Надо иметь полную информацию

Почему я руковожу комитетом по экологии Законодательного собрания Нижегородской области? Можно сказать, так сложились карты, это судьба. До этого я был депутатом городской думы Нижнего Новгорода, и там как раз был заместителем председателя комитета по экологии. Мы занимались вопросами экологии в городе, соответственно, я понял, что этот вопрос достаточно интересен – он касается всех и каждого. Второе высшее образование у меня – юридическое, оно позволяет заниматься вопросами экологии. А роль председателя комитета по экологии состоит в том, чтобы собрать вокруг себя специалистов, знающих людей, правильно их организовать для решения поставленной задачи, в данном случае – обеспечение экологической безопасности Нижегородской области.

Идея создать экологическую карту нашего региона возникла не просто так. Сейчас мы занимаемся ликвидацией трех объектов накопленного экологического ущерба – «Белое море», «Черная дыра» и Игумновский полигон, на них федеральные власти выделили серьезные деньги, и я надеюсь, что, как нам обещают, к 2018-2020 году процесс будет закончен, эти опасные точки с карты области исчезнут или будут каким-то образом локализованы.

Но к нам обращаются люди: хорошо, что вы делаете эту работу, но как же наш скотомогильник, оставшееся еще с советских времен химическое захоронение, брошенная свалка?..

Все предприятия сейчас создаются в соответствии с действующим экологическим законом, чтобы не платить год от года повышающиеся штрафы за наносимый природе ущерб, строят нормальные очистные сооружения, имеют в своем составе специальные лаборатории, которые следят, чтобы химические отходы разлагались на не наносящие никакого вреда экологии соединения.

А вот уже накопленным ущербом надо заниматься. Он может и не ощущаться сегодня, будучи локализованным – забетонированным и т.д. Но в любом случае он существует, и о нем надо знать. Я обращался к еще старому руководству министерства экологии с просьбой проработать этот вопрос. К сожалению, до конца он пока не решен.

Принципиально (кулуарно) ответ пока звучит так: вот мы все вам сейчас озвучим, а вы работаете с народом, вы все расскажете людям, возникнет паника. Я отвечаю, что так мы делать не будем, но заниматься этим вопросом надо. Если мы будем иметь полную информацию, то как законодатели обяжем вас ехать в федеральный Минэкологии и требовать компенсаций, средств на устранение потенциальных угроз экологии – и проблемы будут step by step решаться.

Я считаю, что Нижегородская область – одна из самых экологически чистых и привлекательных в плане туризма территорий на общей экологической карте России. Я не готов давать какому-либо из районов Нижнего Новгорода или региона характеристику «самый грязный» — общий фон сейчас не превышает допустимых значений. Да, бывают где-то бывают всплески по отдельным показателям, но они локализуются, за ними следят и МЧС, и специальные службы, которые этим занимаются. Эти всплески обычно связаны с аварийными ситуациями. Если же говорить о нормальном течении жизни, то оно абсолютно экологически чистое, здоровое и развивается вместе со всей страной.

Нижегородская область имеет одну из самых протяженных речных систем, здесь сливаются две великие реки. Я очень люблю рыбалку и все, что связано с водой. Но по той же самой причине, что указана выше, я не могу дать определение «самое экологическое чистое» место.

Про самые рыбные места тоже не расскажу – ни один нормальный рыбак этого не сделает. Но я еду на рыбалку в кругу своих друзей, которые отдают этому занятию гораздо больше времени; у меня в связи с большой занятостью нет времени выискивать самые рыбные места, я просто напрашиваюсь к кому-нибудь и мне говорят: «здесь сегодня будет клевать такая-то рыба, здесь такая-то». То есть, я опять-таки привлекаю специалистов в своем деле для решения и этой конкретной задачи.

Важнейшую роль в сохранении окружающей среды должно играть экологическое воспитание. К сожалению, мы пропустили двадцать лет после Советского Союза, где это воспитание было. Сейчас мы пытаемся его возрождать, проводя различные мероприятия в детских садах и школах, стараться премировать воспитателей и учителей, которые уделяют этому внимание.

В России всего так много, что нам трудно понять, какой прекрасный мир нас окружает, и как легко его уничтожить простым выброшенным в окошко машины пакетом – рано или поздно это приведет нас в декорации мультика «Валли». И нам придется куда-то «свалить», чтобы Земля возродилась, потому что если мы дальше будем заваливать ее мусором, растения не смогут пробиться к солнечному свету, химия уничтожит все живое.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,274