Времени остается совсем немного

Источник фото: pravdapfo.ru
Источник фото: pravdapfo.ru

Меньше года – 260 дней – нас отделяет от юбилея Максима Горького. 28 марта 2018 году мы будем отмечать такую солидную дату – 150 лет со дня рождения писателя.

Времени остается совсем немного, и надо понимать, в каком состоянии находятся на сегодня три музея имени Горького в Нижнем Новгороде. Наши филиалы открывались в разное время – 1928, 1938 и 1971 год. Серьезных реставрационных работ за это время ни разу не проводилось. Только десять лет назад на доме-музее провели замену кровельного покрытия и укрепление с гидроизоляцией фундамента, а на Домике Каширина последние работы проводились в 1983 году, уже по этому можно судить о состоянии объектов.

Выделенные на ремонт наших филиалов сорок два миллиона рублей, если их разделить на три, получится не так много. Но каждое из зданий имеет свои особенности.

Домик Каширина – деревянное одноэтажное здание с хорошей большой территорией, которую мы также планируем благоустроить. На это требуется пять с половиной миллионов.

Музей-квартира – особое здание, где и камень, и дерево, что делает реставрацию более сложной. Здесь пройдут более глобальные работы, которые будут затрагивать и работы на фасаде – очистка, грунтовка, возвращение исторического цвета. Будем здесь мы и «уходить вовнутрь» — работать с интерьером, обновлять. Семьдесят окон должны пройти процедуру реставрации, так как это памятник федерального значения. Должен обновиться и интерьер самой экспозиции. Частично пройдет ремонт кровли по примыкающим строениям. Это место является мемориальным, подлинным, здесь Максим Горький жил с семьей — не так долго, но это был тогда центр культурно-общественной жизни. Именно здесь пройдет прием гостей в юбилейный год.

Здание Литературного музея, усадьба Варвары Бурмистровой, интересно по своим архитектурным особенностям. Работы на нем в этом году пройдут только поддерживающие, по фасаду, на кровле, в чердачных помещениях. К юбилею города в 2021 году – я очень на это надеюсь, – мы увидим обновленные интерьеры.

Проекты на благоустройство и на противоаварийные работы по домику Каширина уже готовы, согласованы. Затруднения, конечно, есть – не мы одни ждали этого события. Но мы видим понимание со стороны принимающих решения структур: подготовительная работа проведена, материалы подготовлены, мы получили разрешение от Управления охраны объектов культурного наследия на проведение ремонтных и реставрационных работ на первом объекте. На домике Каширина работы уже ведутся. Все организации имеют допуск для работы на памятнике, соответствующие разрешение и свидетельство. По-другому мы действовать просто не можем.

Мы не питаем особых иллюзий на выделение музею дополнительных средств из Москвы. Федеральная программа поддерживает только федеральные памятники, находящиеся в федеральной собственности. Мы же находимся в ведении муниципалитета.

Еще одна проблема – недостаток скульпторов, которые могут выполнять реставрационные работы большой сложности на уникальных памятниках. Сегодня мы ведем переговоры о частичной реставрации Алеши Пешкова.

Работы много, взять хотя бы мемориальные доски, которые установлены на зданиях Нижнего Новгорода, — их двенадцать. Одна – Чайные столбы – утрачена, и мы выходим с предложением ее восстановить. Надеюсь, мы будем услышаны. Ведь Нижний Новгород – центральная площадка, куда будут приезжать гости, желающие еще раз прикоснуться к истории, к жизни великого писателя, который любим не только в России, но и за пределами нашей Родины.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
110, за 0,309