Приоритеты четко выделены

Елизавета Солонченко

Первые дни в качестве главы Нижнего Новгорода были для меня насыщенными, вообще вся неделя была непростая – не только политически, но и у отца была срочная операция. Много было организационных задач. Но мы со всем справляемся. Я ничего не ожидала, не ожидаю – нужно просто работать.

Конечно, если бы я пришла на эту работу первый день, я была бы впечатлена количеством проблем. Но я занимаюсь ими уже более трех лет как заместитель главы города, поэтому мне все эти вопросы понятны, приоритеты четко выделены.

Приоритетные проекты мы с губернатором и областным правительством держим на ежедневном контроле. У нас есть дорожная карта, где прописано когда и что должно быть сделано, кто ответственный. И, если надо, мы в ручном режиме, при необходимости с изменением маршрута, но двигаемся по этой карте.

Конечно, кроме таких проектов, как чемпионат мира, восьмисотлетие Нижнего Новгорода, стопятидесятилетие Горького, есть много задач, которыми надо заниматься – они не менее важны, просто не привязаны ни к какой дате. Например, проект, условно, хотя и не совсем правильно называемый «памятник за рубль», то есть это работа с нижегородскими памятниками по привлечению инвесторов, которые могли бы их отремонтировать.

По поводу профессионализма работников городской администрации я не могу говорить, пока нет исчислимых показателей – в бизнесе это называется KPI. Без этого мы имеем лишь эмоции – этот нравится, этот медленно реагирует, этот как будто находится в другом месте… Но эти эмоции не суть. Главное, если поставлена задача добиться таких-то показателей – по доходам на душу населения, по исполнению дорожной карты, – то, если человек дает результат, не важно, нравится он мне или нет.

По поводу взаимоотношений ветвей власти могу сказать, что сейчас редкий момент, когда в Нижнем Новгороде (нет, совсем не тихо, более того, в прошлую неделю было совсем не спокойно) налажено конструктивное взаимодействие. За неделю – еще до избрания – у меня проходило в неделю по два-три совещания с областным правительством по всем ключевым вопросам. Сейчас совершенно нормально, если я звоню Сергею Панову, Дмитрию Сватковскому по оперативным вопросам – и мы их быстро решаем по телефону, не нужно даже формальных распоряжений, приказов. Работа идет слаженная, и губернатор, если какие-то вопросы требуют его вмешательства, использования связей с федеральным центром, лоббирования интересов Нижнего, он всегда подключается.

Надолго ли я возглавила город? Я всегда принимаю во внимание не то, что говорят, а то, что можно сделать. И я думаю, что я смогу чего-то добиться.

Мне повезло – меня очень поддерживает семья. Мой муж, моя дочь, мой сын. Мужу даже пришлось перейти на более свободный график, чтобы он мог подстраховать и в случае необходимости побыть с ребенком – младшему шесть лет (старшей уже двадцать один, она самостоятельная).

Также мне очень важна поддержка моих родителей, и очень большую роль в принятии мною решений, которые состоялись на прошлой неделе, сыграл отец. Честно скажу, у меня была дилемма, когда в прошлые выходные выяснилось, что отцу нужна экстренная серьезнейшая операция, и я понимала, что не могу с ним быть – в такой момент, когда дети должны быть с родителями. Я приехала к отцу, он у меня ученый, профессор-физик. Думаю, вы понимаете, как ученые относятся к политике – с известной долей скептицизма. Он однозначно меня поддержал: «Ты готова – иди». Это было для меня очень важно.

И мой родной брат поддержал меня, сказав: «Я возьму все на себя, я справлюсь, буду рядом с мамой и с отцом». Такая поддержка многого стоит. Я благодарна – и я обязана оправдать такое доверие и сделать свою работу хорошо.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
112, за 0,456