Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (5 – 11 июня 2017)

Солонченко Елизавета большаяАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 5 по 11 июня) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Елизавета Солонченко, и.о. главы города Нижнего Новгорода.

«Выдвинута кандидатом на должность главы Нижнего Новгорода абсолютным большинством голосов участников конференции местного отделения «Единой России». В ее поддержку высказались 463 делегата, а за альтернативного кандидата – только 30 человек», — Александр Рожков.

«Получила безоговорочную поддержку членов партии Единая Россия в Нижнем Новгороде», — Роман Пермяков.

«Получила зеленый свет от местных однопартийцев, которые дали добро на избрание ее градоначальником Нижнего Новгорода», — Владимир Носков.

«Если на заседании Городской Думы кандидатуру Солонченко письменно выдвинули 40 депутатов, представляющих разные фракции, то на конференции «Единой России» за ее выдвижение проголосовали 463 делегата, то подавляющее большинство. При такой поддержке никакое политическое противодействие не страшно», — Марат Фатхуллин.

«Знаю, что не все довольны выдвижением Солонченко, и что кое-кто пытается вести против нее подковерные игры. Но все-таки настолько уверенное прохождение через выборы и.о. Главы города на заседании Гордумы, 40 подписей депутатов за выдвижение ее кандидатуры и доминирование по итогам голосования делегатов конференции «Единой России» – это достаточно веские аргументы, чтобы о них разбились политические интриги», — Иван Юдинцев.

«В непростой политической ситуации ведет себя взвешенно и грамотно. Получив поддержку абсолютного большинства местной конференции единороссов, не форсирует события, предпочитая дождаться согласования своей кандидатуры на должность главы Нижнего Новгорода с Генсоветом правящей партии. А тем временем представила перспективный проект «Живой Нижний» на бизнес-форуме «Будущее города», — Александр Егоров.

2. Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«То безобразие, которое долгие годы находилось на Нижневолжской набережной за синим забором, полностью ликвидировано. Подрядчик разобрал завалы и вывез более 1 тыс. кубометров строительных отходов. Набережная очищена и готова к благоустройству, хотя еще несколько месяцев назад в это трудно было бы поверить», — Александр Рожков.

«Бесконечная страшная история с синим забором на набережной и отвратительными недостроенными конструкциями и завалами за этим забором подходит к счастливому финалу: утвержден проект благоустройства, подрядная организация очистила набережную от остатков деятельности горе-инвестора, и уже 13 июня будет определен подрядчик, который благоустроит этот участок набережной», — Марат Фатхуллин.

«Сергей Белов решительно взялся за дело и выполнил еще одно важное обещание, которое дал нижегородцам и депутатам Гордумы при своем избрании главой администрации Нижнего Новгорода. И это уже не первое выполненное им знаковое обещание из числа тех, что казались невыполнимыми: взяты под контроль «Теплоэнерго» и «Водоканал», которые теперь работают в интересах горожан, проведен капремонт Молитовского моста, развернута масштабная кампания по ремонту дорог, и, наконец, нет больше завалов на набережной», — Иван Юдинцев.

«Всерьез взялся на наведение порядка в инфраструктуре города, понимая, что этот фактор играет одну из ключевых ролей в обеспечении комфорта горожан. Реальный объем ямочного ремонта в Нижнем Новгороде превысил план в полтора раза. В таких же масштабах увеличились среднегодовые показатели аналогичных работ последних нескольких лет», — Александр Егоров.

«Его усилиями кредиторская задолженность города сократилась на треть, а впереди у него еще много работы в этом направлении», — Владимир Носков.

 3. Владимир Буланов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Снова задал власти вопрос о том, что будет со стадионом после проведения Чемпионата мира по футболу. На этот раз Владимир Буланов обратился с неприятным вопросом к Дмитрию Сватковскому и Сергею Панову на бизнес-форуме «Будущее города». К сожалению, эти господа снова не смогли ничего ответить на вопросы депутата Буланова по существу и только попытались шутить в ответ. Но вопрос от этого не стал менее острым», — Александр Рожков.

«На бизнес-форуме «Будущее города» еще раз поставил вопрос о судьбе стадиона на Стрелке. В частности, напомнил, что представители минспорта заявили на бюджетном комитете Заксобрания, что подтрибунные и иные помещения будут сданы в аренду по 800 рублей за квадратный метр, что позволит уложить финансирование из областного бюджета в 350 млн рублей в год. Однако, по справедливому замечанию Буланова, планы сдать все помещения стадиона по такой цене нереальны, и фактическая сумма на содержание стадиона может оказаться близкой к 800 млн рублей в год», — Иван Юдинцев.

«Владимир Анатольевич внес долю конструктивизма в приторную речь Дмитрия Сватковского. Жаль, что все вопросы по существу остались без ответа со стороны чиновников области», — Марат Фатхуллин.

В числе политических лидеров также были названы:

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области.

«Показал личным примером заинтересованность в повышении компетентности управленческих кадров, возглавив экзаменационную комиссию на факультете ВШГУ в Нижегородском институте управления РАНХиГС по программе «Управление в сфере государственных и муниципальных закупок (контрактный управляющий)». Сотрудничество Заксобрания и Президентской академии следует признать полезным для нашего региона», — Александр Егоров.

Борис Шахов, ректор Нижегородской государственной медицинской академии.

«Избран председателем общественного совета при заксобрании Нижегородской области», — Владимир Носков.

Политические неудачники недели:

1. Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области.

«На бизнес-форуме «Будущее города» попытался отделаться пустым выступлением с общими словами о масштабной программе подготовки региона к Чемпионату мира по футболу. Но получил трепку от Владимира Буланова, который взял слово и задал все тот же больной вопрос о судьбе стадиона. Выяснилось, что за время после мартовского, апрельского и майского заседаний бюджетного комитета Заксобрания, когда Сватковскому задавался этот же вопрос, ясности у него не прибавилось. А вообще хоть что-то делается на этом направлении?», — Александр Рожков.

«Опять попал впросак, продемонстрировав непонимание цифр, которыми оперирует в публичных выступлениях. Заявил на форуме о намерении увеличить туристический поток с 1 млн до 3-4 млн туристов в год, и при этом зачитал с бумажки, что один турист дает в среднем пять рабочих мест. Получается, что сейчас у нас за счет туризма уже 5 млн рабочих мест, а будет 15-20 млн? Чтобы так не веселить публику, лучше заранее прочитать, что тебе написали, и спросить, если что-то непонятно», — Иван Юдинцев.

«Снова посмешил бизнесменов и журналистов, сообщив, что в связи с возможностью включения Нижнего Новгорода в «Золотое кольцо», им и его подчиненными «прорабатывается вопрос» о подготовке «перечня достопримечательностей и мест, которые могут заинтересовать туристов». А вот так просто, Дмитрий Валерьевич, лично Вам слабо назвать достопримечательности и места, интересные туристам? Если сложно, то спросите любого школьника, или посмотрите список таких мест в Википедии», — Марат Фатхуллин.

2. Марат Сафин, экс-депутат ГД РФ от Нижегородской области.

«Госдума приняла отставку Марата Сафина, и теперь его мандат с высокой долей вероятности уйдет из Нижегородской области в Чувашию или в другой регион. Получается, что правы были те, кто критиковал региональное отделение «Единой России» за включение в список варягов, не чувствующих своей ответственности перед избирателями региона», — Александр Рожков.

«Придется признать, что Нижегородская область потеряла одно место в Госдуме. Придется также признать ошибочность ставки на москвичей, сделанной при формировании списков от «Единой России», а, возможно, и от других партий. Хотя надо также отметить, что единоросс Никонов и коммунист Блоцкий в регион приезжают и с избирателями встречаются. Так что, может быть, проблема именно в Марате Сафине, а не в варягах как таковых», — Марат Фатхуллин.

«Досрочно сложил свои депутатские полномочия, а избирателям остается только сожалеть, что голосовали за него», — Владимир Носков.

«Тот случай, когда регион утратил мандат депутата Госдумы, но в реальности практические ничего не изменится. К сожалению, Марата Сафина вряд ли можно отнести к числу активных парламентариев, да он и сам честно признал, что не успевает воевать на всех фронтах. Остается только вопрос, зачем было выдвигать на новый срок депутатских полномочий столь занятного человека?», — Иван Юдинцев.

«Досрочно сложил свои депутатские полномочия. Обидно, но реализовать в полной мере свой потенциал в плане отстаивания интересов Нижегородской области ему так и не пришлось», — Александр Егоров.

3. Сергей Панов, министр спорта Нижегородской области

«Министр снова оказался в неловком положении сам и подвел непосредственное начальство, в который раз не сумев дать внятного ответа на вопрос, что будет со стадионом после Чемпионата мира по футболу, и в какую сумму будет обходиться нижегородцам содержание этого сооружения», — Александр Рожков.

«Когда Владимир Буланов загнал Сергея Панова в угол старым больным вопросом о судьбе стадиона, у министра не выдержали нервы, и он предложил назвать стадион «Термаль-ареной». В ответ журналисты сразу же предложили просто назначить Буланова министром вместо Панова, а кто-то сходу нарисовал карикатуру, на которой высокий человек лобзиком отпиливает немножко от финансового потока, текущего на некий стадион. Ох, дорого могут обойтись г-ну Панову подобные шутки!», — Иван Юдинцев.

«Я неоднократно говорил о том, что министр довольно отрешенно относится к происходящему с нижегородским спортом. Только за время его работы, в области закрылось 9 футбольных клубов, в этом году ни одна профессиональная нижегородская команда не прошла дальше первого тура плей-офф. Все это происходит при активном молчании Панова», — Марат Фатхуллин.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Михаил Мухин, мэр Арзамаса и Игорь Плотичкин, председатель думы Арзамаса.

«Рискуют оказаться в подвешенном состоянии после того, как бывший мэр Арзамаса Татьяна Парусова и ее единомышленники подали в суд иски о незаконности переноса заседания Гордумы Арзамаса с 28 февраля на 1 марта. Логично: если перенос заседания незаконен, то, соответственно, сомнительны с правовой точки зрения и решения, принятые на этом заседании. Равно как и последующие, приведшие к власти Мухина и Плотичкина», — Александр Егоров.

Роман Яшенков, экс-заместитель главы администрации Московского района Нижнего Новгорода.

«Осужден на 7,5 лет колонии строгого режима и 10 млн руб. штрафа за получение взятки от предпринимателей-торговцев «за незаконное бездействие и общее покровительство», — Александр Егоров.

«Попался на взятке и получил 7,5 лет строгого режима в тюрьме и оштрафован на 10 миллионов рублей», — Владимир Носков.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

 

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,227