Со слезами на глазах

фото с сайта choir.unn.ru
фото с сайта choir.unn.ru

В 2016 году мы проводили в Нижнем Новгороде фестиваль «Молодые голоса» и к нам был приглашен хор JazzVocals из Берлина, такие талантливые и дружелюбные ребята, что наш коллектив сдружился с ними и был приглашен на гастрольную поездку. И мы решили совместить приятное с полезным – участие в фестивале, который проходил в апреле 2017 года в Берлине, и гастрольную поездку с хором JazzVocals.

Мы отправились в Берлин. Первые несколько дней были посвящены участию в фестивале, который особенно памятен выступлением в первый день на открытой площадке у Бранденбургских ворот. Бала достаточно пасмурная погода и мы думали, надевать или не надевать костюмы – решили, что нет, идем по-молодежному.

Вообще в Берлине приняты такие выступления, там очень много поют, выступают на улицах. Мы пришли, выстроились, и просто начали петь. Останавливались люди, прохожие, подходили русскоговорящие люди, туристы. Мы исполняли в основном веселую музыку, либо русскую народную, либо из категории поп-музыки – задорную, с танцами, которая веселит публику.

У Бранденбургских ворот нельзя петь больше двадцати минут, и интересен был такой момент. Когда наше выступление подходило к концу, ко мне тихонечко подошел полицейский и сказал: «У вас последнее произведение». Он сказал на немецком, я поняла и ответила, все-все, сейчас заканчиваем.

Это выступление было самым ярким впечатлением нашей поездки, к которому присовокупилось несколько других. Во время нашего турне у нас возникла мысль исполнить произведение «Жди меня» на знаменитые стихи Симонова в самых знаковых точках Берлина. Ребята глубоко прониклись этой идеей.

Первое выступление было в Трептов-парке у Воина-освободителя. Когда мы пели, энергетика была потрясающая – у меня, у девчонок на глазах были слезы. Потом мы поехали к рейхстагу. На самом деле петь там нельзя, но мы решили, что успеем спеть, прежде чем подойдут полицейские. Но они не подошли, а зрители останавливались, слушали. Потом мы опять поехали к Бранденбургским воротам, к главному берлинскому собору, и последнее, заключительное выступление было у мемориала советскому солдату. Что интересно, погода сначала «плакала», был дождь, когда мы приехали к мемориалу – там было солнце.

Наши друзья из JazzVocals просили нас петь главным образом русскую музыку, она им интересна – русскую музыку, народную, духовную. Ко всему прочему мы добавили к программе популярную музыку из нашего репертуара. Это интересно молодежи, зрителям. Заключительное выступление у нас было в лютеранском соборе с потрясающей акустикой совместно с JazzVocals, было огромное количество публики. На этом большом, длинном концерте мы показали всю нашу программу. И самое интересное, что публика реагировала в первую очередь на русскую музыку.

За год наш репертуар изменился – мы стали брать больше современных авторов. Есть у нас просто звездное, не знаю, как по-другому сказать, произведение – оно нравится мне, ребятам, публике. Это произведение Stars латышского композитора Эрикса Эшенвальдса – с поющими стаканами. Публика всегда приходит от него в восторг, и петь это сложно – стаканы всегда нужно настраивать, даже во время концерта они могут терять тон, потому что вода испаряется. Это изюминка нашего репертуара.

Желание петь современную музыку – это не веяние времени, а личное ощущение. Мы берем и классику, но и мне, и ребятам больше нравятся современные произведения. Мы много ездим на фестивали, слышим других композиторов, слышим, как их произведения воспринимает публика, как они нравятся исполнителям.

Хоровое искусство сейчас развивается в мире везде очень бурно, но есть традиции, заложенные годами, где-то люди поют столетиями. И на каких бы фестивалях мы ни бывали, всегда очень высокий уровень показывают прибалтийские хоры. У них природная точная интонация.

У всемирных хоровых конкурсов – а это, в первую очередь, Всемирные хоровые игры, в которых мы участвовали уже в пятый раз, – есть фаворит. Это хор университета Stellenbosch из ЮАР – 120 человек. И на всех пяти олимпиадах они становились чемпионами, поэтому следующие Игры пройдут в ЮАР.

Что касается нашего хора, то сезон подходит к концу, у ребят скоро будет сессия. Поэтому 26 мая мы дадим концерт в нашем родном зале. Приглашаем нижегородцев. Это будет совместный проект с хором педагогического колледжа, мы дадим мастер-классы: руководитель хора педколледжа на нашем коллективе, а я и хормейстера – на коллективе педколледжа.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,325