О стадионах и вещевых рынках

Прямой эфир президента Владимира Путина с населением является частью политической системы современной России. Такой же, хотя и не прописанной в Конституции, как и ежегодное обращение главы государства к Федеральному Собранию. Во многом такие действия являются ритуализированными. Это необходимые ритуалы функционирования системы власти. А значит, и особых откровений от такого общения ожидать не следует.

На протяжении последних пятнадцати лет, в течение которых проходят прямые линии Владимира Путина, набор вопросов, которые обращены к президенту – иногда в форме упреков, иногда в форме просьб – в значительной степени повторяются. То же касается и реакции руководителя страны на эти обращения.

Ничего прорывного не показал и диалог президента с народом 15 июня 2017 года, хотя он уже и имел едва заметный отпечаток запущенной президентской кампании, которая проявляется в увеличении ориентации на будущее в словах Владимира Путина и росте доли личных характеристик президента. По этим деталям можно судить об уже разработанной, технологически  выстроенной предвыборной кампании к выборам, которые пройдут в марте 2018 года.

Вопросы, которые задавались президенту, затрагивают всех, а значит, касаются и Нижегородской области.

Но можно выделить и один конкретный нюанс, который косвенным образом связан с нашим регионом. А именно вопрос об использовании стадионов, возводящихся к Чемпионату мира по футболу, после окончания мундиаля. Во многих городах, где строятся эти объекты, уже сейчас остро стоит вопрос об их дальнейшей судьбе, поскольку спортивной инфраструктуры у этих городов попросту нет.

Вопрос был достаточно неожиданным в формате общения, неожиданным он был и по ответу президента. А если этот вопрос не первостепенной в масштабах страны важности все же был задан, значит, аналитическая группа решила, что и вопрос, и ответ на него должны прозвучать на всю страну.

Следовательно, и сам ответ был заготовлен заранее. Посыл совершенно однозначный: «Мы не допустим превращения этих стадионов в вещевые рынки».

Эта установка резко сузила поле возможностей для региональных властей, которые уже сейчас озабочены вопросами содержания и последующего использования этих объектов. Придется им искать иные варианты, пусть более серьезные и затратные, но которые позволят сохранить эти стадионы именно в качестве спортивных сооружений.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,215