Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (5 – 11 июня 2017)

Лавричев Олег большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 5 по 11 июня) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

1. Олег Лавричев, генеральный директор «АПЗ».

Нижегородская индустриальная премия вручена Арзамасскому приборостроительному заводу.

«Предприятие получило заслуженную награду в номинации «Инновационные решения». Долгосрочная стратегия АПЗ — разработка инновационной продукции, поддержание технологического преимущества перед конкурентами. Предприятие уверенно идет намеченным курсом — об этом говорят и финансово-экономические успехи АПЗ, и значительный объем средств, выделяемый заводом на НИОКР», — Дмитрий Кузин.

«Арзамасский приборостроительный остается одним из наиболее успешно развивающихся крупных предприятий региона. Объем товарного выпуска за 2016 год составил почти 9,3 млрд рублей, темп роста по сравнению с 2015 годом составил 133%. Это очень серьезные показатели, которые достигнуты благодаря грамотной стратегии и четкому менеджменту. В этой связи очевиден и большой личный вклад генерального директора АПЗ Олега Лавричева в успех возглавляемого им предприятия», — Марк Фельдман.

«На сегодняшний день АПЗ можно приводить в качестве примера предприятия со стабильно высоким ростом, с выверенной программой развития, включая переоснащение производства и другие меры по повышению производительности труда, проведение НИОКР, на что в прошлом году было выделено 34,9 млн рублей, инвестиции в кадровое развитие и мотивацию работников. На заводе-юбиляре успешно сочетаются традиции флагмана оборонной промышленности и самые современные технологии, в том числе управленческие, а отсюда и результат», — Андрей Колобов.

2. Олег Исаев, и.о. генерального директора ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» выплатит более 1,3 млрд рублей дивидендов.

«Выплата дивидендов стала возможной благодаря выручке, составившей 78,5 млрд рублей, а увеличение выручки, в свою очередь, как видно из отчетности, было обусловлено ростом тарифов на услуги по передаче электроэнергии и ростом объема полезного отпуска электричества потребителям. Проще говоря, речь идет об успешном развитии бизнеса по тем правилам, по которым сегодня предлагается играть на рынке электроэнергии», — Марк Фельдман.

«Хорошо поработал – хорошо заработал», — Владимир Рогозин.

«По нынешним временам далеко не все ПАО выплачивают серьезные дивиденды, а некоторые вообще принимают на собраниях акционеров решения об отказе от выплаты дивидендов, объясняя такую меру необходимостью развития. На этом фоне вызывает уважение выплата дивидендов ПАР «МРСК Центра и Приволжья» на более, чем 1,3 млрд рублей, тем более что и на развитие компании будут направлены немалые деньги, а именно 1,8 млрд рублей», — Андрей Колобов.

3. Владимир Куликов, генеральный директор АО «Окская судоверфь».

«Окская судоверфь» передала компании «Б.Ф. Танкер» два танкера-химовоза.

«Сегодняшний День судостроителя завод встречает с уже привычными позитивными новостями. Присоединяюсь к поздравлениям!» — Владимир Рогозин.

«Танкеры проекта RST27 хорошо зарекомендовали себя и потому на них существует спрос. В этой связи представляется верным решение руководства «Окской судоверфи» и UCL Holding, в который входит это предприятие, о профилировании производства под выпуск RST27. Ну а Балтфлот является стабильным заказчиком, с которым важно развивать и дальнейшее сотрудничество», — Марк Фельдман.

«Очень важно, что «Окская судоверфь» продолжает удерживать позиции на рынке танкеров для балтийского направления судоходства, поскольку на этом направлении конкуренция более острая, чем на каспийском, в силу большей открытости рынка, в том числе, и географической, а также из-за наличия целого ряда сильных судостроительных предприятий в Санкт-Петербурге и других городах, в соперничестве с которыми наши корабелы смотрятся достаточно уверенно», — Андрей Колобов.

Деловые неудачники недели:

1. Александр Барыков, управляющий директор Выксунского металлургического завода.

На ВМЗ снизилось производство труб большого диаметра.

«Опубликованы ожидаемые сведения о снижении производства труб большого диаметра более, чем на треть по сравнению с 2015 годом. И с этим ничего не поделаешь, поскольку круг потребителей таких труб четко очерчен, и все эти потребители снизили активность в развитии трубопроводов: существенно сократилось финансирование проектов ПАО «Газпром», нефтяные компании не реализовывали крупных проектов, а «Транснефть» завершила программы реконструкции своих трубопроводов и взяла паузу. То есть в данном случае речь идет о плановом и своевременно предсказанном изменении конъюнктуры», — Марк Фельдман.

«Кризисные явления не могут не сказаться на деятельности флагмана индустрии, но в целом его позиции незыблемы», — Владимир Рогозин.

«Поскольку очевидно, что потребители труб крупного диаметра значительно снизили закупки данного вида продукции, то уместно говорить о плановых потерях из-за снижения спроса. Более того, было бы правильно отметить, что покуда конъюнктура на данном рынке была положительной, руководство ВМЗ весьма успешно этим пользовалось. Теперь важно не упустить время и занять долю рынка на тот момент в будущем, когда спрос снова начнет возрастать», — Андрей Колобов.

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец»;

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, управляющий партнёр юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,278