Хохлома всегда будет нашей визитной карточкой

Я уже больше десяти лет приезжаю сюда, на фестиваль «Золотая Хохлома» — он прошел все этапы, став сначала областным, потом российским, теперь международным.

И здесь приходится встречать представителей не только других городов России – здесь есть и китайцы, и японцы, и американцы. И, что самое удивительное, все мастера Золотой Хохломы и народно-художественных промыслов общаются с ними без переводчиков – они понимают друг друга как родные.

Золотая Хохлома сегодня – символ не только Нижегородской области, но и всей России, она разлетелась по всем континентам, и во многих семьях есть что-то, связанное с хохломой.

Более десяти лет тому назад мы приняли программу сохранения народно-художественных промыслов, она работает и мы, совершенно очевидно, добились позитивных результатов.

По оценке ассоциации народно-художественных промыслов России, наш регион занимает первое место по числу сохраненных народно-художественных промыслов. А если говорить по объемам производимой продукции, то мы в России вторые после Московской области.

Безусловно, эта работа должна продолжаться, потому что условия меняются, и к новым условиям необходимо приспосабливаться. Наверное, важны не только и не столько льготы, которые мы дали народно-художественным промыслам, важно, чтобы эта настоящая продукция, настоящие народно-художественные промыслы имели рынок сбыта и их бы приветствовали все торговые сети, а не заполняли прилавки различными подделками и контрафактом.

Поэтому я очень рад, что сейчас подписано соглашение о том, что ЗАО «Хохломская роспись» будет выпускать сертифицированную сувенирную и подарочную продукцию в связи с проведением в 2018 году в нашей стране чемпионата мира по футболу. Это существенно расширит внимание всех тех, кто приедет к нам, и тех, кто будет смотреть по телевизору как за происходящим на наших спортивных объектах, так и за культурной программой чемпионата. Естественно, мимо народно-художественных промыслов никто не пройдет.

Люди будут обращать внимание на эту продукцию, и нам надо завоевывать международные рынки нашей красотой, нашим искусством, чтобы наши мастера получали дополнительную прибыль, могли развиваться, повышать заработную плату, чтобы наши девчонки, которые учатся в начальных классах, поняли, что надо осваивать эту профессию – она красивая, и к тому же надо создавать условия, чтобы она позволяла удовлетворять все свои потребности.

Я вижу в этом главную задачу. А тот главный сувенир, который мы сегодня видим, – земной шар, расписанный хохломой, напоминает, что мы сегодня в тренде, мы видим, куда развивается мир. Земля похожа на мяч, и все мы через год будем принимать вселенский праздник, а хохлома всегда будет нашей визитной карточкой.

Кроме Золотой Хохломы на мировой рынок может выйти и казаковская филигрань, и борнуковская резьба по камню, и городецкое золотное шитье, и городецкая художественная роспись, и чкаловский гипюр, и павловское оружие, — у нас столько прекрасных народных промыслов, столько эксклюзивных вещей, которые украсят любую жизнь!

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
105, за 0,161