17-07-2017 apn

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (10 – 16 июля 2017)

Станислав Прокопович Шамиль АляутдиновАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 10 по 16 июля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Шамиль Аляутдинов, Станислав Прокопович, секретари районных отделений «Единой России», выдвинутые кандидатами в депутаты Гордумы

«Согласования кандидатов на довыборы от «Единой России» проходили долго, а это означает что дела и биографии Аляутдинова и Прокоповича проверены вдоль и поперек и оказались настолько прозрачными и кристально чистыми, что зацепиться не за что. Оба эти кандидата по праву считаются фаворитами в своих округах», — Александр Рожков.

«Единая Россия» выдвинула на довыборы в двух округах секретарей районных отделений, и это политически правильно, поскольку именно секретари ведут практическую работу на местах и олицетворяют собой партию власти в глазах многих людей. Шамиль Аляутдинов и Станислав Прокопович работают активно и пользуются заслуженным авторитетом в своих районах», — Иван Юдинцев.

«Хотелось бы упомянуть в числе лидеров всех троих кандидатов от «Единой России», но объективность требует провести линию, по одну сторону которой – секретари районных отделений партии, которые воспринимаются как очевидные лидеры предвыборной гонки, а по другую – кандидат по округу №31, которому еще только предстоит побороться за доверие избирателей и для которого исход выборов далеко не очевиден», — Марат Фатхуллин.

  1. Александр Голофастов, директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода

«УФАС поддержало администрацию города в вопросе законности проведения конкурсов на распределение маршрутов между перевозчиками. Жалоба нескольких частных перевозчиков отклонена, конкурсы проводятся законно и скоро их результаты будут заметны на улицах города», — Александр Рожков

«Городская администрация в лице департамента транспорта упорно проводит курс на реализацию транспортной реформы, и проведению этого курса не смогли помешать ни демарши некоторых частных перевозчиков, ни поданное этими перевозчиками заявление в УФАС относительно процедурных моментов проведения конкурсов. Реформе быть, и это уже очевидно», — Иван Юдинцев.

«За последние годы в городе поменялось несколько директоров департамента транспорта, но именно Александр Голофастов стал в итоге тем руководителем, на долю которого выпало практическое воплощение транспортной реформы. И это очень хорошо, потому что по своим личным и деловым качества Голофастов подходит на роль человека, который должен провести назревшие преобразования, отстояв их законность в разных инстанциях и не отвлекаясь на чьи-то попытки сорвать реформу любыми средствами», — Марат Фатхуллин.

  1. Александр Бочкарёв, председатель НРО «Справедливая Россия»

«НРО «Справедливой России» выдвинуло кандидатов в депутаты Гордумы на довыборы, и уже сейчас понятно, что это сильные кандидаты, которые не будут статистами. Один из эсеров вполне способен побороться за депутатский мандат, а двое других, будучи секретарями районных отделений, как минимум, поработают на рост доверия к партии и обеспечат расширение числа ее сторонников», — Александр Рожков

«Сделал ставку на проверенных людей: на бывшего депутата Заксобрания и на секретарей районных отделений «Справедливой России». В очередной раз показал себя опытным и дальновидным политическим лидером, не упускающим из виду стратегические цели партии и постоянно решающим вопросы партстроительства», — Иван Юдинцев.

«Начал кампанию по довыборам депутатов Гордумы эффектным политическим ходом, выдвинув кандидатами людей, непосредственно работающих в районах и хорошо известных избирателям. Заодно еще раз продемонстрировал полный контроль над региональным отделением и ту поддержку, которой он пользуется со стороны районных организаций», — Марат Фатхуллин.

В числе политических лидеров также были названы:

Владислав Атмахов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Провел совещание по вопросам сохранения и развития государственного природного заказника регионального значения «Пустынский», находящегося в Арзамасском районе. Поскольку полное обеспечение сохранности этой особо охраняемой природной территории в настоящее время не представляется возможным, принято решение о создании на базе заказника национального парка. Это даст возможность объекту получить статус федерального значения и более высокий уровень финансирования природоохранных мероприятий», — Александр Егоров.

Алексей Новиков, полковник полиции.

«Получил высокое назначение – возглавил Росгвардию в Нижегородской области. Поздравляем!», — Владимир Носков.

Елизавета Солонченко, глава города Нижнего Новгорода

«Вышла на второе место по цитируемости среди глав столиц регионов ПФО. А по делам это скоро случится?», — Владимир Носков.

«Дала повод лишний раз убедиться в том, что гендерный фактор в управлении городом играет существенную роль. Женщина облагораживает окружающее пространство, и потому естественными являются слова главы города, сказанные на встрече с активными представителями нижегородского интернет-сообщества и блогерами о задаче общими усилиями сделать Нижний Новгород максимально комфортным и удобным для проживания», — Александр Егоров.

Роман Амбарцумян, директор департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода

«Возглавил департамент общественных отношений администрации Нижнего Новгорода. Карьерный рост его поможет имиджу Нижнего Новгорода?», — Владимир Носков.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области.

«Удостоен ордена Русской Православной церкви «Славы и Чести» III степени за «многолетнее соработничество с Нижегородской епархией в деле возрождения духовной жизни». Речь идет о проектах, направленных на духовно-нравственное просвещение общества, в том числе подрастающего поколения, и реализуемых Правительством Нижегородской области совместно с Нижегородской епархией», — Александр Егоров.

Политические неудачники недели:

  1. Сергей Ковалев, председатель ассоциации частных перевозчиков

«Предприняли безуспешную попытку оспорить важные пункты конкурсной документации, на основании которой разыгрывается право на получение свидетельства об осуществлении регулярных перевозок по ряду маршрутов. Доводы заявителей были опровергнуты представителями администрации, а комиссия Нижегородского УФАС признала жалобы перевозчиков на действия организатора конкурса необоснованными», — Александр Егоров.

«УФАС не нашел оснований для удовлетворения жалоб перевозчиков, которые устроили целое шоу из-за того, что не смогли выиграть конкурсы. Только вот антимонопольный орган оценивает процедуру конкурса на соответствие нормам закона, а эмоции в расчет не принимает. Отсюда и очередное поражение г-на Ковалева и связанных с ним частных перевозчиков», — Александр Рожков

«Второй месяц с энергией, достойной лучшего применения, пытается всеми способами торпедировать транспортную реформу. В ход идут все доступные методы: от сбора подписей руководству страны прямо в маршрутках (кстати, а сколько подписей в итоге собрано и где эти подписи?) и громких надписей на бортах автобусов до заявления в УФАС о якобы допущенных нарушениях процедуры конкурсов. Но ничто не помогает. Реформа идет, конкурсы проводятся законно, автобусы выходят на новые маршруты», — Марат Фатхуллин.

«В подобной ситуации функции ассоциации частных перевозчиков должны были бы заключаться в методической помощи членам организации. Надо помочь им правильно подготовить документы на конкурс, составить и обсудить с дептрансом дорожные карты по приведению подвижного состава и других аспектов производственной деятельности в соответствие с требованиями, которые теперь предъявляются к перевозчикам. А грести против течения – занятие бессмысленное и обреченное на провал», — Иван Юдинцев.

  1. Анна Степанова, председатель НРО «ПАРНАС», руководитель нижегородского штаба Алексея Навального

«Скандал в благородном семействе нижегородских сторонников Навального. Активисты его штаба в Нижнем Новгороде выступили с публичной критикой Анны Степановой, которая этим штабом и руководит. Претензии вполне конкретные, а вот ответы на эту критику либо невнятные и не по существу, либо вовсе отсутствуют. Страсти выплеснулись уже в соцсети, да и в Москву в центральный штаб Навального пошли жалобы», — Александр Рожков

«Удивительно не то, что нижегородские сторонники Навального переругались между собой, и даже не то, что раздрай штабе Навального, которым руководит Степанова, стал достоянием сетевой аудитории. Удивительно, что вместо ответа на критику по существу, некоторые активисты штаба пытаются запретить публичное обсуждение назревших внутренних проблем. И как после этого они будут называть себя либералами?», — Иван Юдинцев.

Это не первый скандал с участием Анны Степановой. К ней были претензии и в связи с приездами Дмитрия Гудкова (и тогда тоже были попытки запретить публичное обсуждение конфликта), и в дни организации «белых прогулок» (тогда на Степанову жаловались Борису Немцову), и в связи с ее странным участием в выборах губернатора, когда г-жа Степанова заявила о своем участии за несколько дней до окончания сбора подписей, а вскоре сняла свою кандидатуру», — Марат Фатхуллин.

  1. Алексей Морозов, министр сельского хозяйства Нижегородской области

«Пока он хвалится успехами непогода вносит свои коррективы и вряд ли оправдает его надежды», — Владимир Носков.

«Цены на продовольственные товары растут, эксперты прогнозируют снижение урожаев из-за аномальной погоды в первой половине лета, сельхозпредприятия становятся поставщиками тревожных новостей, а минсельхоз и в ус не дует. Руководители министерства разъезжают по агрофорумам, рассказывая, как все хорошо и как скоро станет еще лучше», — Александр Рожков

«На агрофоруме прозвучали слова о том, что из областного бюджета на поддержку сельского хозяйства будут выделены 4 млрд рублей. Это очень серьезные деньги! Но куда и на что они пойдут? Пока мы видим, что «Ильиногорское» оставлено один на один со своими проблемами, птицефабрики тоже не избалованы господдержкой, зато свеклосахарное производство в центре внимания и за выделение денег этой, мягко говоря, не главной для нашего региона подотрасли, министр бьется и на Заксобрании, и на комитетах», — Иван Юдинцев.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Роман Антонов, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Никак не может притушить политические страсти в Арзамасе, не находит ключа к тамошним активистам», — Владимир Носков.

Никита Злобин, генеральный директор Онтранс-НН

«Выступил ньюсмейкером по теме создания ассоциации эвакуационных служб Нижегородской области. Пока и автомобилисты, и пешеходы дружным хором предъявляют претензии эвакуаторщикам, эти ребята создают СРО, чтобы еще лучше отстаивать свои права. «Я понимаю, что делаю благое дело», — заявляет Никита Злобин, весьма довольный собой. Только встречаться с автомобилистами этот благодетель отчего-то не рвется. Отчего бы это?», — Марат Фатхуллин.

Олег Понасенко, прокурор Нижегородской области.

«Заставил говорить о себе как потенциальном отставнике. Озвучена и одна из возможных причин его ухода – претензии со стороны руководства в части решения проблем обманутых дольщиков, чьи обращения поступили в ходе «прямой линии» президенту РФ», — Александр Егоров.

Дмитрий Романов, бывший сотрудник администрации Канавинского района.

«Получил два года условно за злоупотребления служебными полномочиями во время работы чиновником», — Владимир Носков.

Александр Табачников, секретарь НРО «Единой России».

«Оказался явно не на первых ролях в истории согласования кандидатов от партии «Единая Россия» на сентябрьские довыборы в думу Нижнего Новгорода. Хотя в итоге все закончилось предсказуемо и от единороссов выдвинуты три победителя проведенных в мае праймериз», — Александр Егоров.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

 

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,524