Все в наших руках

Прямая линия президента России Владимира Путина вызвала в моем сетевом блоге интересные отклики. Например, одна моя старинная знакомая из Израиля пишет: «Замечательный президент. Завидуйте». И из других источников я слышу тоже довольно позитивные оценки.

Я всегда принимаю во внимание это эхо. Важно соотнести личное впечатление с общим резонансом. Думаю, что Прямая линия президента – это хорошая традиция, которая позволяет сверять актуальные вопросы жизни страны. Как обычно, в оценках присутствует одобрение внешних усилий руководства России и указание на недостаточность успехов во внутренней политике.

Хотя в преамбуле вчерашней трансляции были названы какие-то цифры роста, находятся они, скажем честно, на уровне статистических погрешностей. Это желание задать позитивный настрой разговору понятно, но с экономической точки зрения его нельзя назвать сигналом о прекращении рецессии. Поэтому у меня остается беспокойство из-за того, что инвестиции как определенный гарант развития приходят к нам недостаточно активно.

Сохраняются и внешние санкции, которые сдерживают развитие, биржевые индексы падают, рубль потерял стабильность. Так что, честно сказать, обещания серьезных перемен за уверенной позицией президента я не вижу.

Однако в последний период стабильность – это реальные ожидания от ближайшего будущего. Я вообще сторонник движения снизу – не столько протестного, сколько активно конструктивного. Думаю, что Нижний Новгород находится на пороге обретения силы гражданским обществом, которое активно ищет формы, в которых компетенции наших вполне одаренных земляков могут быть востребованы.

Поэтому общение президента с населением меня и не разочаровывает, и не дает большого драйва. Но для меня как для умеренного оптимиста это лишний сигнал, что все в наших руках. Это далеко не худшие новости. Я частенько ловлю себя на мысли, что не стоит Бога гневить – иной раз мы можем вызвать бурю, которая разнесет все по пням, по кочкам. Это мы уже проходили. Сложные периоды истории лучше проходить эволюционным путем.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,474