Знак верной стратегии и успешной тактики

Пуск дублера Борского моста существенно упростил жизнь тем, кто едет на Бор и с Бора, как жителям, так и садоводам. Но, при всем уважении к потребностям этих людей, возводить мост только ради них было бы слишком роскошно.

Дублер стал узловым, ключевым объектом модернизируемой дорожной инфраструктуры, не только в пределах Нижнего Новгорода и области, но и Приволжского федерального округа как минимум. Выросло то, что специалисты по развитию территорий называют „связностью“, увеличилась пропускная способность переправы. Все это приведет к перестройке транспортных автомобильных потоков — как пассажирских, так и грузовых, что, в конечном итоге, благотворно скажется на экономической ситуации в городе, области, округе.

Сложно переоценить вклад губернатора Валерия Шанцева и его команды в осуществление проекта. Имеющийся потенциал, возможность, они взяли и реализовали. Не по щелчку пальцев или с помощью волоска из бороды Хоттабыча — через проектное мышление и грамотный менеджмент сложного, многоуровневого и многофакторного строительства.

Четыре года назад губернатор рискнул и начал строить Борский мост и всю сопутствующую инженерную инфраструктуру полностью на областные деньги, а федеральный центр подключился, что называется, на полдороге. Москва выделила Нижнему почти шесть млрд федеральных средств, как только увидела, что мост наполовину готов. Федеральный центр так поступает, когда понимает, что региональная инициатива не только действительно важна и нужна жителям, но действительно может быть реализована.

Федеральный центр вообще любит поддерживать инициативных, тех, кто не боится ответственности. Безусловно, Шанцев войдет в историю как единственный глава региона, при котором через крупнейшие в России реки — Оку и Волгу — построили сразу два моста — Борский и метромост. Это уникальный случай в России.

Понятно, что восторги по поводу пуска моста скоро улягутся, а через год-другой и вовсе мост будет восприниматься как всегда существовавший. Главное — он будет работать в интересах нижегородцев и, шире, россиян. И не надо никаких памятных знаков инициатору строительства и самим строителям — мост и есть память и знак сам по себе. Знак верной стратегии и успешной тактики.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,279