Депутатам надо дать конкретные цифры

Сейчас нам говорят, что 80 миллионов рублей это лишь часть денег на закупку здания для вневедомственной охраны ГУ МВД по Нижегородской области. Точная стоимость здания якобы неизвестна. Я в это не могу поверить. Мне кажется, что такого рода манипуляции с цифрами бюджета, который исчисляются сотнями миллионов рублей, это недостойно уровня заседания Законодательного собрания.

Депутатов не надо втемную водить, а дать им все-таки конкретные цифры на подготовку Нижнего Новгорода к чемпионату мира по футболу, до которого осталось менее года. Неужели до сих пор нет сметы всех расходов на мундиаль? Совершенно не ясно, почему эти средства не были заложены в бюджет области в конце прошлого года. Почему в авральном порядке нам предлагают их изыскивать эти десятки миллионов рублей в дефицитном бюджете для того, чтобы решить задачу, которая была ясна еще год назад?

На мой взгляд, это показатель непрофессионализма тех лиц в исполнительной власти, которые отвечают за это направление. И депутаты, которые утверждают такие изменения, идут на поводу у этой группы непрофессионалов.

Нужно думать о том, чтобы каждый расход областного бюджета носил приоритетный характер. Если мы не можем найти средства для выполнения законов о поддержке пенсионеров, то почему мы должны изыскивать средства на внеплановые расходы? Само здание сейчас строится, нам сказали, что может потребоваться 70, 80 или 90 миллионов для его достройки. Так дела не делаются, даже если объект не построен, то на него есть смета, в которую закладываются средства.

Для меня до сих пор остается загадкой, почему депутаты не приняли областной закон «О Детях войны». В других регионах не просто принимаются эти законы, их принятие сопровождается широкой общественной дискуссией, в которых участвуют губернаторы, Законодательные собрания и общественные организации. Инициаторами этих законов в ряде регионов являются сами главы регионов и депутатский корпус. У нас было гражданами собрано порядка 10 тысяч подписей за принятие этого закона, но даже это не убедило депутатов. Я считаю, что это можно объяснить только моральными соображениями, а никак не юридическими. В случае принятия этого закона из областного бюджета потребовалось бы 120 миллионов рублей.

Для сравнения, тех 300 миллионов рублей, которые вдруг были дополнительно выделены на спорт высоких достижений, хватило бы с излишком на этот закон. Подобных трат бюджета было немало в течение года, за счет которых можно было бы решить проблемы детей войны и ввести индексацию на проезд для пенсионеров или снизить критерии нуждаемости для ветеранов. Мне непонятно, почему депутаты, которые весной голосовали за сокращение спонсорской помощи спортивным клубам спорта высоких достижений до 400 миллионов рублей, сейчас уже голосуют за увеличение этой помощи до 1,1 миллиарда рублей и говорят, что этого еще может не хватить.

Никто не раскрыл депутатам данных о реальных потребностях этих клубов. А как можно на неясные потребности выделять деньги?

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,272