06-06-2017 Просмотров: 256 Лариса Моторина

Реставрация «Домика Каширина» начнется после Дня города

Мы очень благодарны губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву за намерение выделить для реставрации  литературного музея, музея-квартиры А.М. Горького и «Домика Каширина» около 40 миллионов рублей, это правильное решение. Музей «Домик Каширина» был открыт еще в 1938 году, в нем за это время проводилась реставрационные работы, а литературный музей Горького и музей-квартира были открыты в 1928 и 1971 году, и до сегодняшнего дня их ни разу не реставрировали.

Сначала будет проведена реставрация каретника и красильни на территории «Домика Каширина», мы восстановим исторический облик этих объектов, также будут проведены противоаварийные работы в самом доме по его фасаду. Очень надеемся, что пройдет благоустройство всей территории «Домика Каширина». Во флигеле дома, который не является памятником культуры, будет создан детский центр «Воробьишко». Проектно-сметная документация по реставрации «Домика Каширина» утверждена и согласована с управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области, и работы начнутся после празднования Дня города.

Что касается литературного музея А.М. Горького, то у памятника нужно заменить кровлю и отремонтировать фасад здания, а потом проведем работы и внутри здания. Проект реставрации также готов. Сейчас завершается подготовка проектно-сметной документации по реставрации музея-квартиры Горького, документ будет в ближайшее время согласован, и после этого начнутся реставрационные работы. Пока все идет по плану, и я думаю, что все работы по реставрации этих трех музеев мы завершим в 2017 году.

Если говорить о реставрации предметов Горького, то средства на эти цели выделяются из федерального бюджета. На данный момент отреставрированы письменный стол и стул писателя, картина художника Юона 1955 года, а еще одна картина работы художника Верещагина 1890 годов находится на реставрации, мы в этом году планируем ее уже получить. Процедура реставрации не такая быстрая, она требует времени.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,230