Красота может подождать

В связи с установившейся холодной погодой «Теплоэнерго» с прошлой среды начало возобновлять отопительный сезон и остановило отключения горячей воды. К сожалению, мы уже разобрали часть сетей, поэтому восстановление заняло два дня – среду и четверг.

Начинаем запуск тепла мы, в первую очередь, с социальных учреждений. В среду подключали только больницы, с четверга начали заниматься детскими садами, школами и жилыми домами. Заявок сначала было немного, основная масса стала поступать в пятницу, когда у нас было в заявках около половины жилого фонда. На запуск всего города нам надо около двух недель, поэтому за два дня мы смогли запустить процентов 10-15.

Сразу хочу пояснить, что процесс это непростой, и если тепло появилось в подвале дома, это не значит, что оно появилось в каждой квартире. Сейчас у жилищников большая проблема – это «прогонка» стояков. Дома были не готовы к пуску, «завоздушились», где-то были разобраны сети. «Теплоэнерго» сделало свою часть работы, жилищники должны сделать свою часть. Если в квартире нет тепла, это не значит, что дом не подключен.

Дополнительные потери «Теплоэнерго» в связи с возобновлением подачи тепла составят около 300 миллионов рублей, для жителей же увеличение расходов составит около одного процента от годовой оплаты, это крайне незначительно. Доплата за нынешнее возобновление подачи тепла равными долями, по одной двенадцатой, распределится по квитанциям в 2018 году, поэтому «квиточки» в домах, которые сегодня с теплом и без тепла, могут оказаться абсолютно одинаковыми.

В связи с тем, что подача тепла – процесс не быстрый, мы практически уверены, что потепление если не опередит, то совпадет с полным прогреванием домов.

Прогнозам верить нельзя – по одним предстоит две недели холодов, по другим – неделя. Готовимся к худшему, надеемся на лучшее. График отключения горячей воды отменен в среду. Пока он просто отменен, а не сдвинут. Мне поручено подготовить к понедельнику новый график. К сожалению, две дополнительные недели к лету нам никто не прибавит. Поэтому будем уплотнять график, делать тот же объем работы в более короткие сроки.

По поводу инициативы утепления фасадов в Нижнем Новгороде. Я в этом случае выступаю как депутат городской думы, а не как директор «Теплоэнерго» — в последнем качестве мне чем больше продаж, тем лучше – все дома с открытыми форточками, это вообще чудесный вариант. Но как депутату, как человеку, радеющему за Нижний Новгород, мне обидно видеть, что тепло уходит.

На каждую жалобу мы сейчас стали выходить с тепловизором, прибором, который фотографирует дом в инфракрасных лучах. На снимках хорошо видно, где тепло утекает. Особую проблему представляют «панельки» — «хрущевки» и «брежневки». Есть дома с голыми панелями, то есть без утеплителя – дома греют улицу. У меня есть такие страшные фотки, где температура стены фиксируется на уровне 6 градусов. Представляете? Температура в квартире плюс 12, и отопить ее невозможно. Некоторые жители не выдерживают, делают заплатки – вы видите их по всему городу.

В Восточной Европе после перехода к капитализму все дома подверглись дополнительному утеплению, в России этого не произошло. В Советском Союзе ситуация была такая: дешевый газ, дешевая электроэнергия: топи, сколько хочешь. Экономисты посчитали, что выгодней топить, чем строить толстые стены. Сейчас ситуация другая, нормативы другие, требуются толстые стены. В новых домах проблема решена, а старые нужно утеплять.

И для этого у нас есть чудесная возможность – фонд капитального ремонта. Однако он не считает эту работу особо важной. Поэтому мы в городской думе подготовили обращение в этот фонд, чтобы во всех домах, которые подвергаются капитальному ремонту, утеплялись фасады. А я озвучил предложение о создании по этому направлению отдельной программы фонда капремонта – как в случае с начатой программой по замене лифтов. Если мы хотя бы по пять процентов от требуемого объема будем закрывать за год, мы за пять лет утеплим все наиболее проблемные здания, потом можно будет взяться за оставшиеся.

Жилые дома в первую очередь предназначены для комфортного проживания. Для красоты – подъездов, дверей – во вторую. Текущие крыши – это совсем недопустимо, это первый пункт, но вторым должно быть утепление фасадов. Всем остальным можно заниматься потом.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,510