Нельзя просто кинуться в бой

Реконструкция коллектора на улице Горной Источник фото: Реконструкция коллектора на улице Горной Источник фото: nn-now.ru
Реконструкция коллектора на улице Горной
Источник фото: Реконструкция коллектора на улице Горной
Источник фото: nn-now.ru

Бо́льшая часть сетей в Нижнем Новгороде проходит не в газонах – они изначально проектировались и строились под дорогами. Поэтому мы и видим столько колодцев на проезжей части.

Чтобы привести в порядок все сети, требуются большие финансовые затраты – порядка тридцати миллиардов рублей. Понятно, что за один-два-четыре года сделать это не получится, даже подрядчиков на такие масштабы у нас не хватит – перекопать весь город. Да и жителям будет не очень комфортно жить в таких условиях.

К тому же все дороги сейчас приводятся в порядок к чемпионату мира, вряд ли мы найдем понимание у горожан, если лишим их таких качественных дорог.

Мы разработали и выполняем программу по очистке больших коллекторов, стоимость ее 256 миллионов рублей, рассчитана она на три года. К 2020 году магистральные коллекторы большого диаметра у нас будут полностью очищены. Это более 30 километров трубопроводов.

Сейчас мы будем обращать внимание на канализацию, в первую очередь, заречной части города – там она в очень нехорошем состоянии.

Но водоснабжением мы также занимаемся, тем более что продолжаются аварии, появляются сообщения о новых провалах, причиной которых является не только канализация, но и ветхие сети, износ которых составляет семьдесят-восемьдесят процентов, они просто рвутся.

Что касается коллектора на улице Горной, то сейчас мы залили бетонную подушку под новый коллектор, который будет лежать на месте разрушенного. Это порядка пятидесяти метров. В конце этой недели мы уже начнем затаскивать трубу в существующие неразрушенные части коллектора, чтобы провести его санацию. Полностью разрушенный участок коллектора заменим на новый и будем все закапывать. К концу лета будем проводить гидроиспытания, и эта развязка, которая всех беспокоит.

Недовольство жителей понятно, но такую инфраструктуру нельзя восстановить с наскока, требуется все учесть, все рассчитать. Тем более что у нас есть опыт предыдущего восстановления этого коллектора, когда кинулись в бой, раскопали, погрузили шахту, — и шахта встала не там и не так. Закопали сто миллионов рублей. В итоге пришлось рушить все эти технические решения, вынимать старую шахту, резать, сдавать в металлолом, и делать все заново, подходя более выверенно.

Урок из этой ситуации вынесен такой: профилактикой нужно заниматься на постоянной основе. Сейчас разрабатываем программу полной модернизации тех участков, которые приносят нам и жителям Нижнего Новгорода проблемы, чтобы минимизировать неудобства и жалобы граждан.

При подведении коммуникаций к «Стадиону Нижний Новгород» мы приводим в порядок свои сети водоотведения и главные насосные станции, которые находятся вблизи строящегося стадиона. На главной насосной станции мы меняем насосное оборудование, впервые ставим очистку воздуха ультрафиолетом (все, кто проезжает мимо главной насосной станции, слышат исходящий от нее запах).

Проводили мы диагностику и реновацию больших коллекторов – первый магистральный автозаводский и коллектор по Московскому шоссе. Где-то приходилось заваривать трубы – обнаруживались дыры, — а после проводили санацию, чтобы не только во время чемпионата мира, но и в последующие десятилетия к ним не было вопросов.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,291