Поддержка НХП дает результат

Впечатления от фестиваля «Золотая Хохлома» – самые благоприятные. Это красивый праздник, цветастый, громкий, кроме того он тесно связан с традициями Нижегородской области, где сохранилось большое количество народных промыслов.

Если вы помните, мы, проводя Ассоциацию ПФО, приглашали сюда коллег из других регионов, и когда они это увидели, они были приятно удивлены, у них тоже есть какие-то штучные народно-художественные промыслы, и они тоже решили принять законы об их поддержке. Мне очень приятно, что этот фестиваль послужил толчком к развитию народно-художественных промыслов не только здесь, но и во всей Российской Федерации.

То, что сюда приезжают гости со всего бывшего Советского Союза, говорит, что информация о фестивале расходится, к нам поступают вопросы о мерах поддержки, которые есть у нас, и надеюсь, они помогут развитию НХП на всей территории бывшего СССР.

Мы определили меры материальной поддержки, поскольку требуются достаточно эксклюзивные материалы – липа, специальная глина и так далее. Мы компенсируем мастерам часть стоимости материалов. В Нижегородской области введено звание «Мастер народно-художественных промыслов». Когда была программа молодых специалистов, мы подготовили пятнадцать мастеров по этой программе. Все эти меры поддержки реально действуют.

Но мы не закончили работу по укреплению поддержки. Мы ведем диалог с местными органами власти. Сегодня состоялся разговор с руководством Семеновского района, которое совместно с Ассоциацией народно-художественных промыслов России хотят выйти с предложениями в Госдуму. Думаю, мы обязательно включим в эту работу наших депутатов, которые представляют интересы Нижегородской области в Думе.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
105, за 0,418