Можем открыть еще две сцены

Фигаро в театре КомедIяЛетний Парад премьер в театре «Комедiя» стал уже традиционным. В прошлом, юбилейном театральном сезоне мы выпустили десять премьер, это много, можно было растянуть и на два сезона, но мы решили показать себя с лучшей стороны. И показали.

Я даже могу высказать предположение, что сегодня у театра «Комедiя» есть такой творческий и организационный потенциал, что мы могли бы открыть еще две новые сцены. При сохранении всех имеющихся направлений мы могли бы открыть сцену, где шли бы мюзиклы – взрослые и детские, что немаловажно, — и сцену с интерактивными детскими сказками. Но для этого нужна серьезная поддержка на уровне муниципалитета, области или даже страны.

Парад премьер у нас состоит из семи спектаклей, которые мы решили показать тем людям, которые по каким-либо причинам не смогли их посмотреть во время активного театрального сезона. Все эти спектакли, смею предположить, по-своему хороши, что доказывает их очень хорошая посещаемость, есть зрители, которые интересуются именно этими спектаклями, они шли практически при полных аншлагах.

Зрители смогут увидеть и небольшой спектакль «Скамейка», где заняты всего два актера и масштабный, очень дорогой спектакль «Безумный день или Женитьба Фигаро», который стал главным событием последнего сезона.

«Про любовь» — это эксперимент, наша актриса Анна Артамонова, теперь актриса московского театра Александра Калягина «Et cetera» сочинила пьесу, она же ее и поставила. Это спектакль – полная противоположность классике, Мольеру. Он про сегодняшний день, про то, как люди живут сегодня в Нижнем Новгороде, в Москве, в Хабаровске.

«Укрощение строптивой» — это классика, это Валерий Романович Белякович, последний его спектакль в театре «Комедiя» и предпоследний в жизни, к большому нашему сожалению.

«Любовь премиум-класса» — это современная пьеса Марии Зелинской, в оригинале она называется «Хуманитас инжиниринг». У нас был когда-то проект «Современная авторская пьеса на сцене театра «Комедiя». Тогда Мария представляла свою пьесу, которая сейчас вошла в десятку лучших современных пьес Российской Федерации.

Был у нас в этом сезоне день, когда мы сыграли четыре спектакля за один вечер. На большой сцене, на малой, на сцене «Дома актера» и в фойе театра «Комедiя» был фуршет после премьеры – это жанр арт-кафе. Работа в этом жанре это эксперимент, где мы были одними из первых в Нижнем Новгороде.

Пьеса написана в классической манере Валентином Красногоровым. Его пьеса – «Рыцарские страсти» — уже шла у нас и автор был у нас на спектакле. Эту пьесу он нам дал с удовольствием, но для постановки на большой сцене, а нам хотелось ее поставить именно в фойе, в жанре арт-кафе. Я долго его уговаривал – он потом и отметил на премьере, что именно благодаря этой настойчивости, не без убедительных аргументов, он в конце концов согласился – и не пожалел. Пространство третьего этажа мы используем как кафе – столики, какой-то нехитрый гастрономический ассортимент – чай, баранки. И люди очень хорошо воспринимают этот жанр. 45-50 человек приходят, садятся за столики, артисты ходят между ними между двумя сценами, и это зрителю интересно.

На ура была принята аудиторией и премьера спектакля «Приезжайте в Звонковое» — это было закрытие театрального сезона, — вариации на тему пьесы Александра Корнейчука с одноименным названием. 70 лет тому назад театр открылся спектаклем по ней. Понятно, что сегодняшний день и сороковые годы прошлого века – две большие разницы. По этому случаю мы соорудили декорации… Обычно капустник собирается так – надергали, слепили, показали. Тут же мы делали настоящий спектакль – декорации, костюмы, всё-всё-всё. И я надеюсь, мы включим этот спектакль в репертуар следующего сезона, который начнется 15 сентября.

А этот малый летний театральный сезон – Парад премьер – пройдет в августе. Я очень надеюсь, что у нас будут полные залы – первый спектакль 10 августа уже полностью продан.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,330