Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (29 мая – 4 июня 2017)

Белов-большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 29 мая по 4 июня) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«Проверил качество восстановления дорожного покрытия, лично объехав участки, на которых в осенне-зимний период пришлось вскрывать асфальт для оперативного ремонта труб. На местах ремонта обсудил с сотрудниками администрации и руководителями причастных предприятий как качество ремонта, так и вопросы обеспечения бесперебойного снабжения горожан коммунальными ресурсами», — Александр Рожков.

«Успешно сочетал хозяйственные дела с полезными социальными проектами: в городе объявлен первый конкурс по новым коммерческим маршрутам, в котором смогут принять участие все заинтересованные транспортные компании и предприниматели, а также дан старт программе летней трудовой занятости подростков», — Александр Егоров.

«Календарное лето только началось, а ремонт дорог в городе идет полным ходом – и в невиданных уже несколько лет масштабах. Причем Сергей Белов не сидит в кабинете, а ездит по городу, проверяя, насколько активно и качественно ведутся работы. Каким бы удачным ни был его отчет перед депутатами, а все-таки в полях наш сити-менеджер чувствует себя привычнее, чем на трибуне, что большая редкость сегодня», — Марат Фатхуллин.

«Решительно выдерживает курс на проведение реформы маршрутного транспорта. С таким сопротивлением Белову не приходилось сталкиваться с первых дней работы в должности главы горадминистрации, когда он с боем возвращал под контроль города муниципальные коммунальные предприятия, которые чуть было не ушли совсем. Тогда Белов выдержал и сумел решить непростые задачи. И теперь должен выдержать», — Иван Юдинцев.

2. Александр Голофастов, директор департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода.

«Несмотря на все интриги, которые затеваются противниками реформы транспортной системы в Нижнем Новгороде, и даже на открытое политическое давление, дептранс упорно следует плану и объявил первый открытый конкурс на осуществление перевозок по нерегулируемым тарифам в Нижнем Новгороде. За такое упорство Александра Голофастова уже называют «железным», — Марат Фатхуллин.

«Департамент транспорта оказался под жестким прессингом со стороны частных перевозчиков, нарушавших мыслимые и немыслимые правила, заявлявших об убыточности маршрутов, а теперь готовых на все, лишь бы сохранить свой якобы нерентабельный бизнес. Называя вещи своими именами, Александру Голофастову противостоит транспортная мафия, но он держится и твердо гнет свою линию», — Александр Рожков.

«Александр Голофастов – руководитель опытный, прекрасно знающий, какие деньги крутятся в непрозрачном бизнесе перевозчиков, и заранее отдававший себе отчет в том, с каким отчаянным сопротивлением ему придется столкнуться. Именно такой человек и нужен для проведения реформы, которую не зря называют «прозрачной», а самого Голофастова рисуют в образе героя «Дозоров», отдающего приказ: «Всем выйти из сумрака», — Иван Юдинцев.

3. Елизавета Солонченко, и.о. главы Нижнего Новгорода.

«Поддержала инициативу молодежной палаты при городской Думе сделать вход в музеи Нижнего Новгорода бесплатным для студентов. Подобная практика применяется в Европе, но для нас пока является делом достаточно новым. Между тем, инициатива полезная и адресно ориентированная на будущую интеллектуальную и культурную элиту, которую надо растить», — Александр Рожков.

«Быстро и естественно взяла в свои руки управление городом. Хотя Елизавета Солонченко пока работает с приставкой и.о., все вопросы руководства мегаполисом решаются четко и быстро, причем создается впечатление, что никакой передачи полномочий вовсе не было, и что Солонченко стоит во главе Нижнего Новгорода, как минимум, с начала срока полномочий нынешней Гордумы», — Марат Фатхуллин.

«Завоевывает новых сторонников и уверенно идет к посту главы Нижнего Новгорода. В ее пользу – имидж креативного политика-технократа, способного не только консолидировать различные муниципальные группы влияния, но и дать импульсы развитию города. А поддержка идеи бесплатного посещения музеев Нижнего Новгорода студентами только добавила несколько очков в копилку Солонченко», — Александр Егоров.

«Выдвинута на должность главы города и председателя гордумы, как безальтернативный кандидат, устраивающий губернатора и депутатов гордумы», — Владимир Носков.

В числе политических лидеров также были названы:

Владимир Буланов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области от КПРФ, генеральный директор концерна «Термаль».

«Настойчиво добивается от Сватковского разъяснения, как и кем будет использоваться новый стадион после мундиаля и кто будет платить за его содержание, но ответа нет. И это странно!» — Владимир Носков.

Роман Зайцев, главный врач больницы им.Семашко.

«С московскими специалистами анонсировал открытие на базе больницы им. Семашко гематологической службы и гематологического отделения, а также центра по трансплантации костного мозга. Большая и систематическая работа Романа Зайцева и возглавляемой им больницы в этом направлении уже в обозримом будущем должна привести к качественному улучшению организации лечения нижегородцев в сфере гематологии», — Иван Юдинцев.

Михаил Теодорович, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области.

«Выяснилось, что претензии антимонопольного органа к «Нижегородской областной фармации» далеко не беспочвенны, так как последняя установила максимальные цены на 6 из 10 лекарственных средств, включенных в мониторинг ФАС. Не пора ли региональным властям прислушаться к информации компетентного источника и принять соответствующие меры?» — Александр Егоров.

Александр Шаронов, председатель комитета по экономике Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор НБД-Банка.

«Заявил, что в стране реальный уровень доходов населения упал на 10%, а у нижегородцев только на семь с небольшим. Что называется – утешил!» — Владимир Носков.

Политические неудачники недели:

1. Сергей Ковалев, председатель Ассоциации частных перевозчиков Нижнего Новгорода.

«Некоторые частные перевозчики, возглавляемые г-ном Ковалевым и недовольные транспортной реформой, вынуждающей их конкурировать и соблюдать требования к безопасности и качеству перевозок, пошли на радикальные меры и не выпустили маршрутки в рейсы. Заложниками ситуации стали жители города – простые пассажиры, которым пришлось дольше обычного находиться в дороге и добираться в переполненных муниципальных автобусах и маршрутках, не участвовавших в этой странной акции», — Иван Юдинцев.

«Городская администрация оценила невыход автобусов на маршруты как откровенный «намеренный саботаж группы предпринимателей, и действительно, ряд признаков саботажа налицо, так что есть предмет для правовой оценки содеянного Ковалевым и компанией. Начинали с гробов и траурных лент на маршрутках, с публичного упоминания фамилий тех, кто проводит транспортную реформу, а когда простые пассажиры их не поддержали, то решили отомстить уже и пассажирам», — Александр Рожков.

«Конфликтно отреагировал на комментарий директора департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода о причинах невыхода 1 июня на линии ряда частных перевозчиков, приняв решение о подаче заявления о клевете в прокуратуру. Вряд ли такая позиция что-то исправит, а вот ухудшить ситуацию с транспортом в городе вполне способна», — Александр Егоров.

«Сергей Ковалев и некоторые другие перевозчики, решившие отыграться на пассажирах, еще раз подтвердили, что они не являются добросовестными участниками рынка. Теперь вряд ли у кого-то останутся сомнения, что таким гражданам нельзя доверять жизнь и здоровье пассажиров. Вопрос об их недопуске к работе на маршрутах должен быть решен принципиально, но надо еще и проверить, насколько их деятельность соответствовала требованиям закона, и дать правовую оценку», — Марат Фатхуллин.

2. Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Очередной громкий скандал в сфере снабжения лекарствами и медсредствами, которую курирует замгубернатора Сватковский. УФАС сообщило, что по результатам мониторинга государственное предприятие Нижегородской области «Нижегородская областная фармация» установило максимальные цены на 6 из 10-ти препаратов, включенных в мониторинг. То есть госпредприятие накручивает цены больше, чем частные аптечные сети», — Александр Рожков.

«Не так давно, доказывая необходимость узаконить деятельность такого посредника, каким является «Нижегородская областная фармация», Сватковский убеждал депутатов, что фактически монопольные полномочия предоставляются НОФ, чтобы можно было закупать лекарства по низким ценам. И вот УФАС сообщает, что по факту цены на препараты, поставляемые НОФ, выше, чем у «Максавита» и у «Ладушки». Не пора ли объясниться, Дмитрий Валерьевич? А то выходит, что вы либо обманули, либо совсем не в теме», — Марат Фатхуллин.

«Когда под занавес предыдущего созыва Заксобрания через депутатов продавливали региональный закон на замену отмененного судебными инстанциями постановления, предоставляющего НОФ почти что монопольные права, г-н Сватковский и иже с ним утверждали, что благодаря государственному посреднику цены на лекарства снизятся. И вот уже ясно, что не снизились, скорее, наоборот. Как ни крути, а придется г-ну Сватковскому отвечать за свои слова. А пока скандал набирает обороты», — Иван Юдинцев.

«Уклоняется от вопросов депутатов заксобрания: какая судьба ждет новый стадион, кто его будет содержать и кем и как он будет использоваться после мундиаля?» — Владимир Носков.

«Так и не дает вразумительного ответа на вопрос о том, какова концепция использования «Стадиона Нижний Новгород» после окончания чемпионата мира по футболу 2018 года. Надежда привлечь коммерсантов, которые бы арендовали его площади по 800 руб. за квадратный метр, весьма эфемерна. Использование стадиона по прямому назначению более чем сомнительно. В результате может получиться дорогостоящий проект «на час» и без будущего», — Александр Егоров.

3. Теймураз Нижаразде, генеральный директор ГП «НОФ».

«УФАС обнародовало результаты мониторинга цен на лекарства, из которых видно, что по большинству позиций, по которым контролировались цены, именно государственное предприятие «НОФ» установило максимальные цены. А ведь этот посредник создавался якобы для того, чтобы поставлять лекарства по низким ценам!» — Александр Рожков.

«Государственное предприятие «НОФ» снова оказалось в центре громкого скандала. То ему узаконивали фактически монопольные полномочия, успевая сделать это до конца срока полномочий прошлого послушного созыва Заксобрания. То теперь вот оказалось, что цены, установленные госпредприятием, по большинству позиций мониторинга выше, чем у частников. Нонсенс, но об этом нонсенсе знали заранее и предупреждали, что так и будет», — Иван Юдинцев.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,257