Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (19 – 25 июня 2017)

Солонченко Елизавета большаяАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 19 по 25 июня) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Елизавета Солонченко, и.о. главы Нижнего Новгорода.

«Избавилась от приставки и.о. и стала первой женщиной-градоначальницей в Нижнем Новгороде. Поздравляем!» — Владимир Носков.

«Абсолютным большинством голосов депутатов Гордумы, представляющих различные политические силы, избрана главой города. Период формального безвластия завершен, и теперь для окончательной стабилизации ситуации необходимо решить три задачи: добиться-таки поддержки Солонченко генсоветом «Единой России», консолидировать гражданское общество вокруг фигуры нового муниципального лидера, а также прийти к консенсусу по поводу первоочередных мер в рамках развития города», — Александр Егоров.

«Елизавета Солонченко сможет выстроить конструктивный диалог со всеми ветвями власти. Главная задача на сегодняшний день – слаженная работа правительства Нижегородской области и города. Впереди у нас много важных событий федерального масштаба. Проведение матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 в Нижнем Новгороде – одно из основных. Стоит ли говорить о консолидации власти в этот период, о совместных делах и планах? Думаю не стоит… Свойства характера Елизаветы Солонченко, ее стратегия и поиск компромиссов, умение брать на себя ответственность и способность мыслить стратегически очень важны в столь непростое время в авральный режим работы при подготовке города к столь важному мировому спортивному событию», — Владислав Атмахов.

«Единогласно избрана Главой Нижнего Новгорода. При тайном голосовании все 39 депутатов, присутствовавших на заседании Гордумы, отдали ей свои голоса. Избрание Солонченко ни у кого не вызвало сомнений, настолько очевидной является ее кандидатура», — Александр Рожков.

«Елизавета Игоревна — опытный управленец. Дела, и заслуги говорят сами за себя. А то, что она единогласно выбрана главой города показывает высокий уровень доверия к ней Ее коллег», — Николай Ингликов.

«Месяц назад 40 депутатов Гордумы поставили свои подписи под письмом с выдвижением кандидатуры Солонченко на должность Главы Нижнего Новгорода. А теперь 39 депутатов единогласно поддержали ее тайным голосованием. Более полной и очевидной поддержки трудно ожидать», — Марат Фатхуллин.

«Избрание Елизаветы Солонченко – это именно политическое решение. Потому что именно Солонченко возглавляет местное отделение «Единой России», и она же руководит фракцией «Единой России» в Гордуме. Теперь Солонченко возглавила Нижний Новгород и приняла таким образом политическую ответственность за результаты управления городом, что логично и вызывает уважение», — Иван Юдинцев.

  1. Владислав Атмахов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Выступил с инициативой запретить проезд транзитных фур по Нижнему Новгороду в дневное время. Предложение, которое сразу же встретило самую широкую поддержку – от простых нижегородцев, вынужденных стоять в пробках, до областного минтранса. Вот так активно и должны вести себя депутаты!» — Александр Рожков.

«Предложение разрешить проезд грузового транзитного транспорта через Нижний Новгород только с 0 до 6 часов не просто логично – оно напрашивается. Так давно сделано в Европе, такие решения приняли Москва и другие субъекты федерации. Другой вопрос – почему именно у депутата Атмахова хватило логики и воли, чтобы внести такое предложение? Но это уже вопрос, скорее, риторический», — Иван Юдинцев.

«Владислав Атмахов претендует на титул самого активного и конструктивного депутата Заксобрания. Он вносит одно предложение за другим, причем это не популистские предложения – красивые, но не исполнимые, – а весьма практичные инициативы, которые получают поддержку областного правительства и вносятся в интересах людей», — Марат Фатхуллин.

  1. Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«Принял решение о необходимости признания дома 4 по улице Углова непригодным для проживания и о расселении этого дома. Это тот дом, где 16 июня обрушился цоколь и несущая балка. Вообще-то решение очевидное, но не каждый руководитель принял бы на себя ответственность в такой ситуации», — Александр Рожков.

«Когда дом разрушается на глазах, и есть угроза жизни жителей — абсолютно правильно признать дом аварийным и расселить жителей. Сергей Викторович не понаслышке знаком с проблемами Приокского района. Полностью поддерживаю решение о расселении, в таких вопросах проволочки невозможны, на кону человеческая жизнь», — Николай Ингликов.

«Ремонт дорог в городе идет вовсю. Уже есть первые отремонтированные участки, и ремонт на них выполнен качественно, что признают даже весьма критически настроенные автомобилисты. С учетом масштаба кампании надо признать, что в городе происходит дорожно-ремонтное преображение, какого мы давно не видели», — Марат Фатхуллин.

«Добился успехов сразу на нескольких направлениях: объявлено, что с начала 2017 г. администрацией города проведено 135 процедур закупок, на которых удалось сэкономить 67 млн руб.; на заседании городской антитеррористической комиссии выработаны меры по усилению безопасности в автобусах частных перевозчиков; состоялась встреча сити-менеджера с воспитанниками военно-патриотического лагеря «Хочу стать десантником», где данному проекту была обещана всемерная поддержка», — Александр Егоров.

В числе политических лидеров также были названы:

Александр Бережной, заместитель начальника полиции ГУ МВД по Нижегородской области.

«Получил генеральскую должность – назначен начальником управления на транспорте МВД в ПФО», — Владимир Носков

Виталий Ковалев, глава администрация Приокского района Нижнего Новгорода.

«Сумел организовать слаженную работу подконтрольных организаций и минимизировать проблемы при обрушении части дома на улице Углова,4. Лично не раз встречался с жильцами дома, уже вечером в день обрушения был готов маневренный фонд, куда размещают нижегородцев после ЧП. Быстро, профессионально, без истерики и выяснения отношений кто прав, кто виноват в сложившейся ситуации, организованы эвакуационные мероприятия. Стоит чему поучиться главам других районов», — Владислав Атмахов.

Никита Сорокин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Выступает инициатором и лицом проекта «Россия – время молодых», в рамках которого молодые нижегородцы представят социально значимые проекты, лучшие из которых получат весьма существенную материальную поддержку. Молодой депутат Заксобрания ведет себя активно и созидательно», — Иван Юдинцев.

Михаил Теодорович, руководитель Нижегородского УФАС.

«Предложил новую форму взаимодействия с общественностью в виде публичных обсуждений резонансных решений своего ведомства. Это позволит сократить объем усилий и снизить потерю времени для поиска нужной информации различными заинтересованными лицами, приведет к лучшему пониманию механизмов отстаивания ими своих прав. Полезная инициатива!» — Александр Егоров.

Политические неудачники недели:

  1. Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«Ожидаемо устроил сольное ток-шоу на заседании Гордумы и ожидаемо оконфузился. Ни одно из его предложений не было поддержано депутатами и не вошло в повестку. Не получил ни одного голоса в поддержку своей кандидатуры на должность Главы города. Не зря его уже называют «нулевым депутатом», — Иван Юдинцев.

«Не получил ни одного голоса на выборах главы Нижнего Новгорода. Любопытно то, что даже «родная» фракция КПРФ в гордуме, в которую входит Лазарев, отдала предпочтение другому кандидату», — Александр Егоров.

«Выдвинул свою кандидатуру на выборы Главы города, чем озадачил коллег по фракции КПРФ, вынужденных оправдываться и объяснять, что для них самих это сюрприз, и повеселил депутатов других фракций. Покрасовавшись на трибуне, сам в итоге проголосовал за Елизавету Солонченко, которая была избрана единогласно. Ну и зачем было устраивать весь этот политический цирк?» — Александр Рожков.

«Когда депутат Лазарев начинает свои концертные номера, другие депутаты уже не пытаются призвать его к порядку, а терпеливо ждут, пока будет исчерпан регламент на его выступления и можно будет продолжить работу. Только делают ставки, сколько голосов соберет Лазарев при тайном голосовании. На этот раз выиграли те, кто ставил на зеро, потому что, как выясняется, Лазарев и сам против себя проголосовал», — Марат Фатхуллин.

  1. Александр Кузнецов, экс-депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Заявил о невозможности «существовать» в КПРФ и своем переходе в «Партию Роста», с помощью которой, видимо, собирается достичь больших успехов на политическом поприще. Конечно, статус сопредседателя регионального отделения, полученный Кузнецовым, выглядит солидно, однако весьма низкий рейтинг «Партии Роста» ставит под сомнение как шаг бывшего депутата, так и его перспективы в политике», — Александр Егоров.

«Возглавил НРО «Партии РОСТА», быстро проделав путь с левого политического фланга на правый. Вот такие метаморфозы случаются с бывшими депутатами, если те не обладают достаточной идеологией, чтобы не задумываться о собственной политической позиции и не напрягаться по поводу потери политической репутации», — Александр Рожков.

«Лишившись депутатского мандата, Александр Кузнецов решил поменять политическую ориентацию, переместившись из лагеря коммунистов в лагерь либералов. Причем сделал это по-тихому, не озаботившись объяснением своей идеологической эволюции из варяг в греки», — Иван Юдинцев.

«Еще недавно был депутатом Заксобрания и одним из лиц второй по влиятельности политической партии. И вот уже записывается в ряды карликовой партии, результат которой на выборах укладывается в пределы статистической погрешности. Зачем ему это надо? Неужели только для того, чтобы попытаться выдвинуться кандидатом на какие-нибудь выборы без шансов на победу?» — Марат Фатхуллин.

  1. Александр Табачников, секретарь НРО «Единой России».

«Мандат депутата Госдумы, освободившийся после отставки Марата Сафина, передан представителю Чувашии, что было предсказуемо. Зато новостью со знаком минус стало пояснение, что «Единая Россия» не обращалась в ЦИК с предложением о передаче мандата кому-то другому, а НРО «Единой России», в свою очередь, не обращалось к руководству партии с предложением передать мандат кандидату от Нижегородской области», — Александр Рожков.

«Понятно, что мандат от нас уплывал. Но можно же было хотя бы воспользоваться правом предложить отдать мандат нижегородскому кандидату-списочнику. Написать письмо и получить мотивированный отказ. Почему не сделали? Не захотели портить отношения с руководством партии? Так ведь Табачников – секретарь НРО, а не секретарша партийного начальника, и действовать должен от имени и в интересах регионального отделения партии», — Иван Юдинцев.

«Полное политическое безволие, политическое безделье и политическая близорукость. Безволие – потому что даже не попытались сохранить мандат. Безделье – поскольку не написали хотя бы официальную бумагу на эту тему. А близорукость была проявлена, когда со всех сторон говорили, что не надо включать в список варягов, далеких от политики, но руководство НРО упрямо тащило в депутаты Сафина, который взял и сложил полномочия», — Марат Фатхуллин.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Никак не отрегулирует вопрос с оплатой долгов футболистам местной команды и тень скандала от этого падает на весь регион», — Владимир Носков.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,501