Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (8 – 14 мая 2017)

Котельников Александр большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 8 по 14 мая) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

  1. Александр Котельников, генеральный директор ОАО «Теплоэнерго».

«Теплоэнерго» принимает заявки потребителей на возобновление подачи отопления.

«Нынешнее руководство «Теплоэнерго», в отличие от прежнего, осознает, что это городское предприятие, первая и главная задача которого — обеспечить центральное отопление и горячее водоснабжение, а уже затем следуют коммерческие интересы организации. Мы видим, как все силы теплоэнергетиков совместно с городской администрацией были брошены на возобновление отопления. При этом регламентные работы отложены, то есть заново придется делать все, начиная с разработки нового графика отключений горячей воды. Но на это пришлось пойти, чтобы снова включить отопление», — Марк Фельдман.

«В ситуации, когда в мае температура воздуха оказалась нетипично низкой, «Теплоэнерго» вместе с администрацией Нижнего Новгорода решительно остановили выполнение штатных работ по испытанию и ремонту сетей и начали возобновлять подачу отопления, в первую очередь, в муниципальные учреждения и иные учреждения социальной сферы, а затем и в жилые дома по заявкам собственников жилья. Это правильный социально ответственный подход», — Андрей Колобов.

2. Сергей Самойлов, генеральный директор ПАО «НИТЕЛ».

Нижегородская индустриальная премия вручена ПАО «Нител».

«Хочется отметить, что ПАО «Нител» в последние годы демонстрирует результаты и подходы к работе, соответствующие лучшим временам славной истории предприятия. Объем выпускаемой продукции за последние 5 лет удвоился. Но не менее важно и то, что руководство завода с особым вниманием относится к развитию и поддержке квалифицированных кадров», — Дмитрий Кузин.

«НИТЕЛ» является одним из лидеров отрасли и демонстрирует поступательный и весьма уверенный рост. За 5 лет объем выпуска продукции удвоился, а темпы роста объема производства в 2016 году составили 126%. В планах увеличение продаж в 2017 году до психологически значимой отметки в 10 млрд рублей. И, что очень важно, за пять лет предприятие перечислило в бюджеты всех уровней и государственные фонды налогов и сборов на сумму 7,1 млрд рублей», — Марк Фельдман.

«Предприятие своевременно и в полном объеме выполняет госконтракты по государственному оборонному заказу, причем объем производства растет год от года. Один из секретов успеха «НИТЕЛа» — это опора предприятия на собственные силы, многолетняя ставка на подготовку и сохранение собственных кадров, на развитие производственных и управленческих технологий. Это позволило не только выстоять, когда другие предприятия столкнулись с проблемами, но и наращивает объемы производства и сбыта», — Андрей Колобов.

3. Виктор Клочай, председатель Совета директоров ЗАО «Дробмаш».

«Дробмаш» создает СП с чехами.

«Снова хорошая новость от «Дробмаша». Теперь предприятие подписало соглашение с чешской компанией Noen о производстве на базе «Дробмаша» по технологиям Noen мини-роторных экскаваторов для добычи минеральных ресурсов. Совместное предприятие для реализации этого проекта будет создано в Нижегородской области, что, безусловно, принесет дополнительную пользу региону, а кредитором станет известный чешский J&T Banka», — Марк Фельдман.

«Нетрудно заметить, что «Дробмаш» ищет и осваивает новые ниши, демонстрируя готовность к диверсификации производства и освоению новых технологий, приступая к производству новых для нашей страны видов дробильного оборудования, которые, однако, уже хорошо зарекомендовали себя за рубежом и позволяют повысить производительность труда на предприятиях, которые закупят такую продукцию. Очень грамотный рыночный ход, хотя важно отметить, что и стратегическую линию развития «Дробмаш» сохраняет», — Андрей Колобов.

«Завод «Дробмаш» вынужден опираться только на собственные силы и рассчитывать только на себя. К сожалению, государственной поддержки, которая должна оказываться таким предприятиям, ждать не приходится, и скорее можно рассчитывать на понимание с чехами и другими зарубежными партнерами, чем найти общий язык с теми, кто должен отвечать за поддержку промышленности», — Владимир Буланов.

«Дробмаш» продолжает стабильно поставлять новости о грядущих проектах. СП с чехами это хорошо, но тревожит отсутствие информации об инвестиционных вкладах сторон и комментарий, что чешская сторона вкладывает в СП «технологии». Как правило такой формат означает скорее продажу технологии в рассрочку, чем действительно совместный бизнес», — Борис Замский.

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец»;

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, управляющий партнёр юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,302