Рейтинг культурных событий недели (29 мая – 4 июня 2017)

1АПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Открытие сезона летних благотворительных концертов в Нижегородской филармонии.

«Летние благотворительные концерты в Нижегородской филармонии – уникальная традиция нашего города, которая не повторяется ни в одном другом. Этот сезон станет уже 60-ым! Выступления талантливых артистов и музыкантов радуют нижегородцев музыкой разных жанров, стран и эпох с середины прошлого века. Это удивительное событие всегда собирает полные залы, чтобы насладиться искусством. Бесплатные концерты – это визитная карточка нашего города», — Наталья Суханова.

«Замечательная традиция благотворительных концертов существует в Нижегородской филармонии. В этом году традиции давать бесплатные концерты исполняется уже 60 лет, и эта традиция стала одной из визитных карточек музыкального Нижнего Новгорода. Хочу отметить, что Ольга Николаевна Томина и Александр Скульский не только бережно хранят эту традицию, но развили ее в полноценный сезон благотворительных концертов, который длится два месяца, и ничего подобного в других городах нет» — Лариса Моторина.

«60 лет прошло с первого концерта. Эта традиция соблюдается только в нашем городе. Нижегородцы и гости нашего города будут иметь возможность услышать музыку разных жанров известнейших русских, советских и зарубежных композиторов», — Роман Жукарин.

«Традиция проводить благотворительные концерты для нижегородцев и гостей города существует с 50-х годов прошлого века исключительно в Нижнем Новгороде, это уникальное культурное явление и прекрасная традиция. Этот летний сезон будет таким же наполненным, как и предыдущие, и таким же разнообразным», — Елена Минская.

«На мой взгляд, самый трогательный момент этих концертов — выступление на одной сцене взрослых состоявшихся музыкантов и тех, кто только делает первые шаги в искусстве — лауреатов нижегородского конкурса «Новые имена», — Сергей Костенко.

  1. Выставка художника и скульптора Павла Гусева в НГХМ.

«Художник создал известные каждому нижегородцу памятники, в том числе Н.Добролюбову на Б.Покровке, Волжской военной флотилии на площади Маркина и многих других. Посетители увидят неизвестные работы мастера из собственного собрания НГХМ», — Роман Жукарин.

«Столетие Павла Гусева, чьи работы олицетворяют лучшие традиции монументального искусства прошлого столетия, замечено в Нижнем Новгороде, и это очень хороший знак. Нам есть, чем восхищаться в творчестве советских монументалистов, сумевших выразить и масштаб личности таких людей, как Чкалов, Доватор, Глинка и — что мне особенно близко — Добролюбов, но и передать особенности их характеров и драматизм судеб», — Лариса Моторина.

«Нижний Новгород уже не мыслим без памятников работы Павла Гусева, поэтому такое близкое знакомство с его творчеством наверняка оценили все, кому интересна история родного города», — Сергей Костенко.

  1. Фестиваль «Город детства».

«Дети – это наше счастье, смысл нашей жизни и вдохновение. Благодаря им мы видим мир добрым, искренним взглядом и вспоминаем свое детство. Фестиваль «Город детства» и другие мероприятия, которые прошли в День защиты детей – это прекрасные события, которые напоминают о настоящих ценностях жизни и позволяют семьям провести время вместе и в удовольствие», — Наталья Суханова.

«Несмотря на дождливую погоду в День защиты детей в Нижнем Новгороде прошёл большой праздник. На площади у драмтеатра прошёл концерт, участие в котором принимали дети. Прошли концерты и всевозможные праздничные мероприятия на других площадках во всех районах нашего города», — Роман Жукарин.

«День защиты детей — одна из тех традиций, которую действительно стоило позаимствовать из советского прошлого. Я думаю, современным детям она пришлась по душе», — Сергей Костенко.

В числе культурных событий также были названы:

Большой фестиваль мультфильмов в нижегородском Арсенале.

«Фестиваль мультфильмов – это событие как для детей, так и для взрослых. Программа очень разнообразная. В ней собраны лучшие зарубежные и отечественные анимации за последний год, но помимо показа нижегородцам предлагают послушать лекции и самим создать мультфильм. Это прекрасная идея, которая интегрирует людей в процесс производства картины. Это интересно, познавательно и остаётся в памяти», — Наталья Суханова.

«Арсенал в который раз сумел удивить неожиданным взглядом на современные метаморфозы привычных форм творчества, в данном случае — мультипликации. Речь идет, конечно, не об анимациии для массового проката и кассовых сборов, а об авторских мультипликационных работах, причем не только российских, но и французских, шведских, эстонских. Молодые художники, сами выросшие на мультфильмах, раскрывают потенциал этого жанра, который снова начинает осознаваться именно как жанр современного искусства», — Лариса Моторина.

Выставка художника Сергея Родионова.

«100 картин. Портреты артистов цыганского ансамбля, портрет А.С.Пушкина, русские просторы и многие другие произведения, наполненные чувственными мотивами, представлены на суд зрителей», — Роман Жукарин.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
108, за 0,637