Рейтинг культурных событий и неудач недели (8 — 14 мая 2017)

Петр ЗаломовАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий и неудач недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Презентация документов о революционном деятеле Петре Заломове в Центральном архиве Нижегородской области.

«Центральный областной архив тоже готовится юбилею А.М. Горького. Так, уже сейчас архивисты представил уникальные документы о нижегородском революционере Петре Заломове, с которого был написан образ главного героя романа «Мать» — самого известного во всем мире произведения Горького», — Элада Нагорная.

«Историю этой непростой, но очень значимой для России судьбы человека нельзя забывать. Петр Заломов – пример того, как обычный нижегородец совершил по- настоящему великий поступок, результаты которого являются неотъемлемой частью нашей привычной жизни. Презентация исторических документов особенно символична и актуальна в год 100-летия революции, а также в преддверии 150-летия еще одного известного нижегородца Максима Горького, который сделал Заломова прототипом своего героя Павла Власова», — Наталья Суханова.

«В центральном архиве Нижегородской области представлены уникальные документы о революционере Павле Заломове, именем которого названа одна из улиц нашего города. Рабочий революционер Пётр Заломов, а также его мать Анна Кирилловна стали прототипами романа «Мать» — Павел и Пелагея Ниловна Власовы — написанного А.М.Горьким. Посетителям будет интересно узнать подлинные факты из жизни нашего земляка», — Роман Жукарин.

«Уже в моем детстве фигура Павла Заломова превратилась в безжизненный параграф из школьного учебника литературы. Не знаю, слышали ли вообще о нем современные школьники… Подобные выставки возрождают живой интерес к нашим знаменитым землякам», — Сергей Костенко.

  1. Праздничные мероприятия к 9 мая.

«Нижегородского Дому Детского Творчества им.Чкалова исполнилось 80 лет. Столько же лет исполнилось ИЗО студии при Доме творчества. Долгие годы развивали студию супруги Инна Соловьёва и Владимир Сергеев. Они вывели студию на международный уровень. На выставке представлены работы И.Соловьёвой и В.Сергеева, а также выпускников студии и сегодняшних учеников. Выставка послужила данью памяти и уважения супругам И.Соловьёвой и В.Сергееву», — Роман Жукарин.

«День Победы стал главным событием в жизни всей страны на прошедшей неделе. 9 мая — уже больше, чем просто памятная дата, это часть нашей современной культуры, где через искусство, музыку и стихи военных лет, молодое поколение приобщается к нашей общей истории. Приятно, что и в этот раз, несмотря на ненастную погоду, тысячи нижегородцев приняли участие в этом замечательном празднике», — Элада Нагорная.

«Программа, подготовленная в этом году ко Дню Победы, по-хорошему удивляет своим разнообразием и направленностью на самые разные аудитории — было сделано все, чтобы праздник на самом деле пришел в каждую семь», — Сергей Костенко.

  1. Фестиваль современной поэзии «Стрелка» в нижегородском Арсенале.

«Уже 10 лет фестиваль современной поэзии открывает нам таланты Нижнего Новгорода. Прекрасный проект «Стрелка» поддерживает молодых поэтов, писателей, всех, кто чувствует в себе порывы чувств, эмоций и особый образом придаёт внутренним ощущениям эстетическую форму поэзии. Мы должны почитать труды не только известных героев-нижегородцев ушедшего времени, но и помогать в развитии тем, кто окружает нас сегодня. «Стрелка» — этот как раз история о культуре настоящего и будущего», — Наталья Суханова.

«Сказать, что фестиваль развивается, будет явным преувеличением. Он жив. Он — факт нашей литературы. 30 поэтов на страницах «Метромоста» — это немало. Главное, пожалуй, это то, что у молодых коллег есть понимание того, что востребовать себя как поэта, развиваться и находиться в профессии – это личная ответственность, перекладывать которую на плечи других – правительства, издателей, и тем более публики – легкомысленно и безрезультатно. Сами, ребята, сами! Только так. И успехов», — Елена Минская.

В числе культурных событий также были названы:

Благотворительный спектакль «Русалочка» в Нижегородском театре кукол.

«Замечательный спектакль о любви и самопожертвовании по прекрасному произведению Ж.Х. Андерсена «Русалочка» показал Нижегородский кукольный театр. Зрители получили огромное удовольствие. Но самое главное — спектакль был БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ. Возможно другие театры города последуют примеру нашего любимого кукольного театра», — Роман Жукарин.

Фотовыставка Евгения Бутакова «Предлетье» в центре культуры «Рекорд».

«Мне кажется, наблюдается прекрасная тенденция — в выставочном комплексе прошла выставка непрофессиональных художников, «Рекорд» представляет непрофессионального фотографа. Все это — отличный стимул для любителей повышать свой уровень, ставить планку повыше», — Сергей Костенко.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,313