Готовимся встречать гостей

Нижний Новгород 2018 2021Туристический потенциал Нижегородской области очень высок по всем направлениям – паломничество, бизнес-туризм, культурно-познавательный туризм. Нижегородская область – одна из русских жемчужин, пока недостаточно познанная как нашими туристами, так и иностранными. Но мы в ближайшие годы ожидаем большой поток туристов из России, из стран ближнего зарубежья. Надеюсь, что и дальнего зарубежья.

Сейчас наш регион посещает ежегодно чуть более миллиона туристов. Но даже если мы посмотрим на фестиваль  Alfa Future People,  то увидим, что он собирает не менее пятидесяти тысяч. Это событийный туризм. Взять Семенов и Хохлому – 112 тысяч в год. Это только два места мы взяли, не считая ни Городца, ни Дивеева, ни каких других направлений, а уже насчитали порядка двухсот тысяч человек. Поэтому счет этот, наверное, не вполне корректный.

Но я ожидаю роста туристического потока в ближайшие годы в полтора-два раза ежегодно. Если сейчас миллион с небольшим, то в 2017 году я ожидаю более двух миллионов туристов. В будущем году – и в связи с чемпионатом мира, и в связи с попытками популяризировать и рекламировать то, что у нас есть – будет не менее трех миллионов туристов.

Сейчас к нам чаще всего приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, из ближних регионов  — Чувашия, Мордовия, Татария, Рязанская область, Ивановская, Владимирская, Костромская… Это основной поток.

Но есть к нам интерес, я знаю, и на Сахалине, и на Чукотке, и оттуда к нам приезжают люди. Сейчас мы ожидаем, что в Нижний зайдет и такое перспективное направление, как Китай.

Нижний Новгород обладает такими привлекательными для паломников жемчужинами, как Дивеево, как Саров, Макарьевский монастырь, Арзамас. Это интересные туристические центры.

Если брать культурно-познавательный туризм, то Нижегородская область имеет богатейшую историю. Во-первых, Нижний Новгород был поставлен на восточных границах государства для защиты от набегов с востока. Во-вторых, он может позиционировать себя как хранителя русской государственности – нижегородское ополчение освободило Москву. И в дальнейшем наш город выступал в этой роли – с военной, культурной, торговой, экономической точки зрения.

Нижегородский художественный музей обладает третьей по величине и по своим достоинствам коллекцию русских художников, естественно, после Третьяковки и Русского музея в Санкт-Петербурге. Деловые традиции Нижнего сформировались еще до промышленной выставки, и это будет интересно для туристов, которые любят историю и культуру.

Интересным направлением является также событийный туризм – только что у нас прошли Дни Венгрии, которые стали уже традиционными и привлекают массу людей. Недавно у нас побывала делегация английского посольства, мы укрепляем связи с Великобританией. Международный экономический форум пройдет в Нижнем Новгороде в сентябре, и к нему есть большой интерес у иностранцев, для бизнес-туристов.

Нижегородский кремль – один из самых ухоженных и лучших кремлей в России.

У нас сохранилось очень много построек XIX – начала XX века в хорошем состоянии.

Ну и конечно, есть туризм, связанный с именами людей – 150-летие Максима Горького мы будем отмечать в будущем году. И многим гостям нашего города, которые его читают и знают лучше, чем мы, будет интересно посещение связанных с именем Горького мест.

Что такое для нас чемпионат мира? Мы принимаем гостей. А перед тем, как принимать гостей, мы дома наводим порядок. Поэтому наша задача – создать условия такие, чтобы людям, которые к нам приедут, было комфортно, чтобы у них осталось очень хорошее впечатление от нашего города, чтобы они захотели приехать сюда еще, с семьями, чтобы они рассказывали всем, какой это красивейший, уникальный, чистый город. Поэтому подготовка к чемпионату – это наш приоритет.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,224