Рейтинг культурных событий недели 22 – 28 мая 2017

#ЧитайГорький
АПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. III литературный фестиваль «ЧитайГорький».

«Для нас этот фестиваль очень важен, но это далеко не единственное мероприятие, посвященное литературе: на днях проходил День славянской культуры и письменности, накануне дня рождения Пушкина в Большом Болдине состоится Слет молодых литераторов, а потом — Литературная ночь», — Сергей Горин.

«Литературный фестиваль «#ЧитайГорький», придуманный год назад в Нижнем Новгороде, в этом году порадовал особенно насыщенной программой: от творческих встреч с писателями и литературоведческих дискуссий до веселых детских конкурсов и выступлений артистов. Приятно, что в нашем городе такой формат интеллектуального фестиваля оказался очень востребованным», — Элада Нагорная.

«Фестиваль «ЧитайГорький» пошел уже во второй раз. Это уникальный проект, который был придуман и проводится в Нижнем Новгороде. Встречи с писателями, поэтами, переводчиками, издателями, краеведческие и литературные проекты, экскурсии, театральные и музыкальные выступления, кинопоказы, — все это делает фестиваль ярким событием, интересным самой широкой аудитории», — Лариса Моторина.

«Литературный фестиваль «ЧитайГорький» становится доброй традицией для нижегородцев. Это площадка объединяет библиотеки, книжные издательства, писателей, философов, литературоведов и всех, кто неравнодушен к книгам. Мастер-классы, чтения, музыкальная программа, книжная ярмарка, творческие встречи превращают фестиваль в праздник души», — Наталья Суханова.

«Фестиваль прошёл. Прошёл – ключевое слово. Для массового зрителя прошёл мимо – видимо, капризы погоды сыграли в этом свою решающую роль. А вот любителей чтения действительно весьма порадовал – возможность приобрести интересные новинки – это приятно. Также, видимо порадовал начинающих литераторов, которые в режиме «свободного микрофона» делились своим творчеством и оттачивали мастерство публичных выступлений», — Елена Минская.

«То, что фестивали нового и (простите за тавтологию) «неформального» формата получают поддержку из Кремля — это, на мой взгляд, хороший знак для нашей культуры», — Сергей Костенко.

  1. Дня славянской письменности и культуры.

«День славянской письменности и культуры в Нижнем Новгороде отмечают давно, и каждый раз организаторы придумывают что-то интересное. И в этом году это мероприятие, развернувшееся в Парке имени 1 Мая, не стало исключением. Здесь устроили настоящий праздник традиций славянских народов, с их богатыми художественными промыслами, песнями, танцами и ярмарками», — Элада Нагорная.

«Если хотя бы половина тех нижегородцев, что пришли на праздник, заинтересуется историей родного языка, углубится в его правила и восхитится его красотой, можно считать, цель достигнута», — Сергей Костенко.

«День славянской письменности и культуры в этом году собрал почти трехтысячную аудиторию не просто зрителей, но участников многочисленных ярмарок, народных гуляний, чтений, мастер-классов по традиционным художественных промыслам. Главной площадкой праздника в этом году стал Парк имени 1 Мая. Отрадно видеть, что памятные даты даже такой, казалось бы, далекой истории, с каждым годом наполняются все большим смыслом и вызывают живой интерес у жителей всех возрастов», — Лариса Моторина.

«День славянской письменности и культуры – это важное событие в жизни страны и славянского народа. Святые Кирилл и Мефодий оставили нам великое культурное наследие – русский язык. В этот день нижегородцы смогли погрузиться в тему народных традиций, русской литературы и культуры, родного языка. Этот праздник напоминает нам об истории, которая сформировала наше настоящее и будущее», — Наталья Суханова.

  1. Старт всероссийского конкурса «Талант, вот что нужно герою».

«В Нижнем Новгороде, в Литературном музее А.М. Горького дан старт всероссийскому конкурсу «Талант, вот что нужно герою», в котором смогут принять участие СМИ со своими материалами, посвященными жизни, творчеству и наследию великого писателя. Статус конкурса достаточно высок, его поддерживают ведущие журналисты и издания. О его начале лично объявил главный редактор «Литературной газеты», известный писатель Юрий Поляков, который специально приехал в столицу Приволжья, чтобы встретиться с нижегородскими читателями», — Лариса Моторина.

«Чем ближе юбилей Горького, тем сильнее опасения, что наши СМИ заполонят «датские» материалы, дежурно воспевающие «буревестника революции». Конкурсы, подобные этому, дают надежду, что этого не произойдет», — Сергей Костенко.

В числе культурных событий также были названы:

Гастроли петербургского театра «Мастерская».

«В театре драмы в рамках программы «Большие гастроли 2017» театр «Мастерская» впервые в Нижнем Новгороде представил свои спектакли, и именно это выстроило культурную неделю. Аншлаг практически на всех спектаклях этого театра – вот и показатель и значимости, и интереса со стороны самой широкой аудитории. Так как репертуар был представлен достаточно широкий – от русской классики до современной европейской пьесы», — Елена Минская.

Фестиваль «Ботаника».

«Фестиваль «Ботаника», посвященный экологии, по традиции стал не только развлекательным, но и познавательным. Такой фестиваль — отличный способ популяризовать здоровый образ жизни и дать жителям возможность приятно провести время на открытом воздухе, посетить эко-ярмарку и послушать живую музыку», — Элада Нагорная.

Выставка Маргариты Фединой в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде.

«Выставка «Сны о Созополе» — это взгляд на город, теплый, светлый, романтичный. Автор неравнодушна к нему, и это читается с первого кадра. Художественные зарисовки тихой жизни людей переносят нас туда, где времени нет, создают ощущение гармонии и волшебства. Такой эффект от фотографий достигнут нестандартной техникой — Маргарита Федина применяла монокль и старые механические камеры. Атмосферная и красивая экспозиция точно понравится романтичным натурам», — Наталья Суханова.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,205