Мы должны мотивировать молодежь

1Молодежный парламент – одна из самых больших молодежных структур, которые представлены в Нижегородской области и которые объединяют молодежь всей области. В него входят 50 представителей молодежных палат районов и городских округов, 5 представителей городской Молодежной палаты Нижнего Новгорода, 2 — Дзержинска и 4 представителя Молодежной общественной комиссии, сформированной при парламенте.

Очень важно, чтобы молодежь была услышана. С января по март этого года я инициировала объезд районов Нижегородской области и проведение точечных встреч с молодежью в каждом районе, причем, не только с членами палат, а со всеми молодыми людьми, услышать их чаяния. Я всегда говорю, что нельзя заниматься молодежной политикой, не общаясь с молодежью.

Мы объехали 45 районов, и люди приходили к нам с разными вопросами, например, о детских площадках – эту тему инициировала молодежь. И что важно, на встречу приходили местные депутаты и главы местного самоуправления, которые также должны понимать, зачем нужны молодежные палаты.

Моя основная работа – помощник депутата, у нас шесть районов.  А Молодежный парламент – это общественная нагрузка. Поэтому приходится быть постоянно в движении, выстраивать вертикаль – мы сейчас работаем и с Госдумой, мы один из немногих регионов, направляющих ребят на стажировки в федеральный парламент. Для нас это важно, поскольку мы должны мотивировать молодежь.

Для первого нашего законопроекта, который уже стал законом об общественном контроле, мы за три дня собрали четыре с половиной тысячи подписей и внесли вместе с законодательной инициативой. Это первый случай в истории за 20 лет работы Законодательного собрания.

Конкурс «Россия – время молодых» направлен на вовлечение молодежи в инновационную деятельность, а также в управление делами государства, в том числе для решения социально значимых задач. Мы пока взяли три номинации с июня по июль: здравоохранение, туризм и экология. Участники от 18 до 30 лет.

Для масштабных проектов предлагаемый грант, конечно, невелик – до 100 тысяч. Но это важно на начальном этапе, а потом есть и другие конкурсы, в том числе федеральные. Но на региональном уровне это хорошая стартовая сумма.

До 23 июля принимаются заявки, потом экспертная комиссия будет заслушивать ребят, отбирать проекты, оценивая креативность, масштабность, актуальность, реализуемость. И в течение года мы будем отслеживать, чтобы человек реализовал проект – именно пошагово, как прописано в его заявке, а потом отчитался в выполнении.

Мы столкнулись с такой проблемой, что ребята не всегда могут грамотно оформить проект, поэтому будем оказывать им помощь в доработке. И по хорошим проектам, пусть даже они и не получат грантовой поддержки, будет высказано экспертное мнение.

Что касается моих личных целей, то на данный момент главная, все-таки, это создание семьи. Но и общественная жизнь – это важно, надо полностью отдаваться работе, которой ты занимаешься, давать мотивацию ребятам, которые видят в твоем лице девочку из района, которая уже представляет регион. Но в дальнейшем мне бы хотелось бы как максимум выйти на уровень Государственной Думы. Первая женщина-президент? Думаю, да. Но все должно быть постепенно.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,303