы. Причем в Арзамасе ситуация совершенно вышла из-под контроля Табачникова и руководства НРО «Единой России», — Иван Юдинцев.

«Опять раскол в рядах депутатов-единороссов: за Арзамасом последовал скандал в Кстово. А секретарь НРО «Единой России» г-н Табачников всё твердит о якобы единстве рядов. Кстати, на фоне исключения из фракции «Единой России» в Думе Арзамаса сразу шести депутатов, которые на заседании Думы собрали за свою позицию большинство голосов. Александр Феликсович, ау! О каком единстве Вы говорите?», — Марат Фатхуллин.

«Пока Александр Табачников делает вид, что руководство НРО «Единой России» контролирует ситуацию на местах, ему приходится отбиваться уже на два фронта: в Кстово стал явным раскол в рядах депутатов от партии власти, а в Арзамасе фракция «Единой России» и вовсе ведет себя как оппозиционная, исключая из своих рядов целую группу депутатов, получивших большинство при голосовании в Гордуме. При этом проигравшая часть фракции ЕР берет реванш за счет привлечения на свою сторону депутата от КПРФ. Давненько такого не было в нашей политической истории», — Александр Рожков.

3.Роман Антонов, заместитель губернатора Нижегородской области

«То, что устроили эмиссары из Нижнего Новгорода в Арзамасе, уже оценено как дестабилизация политической ситуации. Действительно, когда проводится «переголосование», то полностью подрывается легитимная основа власти, то есть руками самой власти осознанно создается политическая дестабилизация. Это опасный путь, и никакими личными амбициями Антонова или еще кого бы то ни было нельзя оправдать подобные действия», — Марат Фатхуллин.

«Частное политическое поражение Романа Антонова в Арзамасе постепенно приобрело признаки политической нестабильности. Но самое обидное, что в Арзамасе был возможен компромисс и сотрудничество разных сил и групп влияния, поскольку здесь есть уважаемые и здравомыслящие люди, пользующиеся достаточным политическим влиянием, чтобы взять ситуацию под контроль», — Александр Рожков.

«Ввязавшись в политические бои местного значения в Арзамасе и не умея одержать победу, г-н Антонов спровоцировал политическую цепную реакцию, которая привела к открытой конфронтации в Кстово. И уже не важно, где рванет в следующий раз. Важно, что в регионе запущены механизмы политической дестабилизации и утрачен контроль над ситуацией на местах. А вот это уже очень плохо. Думается, кадровые решения не за горами. Пора брать ситуацию под контроль», — Иван Юдинцев.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Геннадий Щанников, глава Володарского района.

«Нарушил порядок при госзакупуках и его оштрафовали. Неужели только попугали?» — Владимир Носков

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
comments powered by HyperComments
108, за 1,457