Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (12 – 18 июня 2017)

Белов-большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 12 по 18 июня) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«День города, отмечавшийся одновременно с Днем России, прошел организованно, с большим воодушевлением десятков тысяч горожан и заслужил самые высокие оценки. При этом важно, что бюджетные средства не разбазаривались на дорогостоящую мишуру и не выстреливались из пушки – расходы были весьма экономичными, что не помешало провести яркий праздник», — Александр Рожков.

«Хотя День России и города в этом году отметился дождем, в каждом районе города прошло большое количество мероприятий. У горожан была возможность встретить праздник рядом с домом, вместе со своими друзьями и соседями. Кроме того, насыщенная программа праздника говорит о высоком уровне подготовки. Концерты, фестивали, мастер-классы, соревнования, показательные выступления, салют. Все прошло на высоте», — Николай Ингликов.

«В День города у Нижнего Новгорода появился новый город-побратим. Сергей Белов вместе с главами делегаций городов-побратимов посетил роддом, где поздравил нижегородцев, родившихся в этот праздничный день, и их мам. А мэр города Новий Сад Милош Вучевич особо отметил практику существования в Нижнем Новгороде молочной кухни, позволяющей обеспечивать семьи с младенцами качественным детским питанием», — Иван Юдинцев.

«При его участии кредиторская задолженность города с начала года снизилась на треть, но темпы он обещает наращивать», — Владимир Носков.

«К середине июня кампания по ремонту дорог в городе развернулась уже в полном масштабе, и теперь она заметна всем и каждому. Да, некоторые участки дорог перекрыты. Да, автомобилисты и маршрутный транспорт изменяют привычные пути. Но ремонт делается быстро и качественно, и Сергей Белов лично контролирует ход работ», — Марат Фатхуллин.

  1. Михаил Кузнецов, заместитель главы Нижнего Новгорода.

«На заседании комиссии по экологии сообщил, что Шуваловскую свалку ликвидируют в 2019 году. Это одна из самых больных экологических проблем города на протяжении многих лет. В ближайшие годы свалка будет рекультивирована, после чего инвесторы освоят ее территорию для запуска промышленного производства. Вместе с тем, никакого жилищного строительства на месте свалки не будет», — Александр Рожков.

«Руководство города обстоятельно подходит к решению этой застарелой проблемы. В результате исследований были определены границы свалки, общая площадь которой составляет по факту около 11 гектаров. По итогам проведенных геологических работ установлено, что глубина залегания мусора на некоторых участках составила до 15 метров. Михаил Кузнецов сообщил, что теперь предстоят лабораторные исследования, и только после этого будет запущена конкурсная процедура определения исполнителя работ по рекультивации», — Марат Фатхуллин.

«Михаил Кузнецов меньше месяца является заместителем Главы Нижнего Новгорода, но создается впечатление, что он работает в этой должности давно – настолько уверенно и компетентно он решает самые сложные проблемы, не боясь принимать на себя ответственность. И реальный сдвиг решения проблемы Шуваловской свалки – яркое свидетельство тому», — Иван Юдинцев.

  1. Владислав Атмахов, председатель комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области.

«Недавний объезд Владиславом Атмаховым автозаправок, который председатель комитета по экологии Заксобрания совершил вместе с общественными контролерами, получил практическое продолжение: уже обсуждается инициатива возвращения к практике внеплановых проверок АЗС, причем сразу же речь идет о подключении к проверкам депутатов и народных контролеров, чтобы исключить коррупционную составляющую», — Марат Фатхуллин.

«Правильно расставил акценты в рамках злободневной проблемы переработки отходов производства и потребления. Эта проблема имеет, как минимум, два среза: социальный и экономический. В рамках первого нужно минимизировать вредное воздействие отходов на здоровье людей (прежде всего детей), а второго – оказать поддержку тем предприятиям по переработке ТБО, которые жестко выполняют требования природоохранного законодательства», — Александр Егоров.

«Инициатива о внесении поправок в закон о «неплановых проверках» — хорошая возможность увеличить качество топливной продукции. Это будет на руку всем и водителям, и владельцам АЗС. Для первых это гарантия качественного топлива, для вторых стимул продавать качественный продукт. Кроме того, это исключает не добросовестных подрядчиков, и увеличивает ответственность», — Николай Ингликов.

«Решительные действия, предпринятые Владиславом Атмаховым, получили полную поддержку автомобилистов, которые и становятся главными жертвами некачественного топлива. Это у их автомобилей портятся двигатели, это они получают больший расход топлива. Но не менее важно, что инициатива Атмахова получила развитие и в позиции комиссии по незаконному обороту промышленной продукции, то есть на официальном уровне», — Иван Юдинцев.

В числе политических лидеров также были названы:

Александр Бочкарев, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по развитию предпринимательства, торговли и туризма.

«Высказал дельную мысль по поводу развития сферы туризма в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, заявив, что туристическая навигация в Нижнем Новгороде должна начинаться с пл. М. Горького и ул. Большой Покровской. Это центр города, который гости города захотят посетить в любом случае. И вообще пора задуматься о системном подходе к развитию туризма!» — Александр Егоров.

Алексей Гойхман, председатель постоянной комиссии думы Нижнего Новгорода по транспорту и связи.

«На совместном заседании комиссий (своей и по социальной политике) занял принципиальную позицию, отстаивая необходимость обновления маршрутной городской сети и законные права пассажиров на комфортный проезд в общественном транспорте. Те же предприниматели, которые не могут обеспечить элементарные условия для перевозок нижегородцев, должны уйти с рынка перевозок», — Александр Егоров.

Елизавета Солонченко, и.о. главы Нижнего Новгорода.

«Встретилась с делегациями городов-побратимов Нижнего Новгорода, с которыми у нижегородцев, несмотря на санкции, развиваются партнерские конструктивные отношения», — Владимир Носков.

Борис Шахов, ректор Нижегородской государственной медицинской академии.

«Оказался в орбите политической жизни региона – избран председателем общественного совета, созданного при Законодательном собрании Нижегородской области», — Владимир Носков.

Политические неудачники недели:

  1. Александр Семенников, экс-глава Региональной службы по тарифам.

«Глава Региональной службы по тарифам, оказавшийся в центре громкого скандала, ушел в отставку. Это тот самый чиновник, который в 2014 году вместе с семьей летал в Италию поздравлять с днем рождения главу компании «ТНС энерго Нижний Новгород». И в том же году РСТ установила для этой компании тарифы, которые впоследствии были признаны судом завышенными более, чем на миллиард рублей», — Александр Рожков.

«Из-за претензий к нему прокуратуры и антимонопольного ведомства вынужден уйти в отставку, но шлейф скандалов остался», — Владимир Носков.

«Ушел в отставку, судя по всему, под напором фактора конфликта интересов, выявленного прокуратурой Нижегородской области. Увы, но возможная связь между участием Семенникова в праздничных мероприятиях по случаю дня рождения руководителя одной из крупных электроэнергетических компаний в 2014 г. и завышением тарифов на электроэнергию в 2015 г. бросается в глаза», — Александр Егоров.

«Рост тарифов ЖКУ вызвал огромный общественный резонанс. Я получил огромное количество жалоб и просьб от жителей Сормовского района, которые не готовы платить огромные деньги за ЖКУ — их зарплаты ограничены, возможности подработок тоже. Услуга повышается в цене, качество не повышается – люди не понимают, за что они платят. Возмущение жителей оправданно», — Николай Ингликов.

«В апреле 2017 года прокуратура сообщила, что по имеющимся данным г-н Семенников не только поддерживает давние дружеские отношения с руководством компании «ТНС энерго Нижний Новгород», в пользу которой РСТ «ошиблась» на миллиард рублей (согласно судебному решению) или даже больше (по мнению прокуратуры и экспертов ОНФ), но и не уведомил руководство области о конфликте интересов, хотя обязан был это сделать. Теперь мы видим, что сделаны оргвыводы», — Марат Фатхуллин.

«Позитив в том, что герою громкого коррупционного скандала не удалось усидеть в теплом кресле. Но и негатив очевиден: чиновник, завысивший тариф в пользу близкой ему компании на миллиард рублей, уходит сам, да еще смеет на сайте РСТ заявлять, что «будет пробовать себя в новых сферах, на новом месте». Так и просится вопрос телеведущего Владимира Соловьева: «Когда начнутся посадки?» — Иван Юдинцев.

  1. Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области, бывший председатель правления ФК «Волга».

«Футболисты расформированного ФК «Волга» снова обратились с открытым письмом к вице-премьеру России Виталию Мутко с просьбой помочь им получить не выплаченные деньги. На этот раз письмо подписали сразу 14 футболистов, и опубликовано письмо буквально накануне открытия Кубка конфедераций. Скандал стал политическим, о чем и предупреждали Сватковского», — Александр Рожков.

«Повторю вопрос, который звучит на каждом новом витке скандала с невыплатами денег бывшим игрокам ФК «Волга»: неужели эти деньги стоят тех репутационных, политических и не в последнюю очередь финансовых потерь, которые понесут (и уже несут) область, Россия и отечественный футбол в дни Кубка Конфедераций и в преддверии Чемпионата мира?» — Марат Фатхуллин.

«Чтобы в день открытия Кубка Конфедерации второй футбольной новостью после матча Россия – Новая Зеландия шло обращение бывших футболистов ФК «Волга» к Виталию Мутко – это надо было постараться! Вот такой у нас футбольный ньюсмейкер есть! И ведь дело уже только в личных амбициях, потому что деньги футболистам придется выплатить, это очевидно. Так что это очередной скандал из упрямства, и не более», — Иван Юдинцев.

  1. Эдуард Салахутдинов, экс-глава администрации города Кстово.

«Подал в отставку и депутаты местной гордумы за нее проголосовали», — Владимир Носков.

«Ушел в отставку. Понятно, что в Кстово реформа МСУ, но ведь не все муниципальные чиновники теряют при этом должности», — Александр Рожков.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Сергей Панов, министр спорта Нижегородской области.

«Столкнулся с новой/старой проблемой, давшей о себе знать в виде письма бывших футболистов нижегородской «Волги» в адрес заместителя председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики В. Мутко. Спортсмены просят помощи в погашении задолженности по выплате премиальных за сезон 2015/2016 гг. Пока что дальше обещаний дело не зашло», — Александр Егоров.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;

Николай Ингликов, депутат думы Нижнего Новгорода;

Александр Егоров, политолог;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 1,469