Довыборы пройдут в рабочем режиме

Региональные отделения номинально оппозиционных партий – «Яблока», КПРФ и ЛДПР – выдвинули своих кандидатов на довыборы в думу Нижнего Новгорода. Списочный состав будущих участников кампании позволяет предположить, что вряд ли кто-то из них сможет одержать верх над единороссом.

Кандидаты от КПРФ по округам 18 и 31 Вышегородцев и Чернигин очень молодые ребята, практически неизвестные.

Рустам Досаев – более знакомая избирателю фигура, в свое время я с ним общался, когда он приезжал в Дзержинск и достаточно активно работал в защиту бывшего мэра Сопина как представитель «Гражданской платформы». Сейчас он перешел в КПРФ, но, на мой взгляд, пока он еще не достиг того уровня, чтобы работать в парламенте областного центра. Амбиции у него большие, он умеет красиво говорить, но шансы на победу в данном случае у него минимальные. Скорей всего, от КПРФ в думу не пройдет ни один человек.

ЛДПР выдвинула на эти довыборы колоритную фигуру Сергея Бровкина, с которым я тоже имею очное знакомство. Это сильный аппаратчик, который представляет механизмы выдвижения, механизмы работы с массами, но у него нет достаточной харизмы для того, чтобы сплотить вокруг себя достаточно большой пласт электората. Это наиболее проходной кандидат либерал-демократов, тем более что он уже работал в гордуме. Возможности двоих других существенно ниже, несмотря на то, что Николаев является координатором партии в регионе.

Наконец, «Яблоко» выдвинуло всего двух кандидатов – по 18 и 31 округам. Выбор кандидатов достаточно странен. Люди совершенно неизвестные широким массам, хотя, возможно, и популярные среди партийцев. Лидер же отделения, Виноградов, на выборы почему-то не идет, хотя мог бы это сделать, потому что «Яблоко» редко на что-то рассчитывает, но обычно старается отстроиться от остальной оппозиции, показать свою уникальность, чтобы не забывалась его ставка на демократию, на интеллигенцию, на креативный класс. «Яблоко» могло бы привлечь на выборы определенный процент электората, но с такими кандидатами шансы у него нулевые.

Что касается «Единой России», то праймериз прошли, победители их, которые и должны стать кандидатами, известны, однако процесс согласования с генсоветом затянулся. Версий по этому поводу высказывается достаточно. На мой взгляд, не все кандидаты в равной степени устраивают Москву, возможно, учитываются какие-то многоходовые комбинации, потому что партийный центр сейчас довольно трепетно относится к результатам выборов, скорей всего, есть задача выиграть все три мандата.

Тщательно просчитываются и варианты действий «Справедливой России». А здесь на первый план выходит харизматическая фигура Александра Бочкарева, который вполне может выдвинуть сильного кандидата по одному из округов.

Поэтому единороссы, учитывая возможность выдвижения Бочкаревым достаточно сильного кандидата, готовят возможный адекватный ответ. С этим связана и затяжка с определением собственных кандидатов.

Можно допустить и определенные амбиции внутри «Единой России», связанные с соревнованием «городской» и «областной» группы депутатов, но скорей всего главная причина все же в желании Москвы провести единороссов по всем трем округам. «Единая Россия» всегда нацелена на победу в одномандатных округах, чтобы продемонстрировать свою связь с массами.

Кампания должна пройти в рабочем спокойном режиме. Всколыхнуть ее, сделать яркой может разве что энтузиазм воспрявших духом в случае удачи в судах справороссов, которые под руководством своего харизматичного лидера попробуют взять один из округов. В остальном все будет достаточно рутинно.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,379