24-07-2017 apn

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (17 – 23 июля 2017)

Анатолий БондарАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 17 по 23 июля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Анатолий Бондар, председатель Нижегородского областного суда

Указом Президента РФ назначен на второй срок полномочий председателя Нижегородского областного суда. Характерно, что это переназначение ни у кого не вызвало сомнений, поскольку Анатолий Бондар проявил себя как профессионал и грамотный руководитель», — Александр Рожков.

«Эксперты АПН-НН не раз называли Анатолия Бондара в числе политических лидеров, но всякий раз не за политику, а как раз за дистанцирование от политики и за принятие областным судом решений, основанных исключительно на приоритете закона. Таким и должен быть суд, являющийся самостоятельной ветвью государственной власти», — Иван Юдинцев.

«Указом президента РФ назначен на второй срок полномочий, который составит 6 лет. Такое решение является доказательством высокого качества работы и большого доверия со стороны высшего должностного лица государства», — Александр Егоров.

«Получил второй срок – указом Путина он останется на своей должности, что свидетельствует о его профессионализме и политической устойчивости», — Владимир Носков.

2. Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода

«ГорькийФест стал значимым культурным событием в жизни города, и новая глава города весьма органично вписалась в круг звезд отечественного кино, найдя верный тон общения со знаменитостями. Жаль только, было маловато анонсирующей информации о фестивале, и многие горожане просто не узнали заранее, что в Нижнем Новгороде будет подобное мероприятие», — Марат Фатхуллин.

«Внесла существенный вклад в позиционирование Нижнего Новгорода как одного из культурных центров России в рамках фестиваля «Горький fest». Позитив усиливает тот момент, что глава знает историю города и его главной достопримечательности, т.е. Нижегородского Кремля не поверхностно, а глубоко», — Александр Егоров.

Формирование Общественной палаты вызвало интерес у активных горожан. Уже подано 120 заявок, члены конкурсной комиссии рассказывают в СМИ о том, как будет проводиться отбор, а сами претенденты активно представляют свои программы и предложения. Пока этот проект идет очень хорошо и к нему нет претензий. Работа ведется демократично и максимально прозрачно», — Александр Рожков.

«Елизавета Солонченко продолжает вести себя суперактивно, успевая лично поучаствовать в большом числе мероприятий, причем она не играет роль свадебного генерала, перерезающего ленточки и читающего по бумажке общие слова, а проявляет искренний интерес к каждой городской инициативе, и все, кому довелось с ней пообщаться, отмечают реальную помощь и поддержку, которую глава города оказала их проектам», — Иван Юдинцев.

3. Сергей Миронов, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода

«Успевает работать и в кабинете, и в поле. Регулярно выезжает проверять качество ремонта объектов инфраструктуры, ремонта дорог, ход работ по нанесению разметки термопластиком. Демонстрирует высокую компетентность во всех этих вопросах, и не отказывается подробно и дотошно объяснять журналистам хозяйственные и технические вопросы, связанные с масштабными работами по приведению в порядок городской инфраструктуры», — Александр Рожков.

«Его ночной выезд на те участки дорог, где наносится термопластиковая разметка, по-настоящему впечатлил. В особенности с учетом того, что накануне весь день и весь следующий день Сергей Миронов работал, проводя одну рабочую встречу за другой. Вот так и должен вкалывать муниципальный чиновник в период летних работ по ремонту теплотрасс, котельных, дорог и школ – днем и ночью и практически без выходных. Миронов завоевывает все большее уважение своей работоспособностью и компетентностью», — Марат Фатхуллин.

«Своей активностью и профессионализмом в эти редели Сергей Миронов напомнил Юрия Лужкова в лучшие времена. Первый зам главы горадминистрации лично проверял ремонт всех важных объектов, причем если работы на дорогах ведутся ночью, то он приезжал смотреть на них именно ночью. И это работа не напоказ, поскольку заметно, что Миронов разбирается в том, что проверяет», — Иван Юдинцев.

В числе политических лидеров также были названы:

Владислав Атмахов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Возглавляемый им комитет по экологии и природопользованию Заксобрания Нижегородской области одобрил обращение к председателю Государственной Думы РФ с просьбой ускорить процесс принятия закона об ответственном обращении с животными. Кроме повышения степени участия гражданского общества в судьбе безнадзорных животных, данный закон призван решить проблему оптимизации расходов регионального бюджета на их содержание в приютах», — Александр Егоров.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«Объявил, что в августе начинается благоустройство дворовых территорий, чего в городе уже давно не происходило», — Владимир Носков.

Ольга Носкова, советник губернатора Нижегородской области.

«Снова в журналистской обойме – возглавила объединенные в холдинг телекомпанию ННТВ и информагентство Время Н. Правда, и бывшие руководители этих компаний остались в своих кабинетах. Странная оптимизация, однако!», — Владимир Носков.

Василий Суханов, депутат Законодательного собрания

«Последовательно добивается от областных чиновников предсказуемости и прозрачности в вопросах выделения денег из областного бюджета на подготовку к ЧМ-2018. Василий Суханов не выступает против новых расходов, но требует, чтобы эти расходы были спланированы и обоснованы. И такая позиция находит поддержку не только у депутатов, но и у большинства простых нижегородцев», — Марат Фатхуллин.

Андрей Тарасов, депутат Законодательного собрания

«Тема наведения порядка в сфере земельных отношений стала одной из главной на заседаниях комитетов Заксобрания. Андрей Тарасов остается главным ньюсмекйером и признанным экспертом по этим вопросам, неустанно разъясняя суть и детали как принятых, так и готовящихся к принятию решений», — ­Иван Юдинцев.

Политические неудачники недели:

1. Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области

«Скандалы, связанные с безалаберностью траты денег при подготовке к Чемпионату мира по футболу продолжаются. Три месяца назад г-н Сватковский пообещал депутатам, что те утверждают окончательные затраты областного бюджета на ЧМ-2018, и что новых расходов не будет. И вот депутатов снова просят согласовать расходы еще на 75-95 млн рублей. Не удивительно, что бюджетный комитет Заксобрания отказался поддержать дополнительные расходы и потребовал обоснований и разъяснений», — Марат Фатхуллин.

«На этот раз депутатов просят согласовать дополнительные расходы более, чем на 75 млн рублей, на приобретение нового здания для вневедомственной охраны ГУ МВД по Нижегородской области. Старое здание было снесено из-за подготовки к ЧМ по футболу. Но депутаты справедливо задают вопрос, а знал ли об этом Дмитрий Сватковский, когда три месяца назад говорил, что больше никаких закупок для ЧМ из областного бюджета делать не придется?», — Александр Рожков.

«Еще ни один запрос на дополнительное финансирование расходов, связанных с подготовкой к ЧМ-2018, не прошел через бюджетный комитет с первой попытки. И дело не в том, что депутаты не хотят выделять деньги на мундиаль. Наоборот, никто не сомневается, что это надо делать. Проблема в неподготовленности предложений, которые проходят по компетенции г-на Сватковского. Нет необходимых расчетов, обоснований, а сам Дмитрий Сватковский уже обещал, что новых расходов больше не будет. И вот история повторяется, и скандал разгорается с новой силой», — Иван Юдинцев.

2. Александр Кузнецов, председатель НРО «Партии Роста»

«Не решился выдвинуть свою кандидатуру на довыборы в Гордуму. Когда Кузнецов возглавил НРО «Партии Роста», считалось, что вопрос о его участии в довыборах решен, и обсуждалось только, по какому округу он выдвинется. Но бывший депутат от КПРФ так и не надумал побороться за мандат или хотя бы поработать на рейтинг приютившей его партии. Тогда зачем он нужен этой партии?», — Александр Рожков.

«Александр Кузнецов – явный лидер в номинации «Самое громкое не состоявшееся политическое событие лета». Переход бывшего депутата Заксобрания из коммунистов и либералы имел смысл только в том случае, если «товарищ-господин» Кузнецов готов вернуться в активную политику, то есть участвовать в выборах. Но вместо яркой роли второго плана он довольствовался участием в массовке. А на роль второго плана «Партия Роста» выдвинула профессионального шоумена Романа Беагона», — Марат Фатхуллин.

«Почему Александр Кузнецов так и не надумал совершить политический камбэк? Понятно, что у него не было реальных шансов получить депутатский мандат. Но это было известно и на момент его перебежки в «Партию Роста». Почему же он отказался хотя бы поагитировать за новую партию и поднять собственный рейтинг? Неужели прав принц Флоризель, честно заметивший: «Скука. Да и деньги кончились»?», — Иван Юдинцев.

3. Алексей Якимов, экс-сотрудник аппарата партии «Справедливая Россия»

«Если раньше еще можно было допустить, что Алексей Якимов отстаивает свою правоту и борется за партийные интересы в том виде, в каком он сам их понимает, то продолжение судебных распрей во время предвыборной кампании – это уже прямая и откровенная работа против партии, и это уже нескрываемая работа на политических конкурентов. Маски сброшены, и слова о защите справедливости больше не звучат», — Марат Фатхуллин.

«Наверное, Алексей Якимов придумает какие-то слова в защиту своей позиции. Возможно, он даже сам поверит, что, продолжая сутяжничество во время избирательной кампании, он работает не против партии, а во имя каких-то высоких целей, которыми можно оправдать подобные поступки. Но ведь и генерал, сотрудничавший в годы войны с неприятелем, как-то обосновывал свою позицию, вот только никто ему не поверил», — Александр Рожков.

«Озвучил свою версию последствий решения Нижегородского областного суда о незаконности проведения январской конференции НРО партии эсеров. Если вдуматься, то они могут привести к новому витку напряженности в региональном отделении, что накануне довыборов вряд ли положительно отразится на позициях «Справедливой России». Однако еще не вечер, поскольку есть более высокие инстанции, в которые решение областного суда будет, скорее всего, обжаловано», — Александр Егоров.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Сергей Панов, министр спорта Нижегородской области.

«Никак не наведет порядок в своей сфере (нет достаточных средств для покрытия расходов команд на учебно-тренировочные сборы, на участие в выездных соревнованиях и пр.), а в результате страдает региональный бюджет. На этот раз, судя по всему, придется увеличить сумму льгот по налогу на прибыль организациям-спонсорам нижегородских спортивных команд с 800 млн руб. до 1,1 млрд руб», — Александр Егоров.

Михаил Якимчев, гендиректор МП Единый центр муниципального заказа.

«Уволился по собственному желанию- он один из последних назначенцев бывшего сити-менеджера», — Владимир Носков.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,414