Есть возможность удешевить ливневку

Сегодня на заседании комиссии по экологии думы Нижнего Новгорода было несколько вопросов. Один из них — исполнение бюджета по нашим профильным экологическим статьям. Это две статьи — благоустройство и охрана окружающей среды. Поскольку доходы города оставляют желать лучшего, соответственно, исполнение бюджета по всем статьям, кроме зарплат, было урезано. Пропорция сокращений была примерно одинакова – исполнение расходной части бюджета составило 90%. Удовлетворительным это назвать трудно, и в 2017 году депутаты поддержали увеличение расходов на озеленение. Департамент финансов и департамент благоустройства нас услышали: выделены дополнительные деньги на озеленение в 2017 году.

Поскольку сейчас бюджет принят на 3 года вперед, мы высказали пожелание, чтобы наши жители также понимали, что в бюджете будет планироваться больше денег на озеленение.

Сегодня рассматривался такой важный вопрос, как развитие системы ливневой канализации. Существует большой проект, который стоит более 24 млрд.рублей. Понятно, что мы никогда не потянем такие расходы, и сегодня мы находим пути оптимизации и технические решения, позволяющие в разы удешевить проект.

Одним из таких решений может стать отказ от строительства крупных коллекторов, крупных очистных сооружений и использование естественного рельефа города для отведения сточных ливневых вод.

Но для этого, во-первых, мы должны чистить город хорошо. По прогнозам экспертов, в процессе первичной очистки мы можем убирать до 95% взвешенных веществ и нефтепродуктов, которые находятся на дороге. И тогда мы можем себе позволить делать небольшие сточные сооружения за счет малых рек, малых каналов, устанавливать небольшие и недорогие очистные сооружения. Экологическая экспертиза говорит о том, что это вполне реально сделать.

В качестве пилотного проекта мы хотим выбрать Сортировку, как наиболее болезненную точку по проблеме сточных вод. Самое большое количество жалоб поступает именно из этого района. В ближайшее время мы проведем заседание рабочей группы и начнем этот пилотный проект.

Также сегодня на заседании комиссии мы вернулись к вопросу создания муниципальной программы развития парков. У нас уже имеется утвержденная концепция развития городских парков, скверов и озелененных территорий. Мы понимаем, что все недовольны состоянием парков, и мы говорим о том, что и как там должно быть.

Парки – это место отдыха, экологии, созерцания и красоты. Такими мы хотим их видеть. Наверное, будет предусмотрено и участие инвесторов в очень ограниченном виде. Эти принципы мы заложили в концепцию, и сейчас департамент культуры находится в стадии разработки муниципальной программы — нормативного документа с перечнем мероприятий по благоустройству парков, на финансировании которых мы будем настаивать.

У жителей Автозаводского района вызвала обеспокоенность вырубка деревьев при проведении работ по реконструкции проспекта Молодежного. Что касается вырубки вокруг проспекта Молодежного, то, по результатам проверки природоохранной прокуратуры, памятник природы «Смирновские дачи» не был затронут. Но Министерство экологии сократило территорию этого памятника природы на 12 гектаров. В будущем предстоит расширение аэропорта и строительство высокоскоростной магистрали. Чиновники говорят, что при этом лес не будет затронут. Но мы хотели бы обратить более пристальное внимание и самостоятельно разобраться в этом вопросе.

Мы сегодня рассматривали конкретное обращение по поводу эксплуатации арендованного участка в Шуваловской промзоне. Есть дело фирмы «Фарбе-НН», проигранное городской администрации. После компании остался мусор. Мусор не убран. Город не давал этой компании никакого права засорять эту территорию.

Поэтому нужно обязать компанию или убрать эту территорию, или компенсировать расходы на уборку свалки. Нас тревожит то, что компания находится в нестабильном состоянии. Если компания будет ликвидирована, город лишится возможности компенсировать затраты на уборку территории. Поэтому мы инициируем в срочном порядке исполнительное производство со стороны КУГИ и ЗР.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,292