Нельзя вступать в конфликт с природой

Дождевой сад в Осло фото с сайта sciencenordic.com
Дождевой сад в Осло фото с сайта sciencenordic.com

Ландшафтный дизайн — это очень интересная профессия, которая способна совершенно изменить город с эстетической точки зрения.

Ландшафтный дизайнер организует компоненты ландшафта – воду, растения, рельеф, но обычно он делает это на микроуровне: скверы, участки около дома, клумбы.

Но когда речь идет о городе, уместней говорить о ландшафтной архитектуре. И новое направление здесь – ландшафтный урбанизм. Нашему городу, который вписан в волжско-окский бассейн, у которого очень сложный ландшафт, каждая деталь которого – и малые реки, и овраги, — должна работать как инфраструктура на ресурсопередачу, вода по ним идет в крупные водные артерии. Это сложный организм, и его необходимо организовывать, иначе ландшафт города не будет жизнепригодным, что мы сейчас и видим в Нижнем Новгороде.

Одна из функций современного ландшафтного видения заключается как раз в ресурсопроведении. При таком подходе можно говорить об альтернативной системе управления дождевыми водами – в первую очередь это те самые ливневки, которыми охвачена только одна треть Нижнего Новгорода.

Но сейчас ландшафтными урбанистами разработаны и такой вариант, как дождевые сады – это локальная системы, куда вода отводится с твердых поверхностей и постепенно дренируется. Опыт дождевых садов показал свою жизнеспособность в Санкт-Петербурге, в Новом Девяткино – затраты на создание такой системы даже ниже, чем на проведение ливневок.

В течение двух лет по инициативе администрации Нижнего Новгорода обсуждалась концепция развития парков. Ситуация с парками у нас очень сложная. Всего несколько парков были созданы ландшафтными архитекторами, это Александровский сад и кремлевские сады. К сожалению, с точки зрения функционирования парков нет никаких регламентов, по которым департамент культуры или другие органы могли бы осуществлять надзор за ними. Хозяйствующие субъекты, которые приходят на территорию парка, воспринимают ее как пустую площадку для занятий коммерческой деятельностью, не подозревая, что там есть растения, за которыми нужно ухаживать.

Планы по нивелированию и застройке Почаинского оврага – очень печально, что они начинают осуществляться. Для города это культурный ландшафт, существовавший изначально. Горожане брали воду именно из Почайны. Очень обидно потерять очень важную часть исторического ландшафта. Жители должны протестовать против таких действий. Было разработано очень много проектов парка в Почаинском овраге, много дипломных работ было посвящено этой теме уже в 60-70 годах прошлого века.

Я уже не говорю о том, что в случае уничтожения оврага мы вступаем в конфликт с природной системой. В Нижнем Новгороде очень сложный ландшафт. И как только мы что-то начинаем строить, возникает сопротивление природы. Недаром в Нижнем запретили в свое время строить на склонах, на оврагах – слишком много было обрушений.

Вообще овраги всегда у нас становились парками именно потому, что не было физической возможности их застройки. И за счет этого город дышал, жил, имел рекреационные территории. Сейчас, по мере совершенствования строительных технологий, овраги и прибрежные территории тоже начинают застраивать, и это серьезная проблема для Нижнего Новгорода.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,312