11:48 08-06-2017 Просмотров: 70

Губернатор Нижегородской области обсудил с Послом Венгрии в РФ вопросы сотрудничества

Встреча Шанцев-Балла-Нагорная

8 июня в Нижегородском кремле состоялась встреча главы региона Валерия Шанцева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в РФ Яношем Балла.

Обсуждение перспектив и уже накопленного опыта сотрудничества прошло при участии Почетного Консула Венгрии в Нижегородской области Элады Нагорной и директора департамента внешних связей правительства области Ольги Гусевой.

Стороны обсудили вопросы экономического и культурного сотрудничества.

По словам главы региона, Венгрия является одной из основных стран, с которыми Нижегородская область имеет партнерские отношения.

«Эта европейская страна является одним из самых давних наших партнеров… Наши предприятия, такие как Павловский автобусный завод, Горьковский автозавод, экспортируют в Венгрию автокомпоненты, а компания «Нижфарм» — фармацевтическую продукцию. Мы намерены добиваться углубления сотрудничества по этим направлениям. Что касается открытия Дней Венгрии, то этот праздник стал уже традицией в Нижнем Новгороде», – сказал Шанцев.

Посол Венгрии в РФ Янош Балла добавил, что европейские страны и Россия, в частности, Нижегородская область – стратегические партнеры.

«Особенно успешно развиваются наши партнерские отношения в сфере экономики. Венгрия имеет технические возможности по модернизации производств, в которых нуждаются нижегородские предприниматели. Мы видим большие возможности для сотрудничества в области сельского хозяйства и обрабатывающией промышленности», — сказал Балла.

Почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная отметила, что в этом году фестиваль Дней Венгрии проходит в нашем городе уже пятый раз.

«Венгерская культура стала очень востребованной в Нижнем Новгороде. Я думаю, что даже сами венгры удивлены, насколько много образованных людей здесь интересуется культурой этой европейской страны. Нижегородцам особенно полюбился балет города Дьёр, который к нам приедет уже в третий раз. Будут открыты выставки венгерских художников в Арсенале и Художественном музее», — сказала Нагорная.

Согласно предоставленным правительством региона данным товарооборот между Нижегородской областью и Венгрией в первом квартале 2017 года вырос сравнительно с тем же периодом 2016-го в 2,6 раза и почти достиг отметки в девять миллионов долларов. При этом экспорт подрос более существенно – в 2,9 раза, хотя в абсолютных цифрах он пока на порядок уступает импорту.

На данный момент Венгрия занимает двадцать пятое место из 118 стран-партнеров Нижнего Новгорода по товарообороту.

На вечер сегодняшнего дня также намечена торжественная церемония открытия в Нижегородском Арсенале Дней Венгрии в Нижнем Новгороде, которые пройдут с 8 по 17 июня.

В рамках этого события откроется выставка основателя венгерской школы органической архитектуры Имре Маковеца, которая продолжит работу до 2 июля.

В программу Дней Венгрии включены также круглый стол по развитию туризма; фортепьянный концерт лауреата премии Листа Балажа Фюлеи; новая программа балета города Дьёра; выставка ученика Матисса, художника Вилмоша Перлротта Чаба (будет действовать до 16 июля) и Фестиваль Cifra, на котором нижегородцы смогут увидеть работы мастеров венгерского кино, в том числе ленту-лауреат прошлогоднего «Оскара».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
118, за 0,320