Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (3 – 9 июля 2017)

Солонченко Елизавета большаяАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 3 по 9 июня) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Елизавета Солонченко, глава города Нижнего Новгорода.

«Заявила, что работа в тесном союзе городской и областной администраций принесет несомненную пользу, как жителям областного центра, так и всего региона», — Владимир Носков.

«Демонстрирует качества настоящего политика, не только провозгласив идеи по укреплению связи органов МСУ с гражданским обществом, но и приступив к реализации конкретного проекта. Открыт прием заявок на участие в конкурсе по формированию Общественной палаты Нижнего Новгорода. Теперь нужно избрать в Палату тех, кто настроен на конструктивный диалог с муниципальной властью», — Александр Егоров.

«Стартовал прием заявок на конкурс в Общественную палату Нижнего Новгорода. Никакого административного вмешательства в процесс пока не ощущается, как и обещала Елизавета Солонченко. И даже не в меру активный депутат Лазарев включен в состав комиссии. Ох, непросто придется кандидатам! Но зато это будет настоящее испытание!» — Александр Рожков.

«Пришла на общественные слушания по застройке стадиона Красная Этна. Надо иметь большое мужество, чтобы лично выступить перед разгоряченными и не очень-то мирно настроенными жителями. Тем не менее, Глава города не просто выступила на слушаниях, но и успокоила страсти, пообещав, что мнение жителей будет учтено и ответив на самые острые вопросы», — Иван Юдинцев.

«По собственной инициативе решила встретиться с пользователями социальной сети Фейсбук, задавшими свои вопросы на страничке журналистки Ирины Славиной накануне пресс-конференции Главы города. Вопросов много, среди них есть конструктивные, острые и даже провокационные. Но Елизавета Солонченко пригласила всех авторов вопросов к себе в кабинет для откровенного разговора», — Марат Фатхуллин.

  1. Владислав Егоров, секретарь НРО КПРФ.

«КПРФ первой из парламентских партий представила своих кандидатов на довыборы в городскую Думу Нижнего Новгорода. Причем кандидаты таковы, что к числу статистов их никак не отнесешь: двое молодых и очень активных партийца и один проверенный предвыборный боец, который вряд ли станет просто отбывать номер», — Александр Рожков.

«Коммунисты продемонстрировали, что они не идут на сговор с властью и с другими партиями. И это политически правильно: в нынешней ситуации кандидату от КПРФ лучше проиграть, ведя активную кампанию, чем выступить в роли участника массовки. Да, это чревато неприятностями. Но по-другому сегодня коммунистам нельзя, потому что их сторонники держатся на вере в честность и принципиальность руководителей своей партии», — Иван Юдинцев.

«На поверку именно НРО КПРФ оказалось наиболее подготовленным к старту избирательной кампании. И даже если мандаты поделят две другие партии, всем, кто хоть немного разбирается в предвыборных раскладах, ясно, что коммунисты не пошли ни на какие соглашения, предпочтя открытую политическую борьбу любым иным вариантам», — Марат Фатхуллин.

  1. Александр Курдюмов, депутат Государственной Думы РФ.

«На встрече с активистами НРО ЛДПР объяснил полезность участия в проекте «Россия – время молодых»; поддержал коллег в ходе выдвижения кандидатов от либеральных демократов в депутаты на Единый день голосования; во время инспекции Советского района заявил о переизбытке рекламных вывесок на первых этажах жилых домов», — Александр Егоров.

«Проверил благоустройство Советского района Нижнего Новгорода. Не каждый депутат Госдумы способен ночью вместе с главой районной администрации ходить по улицам и дворам, ощупывая спилы деревьев и разглядывая, убран ли мусор. Зато подобные проверки и муниципалов встряхивают, и парламентарию позволяют воочию убедиться, что на самом деле происходит за пределами Садового кольца», — Александр Рожков.

«Неожиданный ночной рейд Александра Курдюмова по улицам и дворам Советского района вместе с главой администрации Владимиром Исаевым в народе уже окрестили «депутатским Ревизорро». И эффект получился не меньший, чем от популярной телепередачи. Вот только жители Нижегородского района теперь просят, нельзя ли и к ним с такой проверкой нагрянуть», — Марат Фатхуллин.

«Александр Курдюмов – удивительный человек. За какую-то пару дней его можно было увидеть стоящим буквально за плечом Владимира Жириновского в интерьере Госдумы и ходящим по дворам «хрущоб» Советского района, где он, не боясь испачкаться в грязи, внимательно и даже дотошно проверял наличие этой самой грязи и качество уборки. Какой-т маршал Жуков из фильма Озерова: из Ставки прямо в окопы. Но вообще-то так и надо, просто другие депутаты так не делают», — Иван Юдинцев.

В числе политических лидеров также были названы:

Ольга Андрианова, член областной избирательной комиссии.

«Аппарат Облизбиркома потихоньку занимает места, которые раньше занимали политические фигуры. Хочется верить, что это проявление тенденции на деполитизацию избирательных комиссий и на приоритет профессионализма в их работе», — Иван Юдинцев.

Анна Давыдова, градозащитник.

«Пакгаузы признаны ОКН. Борьба дала свои плоды. Хотя результат по-прежнему далеко не очевиден», — Марат Фатхуллин.

Николай Карякин, глава ФГУ Приволжский медицинский исследовательский центр Минздрава РФ.

«Ему доверено исполнять обязанности ректора нижегородской медакадемии – это означает не только рост в карьере, но и признание его управленческих качеств», — Владимир Носков.

Михаил Теодорович, руководитель Нижегородского УФАС.

«Успешно ведет нелегкую борьбу с завышением коммунальных тарифов в регионе. На этот раз предписано отменить инвестиционную надбавку к тарифам ООО «МАГ Груп» — одной из крупных компаний, действующих на нижегородском «мусорном» рынке», — Александр Егоров.

Политические неудачники недели:

  1. Андрей Виноградов, председатель НРО партии «Яблоко».

«НРО «Яблока» выдвинуло своих кандидатов на довыборы, но это практически совершенно не известные люди. Не хочется подозревать партию, объявляющую себя оппозиционной и демократической, в выдвижении статистов, но вопросы есть и сомнения весьма обоснованы», — Александр Рожков.

«Допустим, в нижегородском «Яблоке» совсем нет влиятельных людей. Но есть хотя бы официальные лидеры НРО. Почему тот же Андрей Виноградов не выдвигается? У него хотя бы есть шансы поработать на имидж партии в регионе. Но нет, даже руководитель НРО отказался от выдвижения. Такая вот «ответственная политическая позиция», — Марат Фатхуллин.

«Исторически сила «Яблока» была в убежденности членов этой партии в верности их демократических идей, в вере в избирателей и в понимании того факта, что какими бы ни были порядки на выборах, надо использовать предвыборную кампанию для пропаганды своих идей, для участия в дебатах и во встречах с избирателями. Результат не бюллетене, а в изменении сознания людей. Эти слова, сказанные Явлинским в Нижнем Новгороде, похоже, напрочь забыты нынешними нижегородскими «яблочниками». Печально», — Иван Юдинцев.

  1. Роман Антонов, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Скандал, разгоревшийся не так давно вокруг выборов мэра Арзамаса, никак не утихнет и вспыхивает раз за разом с новой силой. Бывший замглавы города Александр Камаев обратился в суд с обжалованием процедуры выборов главы города. Снова звучат свидетельства о грубом давлении на депутатов со стороны эмиссаров из областного центра, снова называется фамилия Романа Антонова», — Александр Рожков.

«Иск грамотного юриста и опытного муниципального служащего Александра Камаева о нарушении процедуры выборов мэра Арзамаса и о восстановлении его самого в должности заместителя главы города состоялся, о чем и предупреждали Романа Антонова. Очаг борьбы депутатов за свои законные права не подавлен, как могло показаться. Предстоят многораундовые судебные баталии, в ходе которых будут звучать неприятные факты», — Иван Юдинцев.

  1. Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области.

«Заявил, что в 2021 году Нижегородский IT-кластер должен войти в тройку ведущих. Видимо министр давно не видел, что в нижегородском IT-кластере единственный значительный резидент – Сбербанк. Или в других регионах все настолько плохо, или министр просто замечтался», — Александр Рожков.

«Можно обещать, что у нас везде будет 4G. Можно делать вид, что игрушки на IT-форуме – это передовой край высоких технологий. Но говорить громкие слова про светлое будущее IT-кластера после той критики, с которой депутаты обрушились на министра при обсуждении итогов работы Бизнес-инкубатора и IT-парка, – это очевидный отрыв от реалий», — Марат Фатхуллин.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Александр Кораблев, директор Городецкого психоневрологического интерната.

«Чиновник вместо заботы о своих подопечных заботился о своей жене, выписывая ей из казенных денег премиальные. Его уволили. И поделом!» — Владимир Носков.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,322