14-06-2017 Янош Балла

Хорошие перспективы

Встреча Шанцев-Балла-НагорнаяВ последние месяцы двусторонний торговый оборот России и Венгрии начал новый подъем после спада последних двух лет. Это значит, что открываются возможности для новых бизнес-проектов, которые мы ранее обсуждали.

Венгрия приспосабливается к новым условиям российского рынка, и мы можем передать новые технологические знания нашим партнерам в аграрной и обрабатывающей промышленности, и не только – перспективы связаны и с появлением в области машиностроения новых венгерских компаний.

Очень важен для Нижнего Новгорода и проект по модернизации систем водопроводов крупных городов. Венгрия имеет здесь большой позитивный опыт, создана российско-венгерская компания, разрабатывающая различные проекты в Челябинске, в Екатеринбурге, на юге России.

Я встречался с венгерскими предпринимателями, которые очень высоко оценивали машиностроение Нижнего Новгорода, особенно в создании деталей для автобусов, в частности, тормозной системы. Это направление очень хорошо развито на нижегородских предприятиях, насколько я знаю, одна из венгерских компаний уже сотрудничает с ними в этой сфере.

Очень хорошо продается в Венгрии продукция нижегородских металлургов – это видно и по структуре товарооборота, объем этой продукции вырос в сравнении с прошлым годом вдвое.

Два года назад была согласована программа, позволяющая российским студентам обучаться в Венгрии за счет Stipendium Hungaricum. Венгерская сторона предлагает российским студентам двести мест каждый год бесплатно для длительного срока обучения по различным предметам – от математики и языкознания до медицины.

Венгрия – безопасная страна, это доказывает рост турпотока из России. Визы выдаются очень быстро, на основе Шенгенского кодекса. Думаю, что за четыре-пять дней любой гражданин России может получить визу. Мы подписали контракт с компанией Pony Express, которая принимает такие запросы.

Проходящие сейчас в Нижнем Новгороде Дни Венгрии достаточно широко представляют нашу культуру – это и музыка, и танцы, и живопись, — самые разные грани таланта венгерского народа, которым не мешает языковой барьер, поскольку это универсальный язык искусства. Мы старались привести самых лучших представителей венгерской культуры, и, думаю, для нижегородцев эти Дни Венгрии станут действительно праздником и возможностью не просто познакомиться с нашей страной, но и добавить красоты в свою жизнь.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,283