Ситуация еще не критичная

ЛекарстваЦены на овощи подвержены сезонному колебанию. Сейчас как раз такой период, когда запасы старого урожая подходят к концу и на полках магазинов появляются уже продукты нового урожая. Но переходный период всегда сопровождается скачками цен, это касается продукции как этого года, так и предыдущего – когда количество товара сокращается, это влечет за собой увеличение цен. Поскольку торговые организации действуют в условиях рыночной экономики, они ориентируются на соотношение спроса и предложения.

И те значения, которые были названы на пресс-конференции Нижегородского УФАС – не максимальные. Мы проводим мониторинг уже семь лет, и смотрим динамику цен не только за истекший месяц, но и за предыдущие периоды. Если говорить про майские результаты мониторинга, то мы видим, что максимальные цены на овощи были достигнуты года два-три назад, во время сложной экономической ситуации, связанной с изменением курса рубля. Поэтому мы можем сказать, что майские цены на овощи – это еще не максимальный показатель и что ситуация еще не критичная.

По поводу роста производства сахара – оно очень хорошо сказалось на состоянии кошельков нижегородцев. Да, в мае снижение произошло всего на один процент, но с начала года это пятнадцать процентов, это довольно существенно. Кроме того, и на протяжении прошлого года фиксировалось постоянное снижение цены.

Что касается цен на лекарства в крупнейших аптечных сетях Нижнего Новгорода, то здесь ситуация, в отличие от торговли овощами, стабильна. На половину отслеживаемых товарных позиций цена вообще не изменилась. На большую часть второй половины цены снизились, на два препарата выросли.

Одно из объяснений этого состоит в том, что большую часть нашего перечня составляют противовирусные препараты, а поскольку сейчас инфекции не так распространены в связи с переходом к теплому времени года, то и спрос на них стабилизируется или даже снижается, соответственно себя ведут и цены.

Стоимость топлива в Нижегородской области в мае выросла на полтора процента в сравнении с началом года. Связано это в большей степени не с ростом спроса, а с тем, что существенно выросли оптовые цены, то есть выросла себестоимость продукции у розничных продавцов. Причина тут – в увеличении акцизов и налогов на добычу полезных ископаемых. То есть, причины объективные, и ситуация пока не вызывает опасений, мы держим ее на контроле и в случае необходимости будем принимать меры антимонопольного реагирования.

По поводу недоумения многих граждан по поводу роста цен на топливо на фоне снижения стоимости нефти. Причина здесь заключается в специфике товара – более существенная составляющая его стоимости это не нефтепродукты, а налоговая нагрузка и акцизы.

 

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,280