Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (24 – 30 июля 2017)

Солонченко Елизавета большаяАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 24 по 30 июля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода.

«Успешно провела встречу с представителями предпринимательских общественных организаций и объединений Нижнего Новгорода. Глава города ответила на злободневные вопросы, дала несколько конкретных рекомендаций по участию предпринимателей в процессе улучшения городской среды. Принято решение о создании рабочей группы по разработке концепции развития предпринимательства в Нижнем Новгороде»», — Александр Егоров.

«Провела встречу с предпринимателями в формате «глаза в глаза». Участники встречи весьма позитивно отзываются о тоне и результатах разговора. Кредит доверия у новой главы города есть. Теперь дело за немногим: надо это доверие оправдать», — Марат Фатхуллин.

«В период политического затишья ведет себя весьма активно, встречаясь с разными группами активных горожан. Пока все встречи проходят в форме знакомства и налаживания диалога, но поначалу так и должно быть. А какими будут реальные результаты, город узнает уже скоро», — Александр Рожков.

«Встретилась с предпринимателями, выслушала их, сказала правильные слова. За последние недели провела такие же встречи и с другими городскими сообществами, вплоть до жителей микрорайонов, недовольных планами застройки. Ни от кого не прячется, демонстрирует открытость, и это обнадеживает», — Иван Юдинцев.

  1. Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции КПРФ.

«На заседании Заксобрания открыто и убедительно выступил против очередного выделения дополнительных денег на подготовку к ЧМ по футболу. Потребовал, чтобы все расходы были обоснованы и чтобы была названа полная итоговая сумма расходов. А пока нет ни сметы, ни технико-экономического обоснования, ни полного постатейного списка расходов, деньги на ЧМ выделяются «на глазок», а это значит бесконтрольно», — Александр Рожков.

«Фракция КПРФ предприняла очередную попытку провести региональный закон «О детях войны». Подобные законы приняты в других регионах, а в Нижегородской области в поддержку этого законопроекта собрано 10 тыс. подписей. Любое обсуждение темы показывает, что большинство нижегородцев хотят отдать должное детям войны. Поэтому позиция коммунистов по данному вопросу получает весьма широкую поддержку», — Марат Фатхуллин.

«Закон о детях войны, конечно, надо принимать. Цена вопроса – в пределах 200 млн руб. в год. И когда Егоров получает официальный отказ с мотивировкой, что в областном бюджете нет денег, но одновременно выделяются еще 300 млн рублей налоговых льгот спонсорам профессиональных спортивных клубов, то политические очки набирают коммунисты, а не власть», — Иван Юдинцев.

  1. Дмитрий Шуров, глава администрации Канавинского района.

«Уголовное дело в отношении Дмитрия Шурова закрыто. Он восстановлен в должности и приступил к работе. В чем не откажешь ему, так это в стойкости. Прошел через серьезные неприятности, пережил непростые времена. А вернулся – как будто и не уходил», — Александр Рожков.

«Помнится, кто-то из политиков, политологов и журналистов уже успел распрощаться с Дмитрием Шуровым. Но правы оказались те, кто не спешил поставить крест на политической карьере этого яркого персонажа. И вот он вернулся, и теперь у журналистов новое развлечение: смотреть, как с ним встретятся те господа, которые поторопились сказать недобрые слова в спину уходящего, как им показалось, управленца», — Иван Юдинцев.

В числе политических лидеров также были названы:

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«Ведет плодотворную работу по обновлению городского автопарка, что отражает курс местных властей на обеспечение комфортных перевозок пассажиров, в том числе лиц с ограниченными возможностями. Только что состоялся выпуск на линию 50 новых муниципальных автобусов марки ЛиАЗ. Также в Нижний Новгород поставлены 100 больших автобусов, работающих на газомоторном топливе. В недалекой перспективе парк городских автобусов обновится на 90%», — Александр Егоров.

Оксана Кислицына, председатель избирательной комиссии Нижегородской области.

«Завершился первый этап избирательной кампании 2017. Пока что все предусмотренные законом процедуры проходят в штатном режиме, да и желающих стать кандидатами немало: на довыборах в Гордуму Нижнего Новгорода, к примеру, в среднем больше, чем по 11 человек на место», — Марат Фатхуллин.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области.

«Выступил ключевой фигурой, обеспечившей увеличение фонда программы поддержки местных инициатив в Нижегородской области на 93 млн руб. 2017 г. станет рекордным на проекты – их целых 504, причем похвалы заслуживает не только региональная власть, откликнувшаяся на запросы с мест, но и муниципальное общество, осознавшее выгоды участия в программе и проявившее в этом году необычайную активность, — Александр Егоров.

Политические неудачники недели:

  1. Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Депутаты проголосовали за выделение еще одной порции денег на подготовку к Чемпионату мира по футболу. Но еще раз напомнили, что делают это вопреки поведению Сватковского, который так и не объяснился по поводу сказанных три месяца назад слов о том, что больше никаких дополнительных расходов на ЧМ не будет», — Александр Рожков.

«Как сказал один депутат, Сватковского выносим за скобки и деньги выделяем. После такого решения депутатов уже понятно, что абсолютное большинство Заксобрания не против финансирования расходов на подготовку к ЧМ, и все проблемы, связанные с выделением денег, имеют своим источником некомпетентность г-на Сватковского и его безответственное поведение», — Марат Фатхуллин.

«Нижний Новгород примет Чемпионат мира, и все необходимые расходы будут профинансированы, даже если Дмитрий Сватковский так и не посчитает их точную сумму и не объяснит, почему он три месяца назад сказал депутатам, что больше дополнительных расходов не будет. Мы гордимся тем, что примем ЧМ-2018, хотя нам стыдно за некоторых чиновников», — Иван Юдинцев.

  1. Анатолий Шеин, экс-председатель совета местного отделения «Справедливой России» города Дзержинска.

«Исключен из партии «Справедливая Россия» с формулировкой за невыдвижение кандидата от партии на довыборах в гордуму Дзержинска. Даже если истинная причина другая, а именно участие г-га Шеина в пресловутом аппаратном мятеже эсеров, то его исключение из партии – это, конечно, ощутимое политическое поражение», — Александр Рожков.

«В комментарии по поводу своего исключения сказал, что это политика. Но какая политика, если в таблицах избиркома в Дзержинске нет кандидатов от «Справедливой России»?» — Марат Фатхуллин.

«Яркий персонаж на политической сцене Дзержинска и Нижегородской области оказался исключенным из партии, будучи втянут в аппаратные интриги. Сильной стороной Шеина всегда была публичная политика, поэтому непонятно, как его смогла затянуть трясина подковерных игр», — Иван Юдинцев.

«Исключен из рядов эсеров Советом НРО партии в связи с низкой политической активностью, а именно невыдвижением кандидата от «Справедливой России» на довыборы в Думу Дзержинска (по 35 округу). Завершится ли на этом эсеровский путь бывшего депутата Государственной Думы РФ VI созыва или суд, а также партийное руководство встанут на его защиту?» — Александр Егоров.

  1. Алексей Якимов, экс-сотрудник аппарата партии «Справедливая Россия».

«Пресловутый «эсеровский мятеж» уже нанес ощутимый урон и партии, и самим участникам заговора. Выдвинутые «Справедливой Россией» кандидаты подвисли и не могут быть уверены, что их не снимут по ходу предвыборной гонки. Исключен из партии яркий политик Анатолий Шеин. А Якимов, проиграв борьбу в партии, все продолжает сутяжничать по судам», — Александр Рожков.

«Теперь уже очевидно, что истинные цели Якимова были не совсем теми, о которых он вслух говорил. Нанесение максимального ущерба партии и лидеру ее регионального отделения – вот по факту результат деятельности Якимова. А что при этом прервется политическая карьера доверившегося ему Анатолия Шеина и, возможно, еще нескольких эсеров – это уже попутный урон. Лес рубят – щепки летят», — Иван Юдинцев.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
105, за 0,312