Наши руководители вздохнули с облегчением

Признаюсь как на духу: Прямую линию президента я не смотрел, потому что работал, а когда пришел после работы, мне нужно было восстановить свои силы. Но материалы этой трансляции я, конечно, читал.

Нижегородскую область эта Прямая линия не затронула. Региональным и местным властям придется потрудиться там, откуда прозвучали жалобы на поздно поставленный диагноз по онкологии или на затягивание переселения из барака в приличное жилье. Там президент вмешается, а местное руководство мгновенно отреагирует – и деньги найдет, и возможности, и так далее. Где нет прямого сигнала, никаких изменений после Прямой линии не произойдет.

Все это соответствует русской народной традиции общения доброго царя с народом, когда злые бояре должны незамедлительно выполнить распоряжения главы государства, иначе будут уволены. Такой хороший жанр прямого общения, который устраивает всех.

Ничего судьбоносного, обещающего существенные перемены в политике, искать здесь не следует. Не тот жанр. Вообще, у нас этим эфирам уделяется неоправданно высокое внимание. Ну, поговорил с народом, выслушал, утешил. Психологический эффект налицо.

Больше всего меня удивили последние слова Путина о том, что он ожидает от преемника, оказывается, повышения доходов населения, борьбы с нищетой и перехода нашей экономики на новый технологический уровень. Возникает вопрос: а чем он занимался 17 лет? И чем он будет заниматься еще шесть?

Этот момент меня озадачил. А в остальном – все хорошо.

Что касается отсутствия Нижегородской области в повестке вчерашней Прямой линии, то это местническое сознание: «Не упомянул Нижегородскую область, значит, мы ему не интересны». А почему президент должен говорить о каждой области? Ему задают вопрос из конкретного места, он реагирует. Задал бы вопрос кто-то из нижегородцев, как бывало в предыдущие годы, он бы отреагировал и дал указания.

Но, к счастью для наших властей, вопросов не было, потому что вопросы обычно задаются неприятные. И слава Богу, что их не было. Думаю, и губернатор вздохнул с облегчением, и исполняющая обязанности главы города.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
110, за 0,191