Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (26 июня – 2 июля 2017)

Солонченко Елизавета большаяМы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 26 июня по 2 июля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода.

«Провела первую пресс-конференцию в ранге главы Нижнего Новгорода, на которой убедительно доказала свою компетентность и понимание первоочередных шагов по развитию города. Крайне интересна инициатива Солонченко о введении для чиновников показателей эффективности. Важна и ее идея о вовлечении гражданского общества в процессы управления Нижним Новгородом», — Александр Егоров.

«На первой большой пресс-конференции главы города Елизавета Солонченко продемонстрировала симпатичный стиль общения с журналистами: прямой, честный и предельно откровенный. А вопросы были непричёсанные, не из простых: и об отношениях с «Москвой», и о городском транспорте, и об открытости администрации. Солонченко держалась очень уверенно и отвечала на все вопросы журналистов компетентно, ответственно и профессионально, как будто бы она проработала на должности главы города уже как минимум 10 лет», — Роман Пермяков.

«Провела первую пресс-конференцию в статусе главы Нижнего Новгорода. На все вопросы отвечала четко и по делу, причем вопросы не отбирались заранее, а задавались совершенно свободно. При этом заметно, что абсолютное большинство присутствовавших журналистов с симпатией относятся к Елизавете Солонченко, что само по себе уже и результат прежней работы, и серьезный плебисцитный капитал», — Александр Рожков.

«Не побоялась озвучить на пресс-конференции некоторые собственные идеи, которые пока кажутся непривычными, например, рассказала о намерении ввести для муниципальных чиновников показатели эффективности – KPI, которые пока применяются только в бизнесе. Не всем это понятно, и не все к этому готовы, но придется привыкать к новому и весьма современному руководителю», — Иван Юдинцев.

«Запущен процесс формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода. Причем пока все выглядит весьма демократично: любой нижегородец может выдвинуться кандидатом на место в ОП, и всем будет дана возможность представить свои взгляды и предложения и поучаствовать в выборах. Городская власть пока подчеркнуто не влияет на формирование состава ОП, ограничивая свое участие организационными функциями», — Марат Фатхуллин.

  1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области.

«Принял решение не переносить пакгаузы со Стрелки на территорию Нижегородской Ярмарки. Решение о переносе уже было принято, но под давлением архитектурной общественности глава региона пересмотрел это решение, поддержав мнение большинства членов специально созданной независимой экспертной комиссии», — Александр Рожков.

«Судьба пакгаузов на Стрелке по-прежнему вызывает эмоциональные споры в среде общественности, и звучат противоположные оценки и мнения. В такой ситуации, вероятно, самым правильным решением будет ничего не трогать, и именно такое решение принял Валерий Шанцев», — Марат Фатхуллин.

«Юбилей губернатора сопровождался добрыми словами и лестными комментариями в его адрес. Конечно, в работе любого руководителя можно найти свои плюсы и минусы, да и рано пока подводить итоги, но вряд ли кто-то станет спорить, что губернаторство Валерия Шанцева стало ярким и весьма продуктивным периодом в современной истории Нижегородской области», — Иван Юдинцев.

«Отпраздновал свой юбилей, удостоившись поздравления от президента РФ В.В. Путина. В тексте поздравления много приятных для губернатора слов: «грамотный, компетентный руководитель, способный эффективно справляться с широким кругом разноплановых задач», имеющий богатый творческий потенциал и неиссякаемую энергию, а также высокий авторитет и уважение», — Александр Егоров.

  1. Наталья Суханова, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода.

«В Нижнем Новгороде установлены первые объекты новой туристической навигации, и это важный шаг не только по подготовке к Чемпионату мира по футболу, но и в туристическом развитии города вообще. Туристы – как российские, так и зарубежные, – получают возможность удобной и понятной ориентации в пространстве исторического центра нашего города», — Марат Фатхуллин.

«Шаг за шагом делает то, что вообще-то давно надо было сделать и что сделано в других городах, которые борются за туристов. Объекты туристической навигации уже стали обязательным элементом современной инфраструктуры, поэтому развитие сети таких объектов городу просто необходимо», — Александр Рожков.

В числе политических лидеров также были названы:

Владислав Егоров, первый секретарь обкома КПРФ.

«Провел Пленум Комитета и КРК НРО КПРФ, подведя итоги работы за год. По факту именно КПРФ остается главной политической оппозиционной силой в регионе, имея наибольшее представительство среди оппозиционных партий в Заксобрании и ведя активную работу по защите законных прав и интересов трудящихся», — Марат Фатхуллин.

Татьяна Скоробогатова, председатель IV состава Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области.

«Избрана председателем пятого состава Молодежного парламента, действующего при региональном парламенте. Это тот случай, когда преемственность разумно сочетается с притоком свежих сил, так как состав Молодежного парламента обновился на две трети. А ставку молодых парламентариев на участие в социальных проектах можно только приветствовать!» — Александр Егоров.

Политические неудачники недели:

  1. Сергей Кузьменко, бывший председатель Избирательной комиссии Нижегородской области.

«Досрочно лишен полномочий члена избирательной комиссии Нижегородской области. Тем самым подведен печальный итог деятельности Кузьменко в облизбиркоме, сопровождавшейся нарушениями, скандалами и неоднократными жалобами в адрес главы ЦИК России», — Александр Егоров.

«Освобожден от обязанностей члена облизбиркома по собственному заявлению. В бытность председателем Облзибиркома Кузьменко регулярно становился объектом критики за многочисленные нарушения при проведении выборов, которые обсуждались и получали оценку даже на уровне ЦИК России. Однако сам Кузьменко оставался внешне равнодушным к критике, и в итоге были сделаны оргвыводы», — Александр Рожков.

«Год назад Кузьменко, с именем которого связывались многочисленные нарушения на выборах, не получил поддержки от коллег по Облзибиркому и потерял пост председателя, потом он перестал ходить на заседания избирательной комиссии, а теперь и вовсе написал заявление по собственному. Наверное, ему следовало уйти годом раньше и не пытаться усидеть в избиркомовском кресле», — Иван Юдинцев.

«Кузьменко, с которым ассоциируются пресловутые «гречневые выборы», «участки-фантомы» и прочие скандальные факты, ушел. Хочется верить, что вместе с ним уйдут в прошлое и нарушения на выборах, и что региональная элита наконец-то поймет, что подобные факты позорят не одного Кузьменко, а всю область», — Марат Фатхуллин.

  1. Александр Семенников, бывший руководитель Региональной службы по тарифам.

«Областная прокуратура сообщила, что в отношении бывшего руководителя РСТ возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в крупном размере». Уточняется, что чиновник вместе с женой и детьми присутствовал на праздновании дня рождения одного из крупных бизнесменов в Италии, причем перелет и проживание на сумму 800 тыс. рублей ему оплатила аффилированная с бизнесменом организация. В СМИ утверждается, что в интересах компании, контролируемой этим бизнесменом, РСТ завысила энерготариф более, чем на 1 млрд рублей», — Марат Фатхуллин.

«Громкий скандал, в центре которого оказался г-н Семенников, продолжает развиваться. Как мы уже говорили, это чиновник, который в 2014 году вместе с женой и детьми летал в Италию поздравлять с днем рождения главу компании «ТНС энерго Нижний Новгород». Как теперь сообщается, летал он не за свой счет. И в том же году РСТ установила для этой компании тарифы, которые впоследствии были признаны судом завышенными более чем на миллиард рублей», — Александр Рожков.

«Тайное становится явным, и вот уже маслом рисуется картина подлинных причин повышения энерготарифов в регионе, которые оказались завышенными на миллиард рублей (согласно судебному решению) или даже больше (по мнению прокуратуры и экспертов ОНФ). Прокуратура сообщает, что бывший глава РСТ не только дружил семьями с интересантом повышения тарифов, но еще и гулял на празднике в Италии за чужой счет, причем не уведомил руководство области о конфликте интересов, хотя обязан был это сделать», — Иван Юдинцев.

  1. Александр Табачников, секретарь НРО «Единой России».

«Президиум регионального политсовета «Единой России» не выдвинул кандидатов в депутаты Гордумы, каковыми должны были стать победители прошедших праймериз, хотя политсовет местного отделения партии и представил кандидатуры на выдвижение. Однако рассмотрение этого вопроса было отложено «из-за продолжения консультаций по кандидатурам». Странная формулировка, означающая продолжение подковерных игр, которыми подменяются демократические партийные процедуры», — Александр Рожков.

«Пока федеральное руководство «Единой России» вещает с телеэкранов о том, что праймериз прошли открыто и демократично, руководство НРО путается в интригах, откладывая выдвижение победителей праймериз кандидатами в депутаты. Во всех регионах праймериз – это реальный механизм отбора кандидатов, а у нас опять продолжаются какие-то «консультации» непонятно кого непонятно с кем», — Иван Юдинцев.

«В очередной раз продемонстрировал неготовность оперативно решать насущные политические вопросы и отстаивать мнение местных единороссов перед генсоветом партии. Теперь отложено выдвижение кандидатов от «Единой России» на довыборы в Гордуму Нижнего Новгорода, которые должны состояться в сентябре 2017 г. И это притом что первичные выборы в стане единороссов прошли без нарушений, а имена победителей оглашены», — Александр Егоров.

«Опять мы опозорились на всю страну! Опять руководитель НРО «Единой России» не нашел в себе решимости просто согласовать решение, которое уже принято на праймериз в соответствии с Уставом партии и положением о предварительных выборах. Секретари районных отделений партии, уверенно выигравшие праймериз, снова становятся разменной монетой на каких-то консультациях, которых вообще нет в Уставе партии. Ну почему же у нас опять не так, как у всех?» — Марат Фатхуллин.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Сергей Ковалев, председатель Ассоциации частных перевозчиков Нижнего Новгорода.

«Терпит очевидное поражение в борьбе за сохранение своего присутствия на рынке пассажирских перевозок. Не помогают ни популистские лозунги вроде сохранения прежних тарифов на проезд, ни митинги протеста. Побеждать в конкурентной борьбе нужно по-другому: с помощью выпуска на линии новых комфортабельных автобусов, обеспечения безопасности пассажиров!» — Александр Егоров.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 1,610