Рейтинг культурных событий недели (5 – 11 июня 2017)

Дни ВенгрииАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Культурная программа Дней Венгрии в Нижнем Новгороде.

«Очень хорошо, что открываются пятые, юбилейные Дни Венгрии в Нижнем Новгороде. Мы вновь будем иметь возможность наслаждаться искусством деятелей культуры этой европейской страны. Поздравляя нижегородцев с началом праздника венгерской культуры на нашей земле, желаю всем хорошего настроения и эстетического удовольствия от всего, что нам предстоит увидеть», — Сергей Горин.

«Дни Венгрии в этом году стали особенно насыщенными и по количеству культурных событий, и по количеству венгерских гостей. Обширная программа, включающая выставки, концерт, балет, кинопоказы, по своему масштабу может сравниться с фестивалями российского и международного уровня. Притом что в Нижнем Новгороде по традиции представлены первые имена не только венгерской, но и европейской культуры», — Элада Нагорная.

«Дни Венгрии – это масштабный проект, который даёт возможность нижегородцам прикоснуться к культуре Венгрии, познакомиться с музыкой, танцами, архитектурой, художественным и кинематографическим искусством другой страны. Это прекрасный дипломатический шаг к укреплению отношений между нашими странами», — Наталья Суханова.

«Столь насыщенная программа международного проекта Дней Венгрии в Нижнем Новгороде снова удивила поклонников венгерской культуры интересным кино, прекрасной музыкой и исполнителями, интересными выставками венгерских художников, что стало уже красивой традицией. Поздравляем Почетное консульство с 5-летием плодотворной работы!» — Вера Хорошилова.

«Традиционный фестиваль венгерской культуры, который ежегодно проводит почетное консульство Венгрии в Нижнем Новгороде, в этот раз предложил самые разные виды искусства от архитектурной выставки до кинофестиваля. Важно отметить, что на фестивале задействованы крупнейшие нижегородские выставочные и концертные площадки, а сами Дни Венгрии получили поддержку на высшем уровне как со стороны венгерского правительства, так и нижегородских региональных властей. Дни Венгрии — это хорошая возможность больше узнать об истории и культуре другой страны через искусство» — Лариса Моторина.

«Архитектура и живопись, музыка и танец, а в этом году и кино. Самобытно. Насыщенно. Ярко», — Елена Минская.

«Пока что ни одна страна мира так богато и разносторонне не представляет свою культуру в нашем городе, Дни Венгрии — отличный пример того, что культурный обмен может происходить даже на фоне не самой простой политической ситуации», — Сергей Костенко.

  1. Программа празднования Дня Города.

«День города и День России стал замечательным, ярким, теплым праздником, на котором было место и развлечениям, и чествованию заслуженных нижегородцев. Особенно удался в этом году фестиваль народных художественных промыслов «Секреты мастеров», на который приехали гости из 10 стран мира. В такие дни как нельзя лучше понимаешь, что Нижнему Новгороду есть чем удивить своих гостей», — Элада Нагорная.

«В этом году на центральные площадки Дня города пришло около 120 тысяч человек, что на 40 тысяч больше, чем в прошлом. Было много семей с детьми, которые предпочли городской праздник выезду на дачу. Для команды организаторов посещаемость — важный показатель, который даёт оценку нашей работе. Праздник прошёл масштабно – это факт. Очень много положительных откликов, что также не может не радовать», — Наталья Суханова.

«Программа дня города в этом году была исключительно насыщенной яркими фестивальными красками, событиями, интересными и детям, и взрослым. Приятно, что нижегородцы стали относиться к этой дате как к, действительно, радостному и родному празднику, а не формальному поводу. Заметно, что у главного праздника Нижнего Новгорода начинает формироваться своя неповторимая стилистика, а это работает на туристическую привлекательность и узнаваемость города», — Лариса Моторина.

«С каждый годом программа празднования Дня города становится все более цивилизованной, все ближе приближается к общеевропейским стандартам, и это не может не радовать», — Сергей Костенко.

«В День города городские площади и площадки превратились в огромное детское, музыкальное и спортивное пространство. Ярко, весело, празднично! Свидетельство тому большое количество участников подготовленных мероприятий — акций, соревнований, экскурсий, развлекательных интерактивных программ. Спасибо организаторам! Постарались!» — Вера Хорошилова.

  1. Фестиваль «Туристический сувенир».

«В Нижнем Новгороде прошел региональный финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», в котором приняли участие сувениры из 16 регионов страны. Приятно, что Нижний Новгород становится площадкой для таких конкурсов, ведь именно в нашем регионе сосредоточены самые знаковые российские художественные промыслы. А для самих мастеров, думаю, будет интересным познакомиться с работами коллег из других городов», — Элада Нагорная.

«Серию мероприятий, посвящённых Дню города, открыла деловая часть программы фестиваля «Секреты мастеров» — финал регионального конкурса Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». Более 300 заявок на участие из двух федеральных округов – Приволжского и Северо-Западного, из которых более 100 финалистов приехали в Нижний Новгород, чтобы обменяться опытом в создании сувенирной продукции, приобрести полезные знакомства, обсудить профессиональные вопросы развития и инструменты продвижения. Финал прошёл в нашем городе впервые, и мы надеемся, что это только начало», — Наталья Суханова.

«Для мастеров народных промыслов этот фестиваль стал возможностью еще раз заявить о себе, а для простых зрителей — настоящей выставкой произведений, которыми может гордиться наш регион», — Сергей Костенко.

В числе культурных событий также были названы:

Акция «Литературная ночь».

«Литературная ночь, которая прошла в Нижнем Новгороде накануне дня рождения А.С. Пушкина, стала хорошей традицией не только вспомнить о великом русском поэте, но и привлечь внимание нижегородцев к литературным программам в музеях, библиотеках и даже театрах города — целых 150 площадок по всей Нижегородской области 5 июня предложили своим посетителям бесплатные экскурсии, конкурсы, чтения, живую музыку» — Лариса Моторина.

«Очень разнообразно были представлены культурные учреждения в этом масштабном мероприятии, так что выделить кого-то особо – достаточно сложно. Но возможно. Пожалуй, «Виртуальная прогулка с Максимом Горьким» в Художественном музее – наиболее точный и по стилю, и по теме, и по исполнению проект», — Елена Минская.

Фотовыставка Сергея Чадова «С любовью, Нижний» в Русском музее фотографии.

«Выставка «С любовью, Нижний» — это признание в любви к городу, людям, видам, всему, что объединено в двух словах: «Нижний Новгород». Это не просто фотоэкспозиция – это настоящая прогулка по улицам, дворам, переулкам. Автор передал очень уютную, добрую и романтичную атмосферу города. Считаю, что эта выставка – прекрасный подарок для нижегородцев в честь празднования Дня города», — Наталья Суханова.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
104, за 0,206