Проблемы исчезают, когда возникает взаимный интерес

Встреча Шанцев-Балла-НагорнаяНикакие санкции не могут помешать развитию отношений Нижегородской области с другими странами, и честно говоря, я их не особо замечаю, хотя, наверное, они ощутимы для людей, которые работают в сфере бизнеса. Но за последнее время Нижний Новгород посетили не только отдельные послы, но и целые бизнес-миссии.

Приехал посол Дании, привез тридцать человек, представляющих датские компании. Был с визитом посол Финляндии, привозил делегацию руководителей судостроительных компаний. Посол Мальты тоже приезжал с бизнесменами, с которыми мы обсуждали вопросы сотрудничества. Все вышеперечисленные страны – члены Европейского Союза.

В любом случае ограничения не затрагивают сферы образования, культуры, туризма, – они интересны иностранным бизнесменам, интересен им и Нижний Новгород, они говорят: «мы многое о нем знаем и хотели бы сотрудничать». Они находят те ниши, которых не касаются санкции, и спокойно работают.

Как таковые проблемы исчезают, когда возникает взаимный интерес. Все барьеры преодолимы, если во главу угла встает бизнес-сотрудничество.

Если говорить о главных партнерах, то это, в первую очередь, республика Беларусь, у нас есть постоянный орган взаимодействия в виде Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Беларуси.

Еще можно выделить Китайскую народную республику, с которой есть интересные формы взаимодействия – уникальные и для России и для Китая. Есть рабочий орган – совместное заседание в формате «Волга – Янцзы». То есть все регионы Приволжского федерального округа сотрудничают с регионами верхнего и среднего течения Янцзы.

В первую тройку входит также Финляндия – у нас есть совместная рабочая группа, где мы обсуждаем конкретные пути взаимодействия. Несмотря на то, что это член Евросоюза, у нас очень хороший товарооборот, сотрудничество осуществляется на высоком уровне.

Что дают международные отношения региона простым нижегородцам? Недавно в Нижнем Новгороде прошел замечательный праздник, в котором приняли участие многие горожане, это Дни Венгрии. Будут также Дни Эстонии. Народ уже ждет многих зарубежных исполнителей, как в случае с балетом Дьёра.

Есть и еще одна замечательная ниша, которая свободна от любых санкций, это сфера образования. Очень быстро заключаются соглашения о сотрудничестве между вузами, благодаря чему сейчас лингвистический университет может похвастаться многими зарубежными центрами, которые расположены на его территории. Сегодня наши дипломы о высшем образовании уже признаются за рубежом. В Нижегородской области обучается более трех тысяч иностранных студентов.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,511