31-05-2017 Просмотров: 201 Кирилл Иванов

Усманов выиграл суд у Навального (12+)

Навальный-УсмановЛюблинский районный суд Москвы обязал Алексея Навального опровергнуть сведения, распространенные в его публикациях о премьер-министре России Дмитрии Медведеве, а также удалить публикации о Алишере Усманове, которые признаны порочащими честь и достоинство этого российского бизнесмена. Информацию о решении суда публикуют Lenta.ru и другие СМИ со ссылкой на участников процесса, написавших об этом в твиттере и соцсетях.

Напомним, что оппозиционер Алексей Навальный, заявивший о намерении участвовать в президентских выборах, начал активную раскрутку в Интернете. В частности, им опубликованы так называемые «расследования», в которых приводятся факты, свидетельствующие, по мнению г-на Навального, о коррупции в российской власти.

Ряд таких фактов касался Дмитрия Медведева и Алишера Усманова. Последний заявил о том, что информация, распространенная Алексеем Навальным, не соответствует действительности и порочит его честь и достоинство. Алишер Усманов записал и выложил в Интернет видеообращение, в котором призвал Алексея Навального удалить контент, нарушающий его законные права, и принести извинения. В противном случае бизнесмен обещал защитить свои честь и достоинство в суде.

Соответствующий иск был подан в Люблинский районный суд Москвы, где состоялось слушание дела и сегодня оглашено решение. Одной из первых суть этого решения изложила пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, написавшая в Твиттере: «Иск Усманова удовлетворить. Признать порочащими сведения о даче взятки Медведеву, Шувалову, цензуре в «Коммерсанте» и все остальное… Удалить и все остальные публикации и ролики в интернете и извиниться».

Надо отметить, что такое судебное решение не стало неожиданным. Эксперты еще до начала судебного рассмотрения иска оценивали его как обоснованный и указывали, что Навальному предстоит либо выступить в суде с доказательными обличениями, что маловероятно, поскольку оппозиционер всю имеющуюся информацию обычно выкладывает в Интернете, либо выслушать решение суда в пользу Усманова. Как показало судебное заседание, события развивались по второму сценарию. Алишер Усманов выиграл дело.

На удаление контента, содержащего информацию, порочащую честь и достоинство Алишера Усманова, Алексею Навальному дано 10 дней. На опровержение сведений, изложенных в публикациях о Дмитрии Медведеве, суд отвел Алексею Навальному 30 дней.

Возможно, г-н Навальный будет обжаловать решение суда, и в таком случае исполнение решения может затянуться. Но в любом случае у оппозиционера нет иных вариантов, кроме предоставления доказательств достоверности изложенной информации либо опровержения этой информации и удаления контента, порочащего Алишера Усманова.

В Нижнем Новгороде с особым вниманием наблюдают за развитием этого сюжета, поскольку Алексей Навальный распространял еще и информацию о ряде нижегородских политиков, которые могут счесть приведенные им сведения недостоверными и порочащими их честь и достоинство, а значит могут потребовать извинений, опровержений и удаления контента, в том числе, обратившись в суд. Победа Алишера Усманова способна стать спусковым крючком для волны аналогичных исков, в том числе из Нижнего Новгорода.

Мероприятие 12+

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,383