Особенный сезон

кудоЭтот сезон был особенный – нам удалось получить первое место на чемпионате России в тяжелом весе – отличился Руслан Меджидов. Появилась вероятность того, что он будет представлять нашу страну на международных соревнованиях по кудо. Ника Папава отличился в самом начале сезона, занял второе место на всероссийском турнире.

Также был хороший дебют у детей – на чемпионате ПФО мы заняли второе командное место. Численность клубов выросла в два раза. На сегодняшний день у нас восемь клубов успешно завершили сезон, а с начала следующего мы планируем открыть еще четыре.

Для региональной организации, которая работает шесть лет, мы смотримся достаточно неплохо на фоне других городов. В Приволжском округе мы стабильно держим второе место, уступая команде из Ульяновска, где ребята занимаются как минимум в два раза дольше.

Руководитель Приволжского федерального округа ежегодно проводит учебно-тренировочные сборы с инструкторским составом, куда мы стараемся привлечь не только тренеров, но и ребят, которые занимаются не первый год – спортсменов и взрослых, занимающихся просто «для себя». В этом году у нас отличный семинар провел Владимир Зорин, один из основоположников кудо в России. Для обретения опыта мы выезжаем на окружные и российские сборы, тренируемся с представителями других видов спорта – самбо, бокса. Совершенствоваться можно до бесконечности, но для молодой организации у нас уровень неплохой.

Заниматься кудо в Нижнем Новгороде можно в четырех секциях для взрослых, а для детей с сентября будет двенадцать секций. Подробнее можно узнать на нашем сайте kudo.nn.ru. Вся актуальная информация о наборе на следующий год будет 1 августа, в том числе в нашей группе ВКонтакте.

На всероссийских соревнованиях у нас в течение двух лет выступал только Ника Папава, сейчас выступает команда из более чем тридцати человек, включая взрослых и детей. К концу сезона у нас было шестнадцать призеров.

Минимальный возраст для того, кто хочет заниматься кудо, – четыре года, максимальный ограничен только физическими возможностями – способностью дойти до зала.

У нас есть детские группы начальные, есть детские группы спортивные. Если человек занимался профессионально, он найдет себя в нашей сборной команде, если вообще не занимался ничем, он придет в группу взрослых новичков. У нас очень много ходит ребят-руководителей компаний. Наш спорт привлекателен них тем, что закрыта голова – шлем защищает от таких травм лица, с которыми просто неприемлемо выходить на работу.

Что касается детей, то первые серьезные соревнования, где допускается контакт с областью головы, начинаются с 12 лет. Все остальное можно считать подготовительными группами с элементами самообороны.

Сейчас ведется активная работа федерации кудо России для того, чтобы кудо было признано самостоятельным видом спорта, и результаты этой работы в ближайшее время мы увидим.

В понедельник начинаются учебно-тренировочные детские сборы, потом будут каникулы один месяц, потом начинаем готовиться уже к следующему тренировочному сезону. У нас впереди очень много мероприятий, 4 ноября будет большой межрегиональный турнир на призы начальника полиции по Нижнему Новгороду. Приедет много спортсменов из других областей. На последний турнир мы собрали 22 региона и две страны ближнего зарубежья. Мы рассчитываем, что в этот раз количество участников еще вырастет. Приглашаю всех нижегородцев во дворец спорта «Юность» 4 ноября на наши соревнования.

На 2018 год мы взяли первенство и чемпионат федерального округа – они будут проходить в Нижнем Новгороде.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,328