Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (31 июля – 6 августа 2017)

шанцев большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 31 июля по 6 августа) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области.

«Запущена вторая нитка Борского моста. Реализован еще один масштабный инфраструктурный проект, который всецело был в зоне ответственности губернатора», — Марат Фатхуллин.

«Мост строили долго, не открыли 4 ноября 2016 года, а 31 июля 2017 года решили обойтись без разрезания красной ленточки. Но в итоге мост сдан, движение открыто и хочется надеяться, что мучения горожан в многочасовой пробке останутся в прошлом» — Иван Юдинцев.

«Дублер Борского моста открылся в Нижнем Новгороде. Помимо второго моста через Волгу в составе Борской транспортной системы были пущены в эксплуатацию два пойменных моста, путепровод, мост через реку Везлома, развязки и пешеходные переходы», — Дмитрий Яковлев.

«Губернатор Валерий Шанцев положил в копилку заслуг еще один значимый для всего региона реализованный проект. Борский мост не просто еще одна ветка связывающая север области, это решение проблемы пробок в городе, которая ежедневно отражалась на настроении людей», — Александр Рожков.

  1. Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«Благодаря антикризисному плану Сергея Белова кредиторская задолженность 2016 года стала меньше на треть. Белов справился с поставленной на прошедший год задачей достаточно успешно», — Дмитрий Яковлев.

«Кредиторская задолженность города за 2016 год полностью погашена к концу июля. Это ощутимый результат работы администрации, если учесть, что в прошлом году кредиторку за 2015 год гасили практически до конца осени», — Александр Рожков.

«Погашение кредиторской задолженности – важнейшая задача администрации, поскольку речь идет о выплате денег подрядчикам, которые еще в прошлом году выполнили работы по ремонту, в том числе, школ и детских садов, и сегодня выполняют аналогичные подряды. Но в этом году данная работа имеет особое значение, поскольку финансовая дисциплина городского руководства является фактором, влияющим на успешность размещения муниципального займа», — Иван Юдинцев.

«Провел очередной прием жителей города по личным вопросам, продемонстрировав понимание многих проблем и готовность решать их в оперативном режиме. Крайне важно в этом случае четкое взаимодействие главы администрации с главами районов Нижнего Новгорода. В целом же ответственность и доступность власти дорогого стоят, особенно в свете обещания сити-менеджера о том, что ни одно обращение нижегородцев не останется без ответа», — Александр Егоров.

«Провел личный прием граждан. Большинство вопросов касались благоустройства, и Сергей Белов, чей интерес к этой теме хорошо известен, внимательно зафиксировал все замечания, взяв работу по ним под личный контроль», — Марат Фатхуллин.

  1. Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода.

«Провела первое заседание проектного совета, созданного для разработки стратегии развития Нижнего Новгорода до 2022 г. Ключевые мысли, озвученные главой города в ходе заседания, логичны: тесная увязка стратегии развития областного центра со стратегией развития региона; проектный подход, необходимой предпосылкой реализации которого станет формирование проектного офиса в администрации Нижнего Новгорода. И конечно, взаимодействие приоритетных проектов с муниципальными программами в рамках бюджета», — Александр Егоров.

«Считает, что созданная городская общественная палата будет способствовать принятию многих общественно-значимых проблем с учетом мнения нижегородцев», — Владимир Носков.

«В городе создан проектный совет. Он будет заниматься стратегией развития города на пятилетний срок. Необходимый шаг для того, чтобы у города был вектор развития», — Марат Фатхуллин.

«Госпожа мэр снова собрала экспертов, на этот раз для обсуждения стратегии развития города, и даже создала для решения этой задачи проектный совет. С одной стороны, все это мы уже не раз проходили, но с другой стороны, хочется верить, что на этот раз все будет по-другому», — Александр Рожков.

«Масштабная кампания по презентации новой Главы города разным группам общественности завершилась созданием проектного совета, в который вошли и депутаты, и бывшие руководители города, и активные общественники. Осталось создать еще Общественную палату, и в городе будет самый полный набор инструментов взаимодействия МСУ и общественности. Теперь нужны конкретные решения и зримые результаты», — Иван Юдинцев.

«Елизавета Солонченко провела первое заседание Проектного совета, на котором обсуждалась стратегия развития города до 2022 года. Как отметила Солонченко, стратегия развития будет направлена на улучшение жизни нижегородцев и затрагивает интересы не менее 30 процентов населения города», — Дмитрий Яковлев.

В числе политических лидеров также были названы:

Александр Голофастов, директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода.

«Со знанием дела указал на принципиальные недостатки нынешней маршрутной сети Нижнего Новгорода, в том числе чрезмерную протяженность и задублированность маршрутов, а также простыми словами раскрыл смысл и преимущества новой маршрутно-транспортной схемы. Внедряться она будет в течение 2017-2018 гг. при максимально возможном учете интересов горожан», — Александр Егоров.

Михаил Кузнецов, заместитель  главы Нижнего Новгорода.

«Заявил, что Нижний Новгород станет первым и лучшим городом в стране в части муниципального партнерства», — Владимир Носков.

Игорь Малеев, начальник отдела интенсификации растениеводства Минсельхоза Нижегородской области.

«Успокоил, рассказав, что несмотря на неважную нынче погоду виды на урожай неплохие и нижегородцам не придется голодать. Слава Богу!» — Владимир Носков.

Никита Сорокин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Принял активное участие в молодежном форуме «Территория смыслов», фотоотчеты с которого публиковал на своей страничке в соцсети фактически в режиме онлайн. Таким и должен быть политик XXI века – открытым, современным, активным», — Александр Рожков.

 

Политические неудачники недели:

  1. Роман Антонов, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Скандал с реорганизацией государственных СМИ набирает новые обороты. В соцсетях всю неделю хитовало фото журналистов «Нижегородской правды», утроивших поминки по газете со столетней историей. В руках бывших сотрудников этой газеты были плакаты «Нам 100 лет! Всем спасибо! Все свободны!» и другие подобные лозунги», — Александр Рожков.

«Руководители образованного таки госмедиахолдинга запоздало объясняются, что журналистам и другим сотрудникам «Нижегородской правды» было предложено уволиться из газеты переводом в новый холдинг, но эти объяснения звучат не очень убедительно. И остается без ответа вопрос: а почему город узнал об этих событиях от журналистов, а не от учредителей государственных СМИ и не от руководителей холдинга?» — Марат Фатхуллин.

«Еще когда Роман Антонов впервые на бюджетном комитете Заксобрания заявил о намерении слить все госСМИ в единый холдинг, «оптимизировав расходы», его предупреждали о связанных с этим проблемах и о том репутационном уроне, который понесет власть. В коридоре один из депутатов сказал г-ну Антонову: «Если уволят хоть одного журналиста, кипиш будет». В общем, предупреждали. Так что знал, на что пошел», — Иван Юдинцев.

  1. Александр Кузнецов, председатель НРО «Партии Роста».

«Единственный кандидат от «Партии Роста» на довыборы в нижегородскую думу (по округу №27) получил отказ в регистрации. Конечно, шансов на победу у этого кандидата практически не было, однако партия хотя бы поучаствовала в выборной кампании. Есть подозрение, что в этой ситуации рейтинг «Партии Роста» докатится до критически низкой отметки», — Александр Егоров.

«Единственный кандидат на довыборы в думу Нижнего Новгорода от «Партии Роста» Роман Беагон получил отказ в регистрации. Таким образом, НРО «Партии Роста» пропускает нынешнюю избирательную кампанию. «Неплохой» старт для нового руководителя», — Дмитрий Яковлев.

«Когда сам Александр Кузнецов отказался участвовать в выборах, представитель НРО объясняла, что НРО партии в выборах участвует, выдвинув кандидатом шоумена Романа Беагона. Теперь и Беагона не будет в числе кандидатов, но узнать об этом можно только с сайта избиркома, потому что НРО «Партии Роста» предпочитает просто молчать, отгородившись и от проблем, и от избирателей», — Александр Рожков.

«Молчание «Партии Роста» и ее НРО по поводу отказа в регистрации единственному кандидату может привести к весьма плачевным последствиям для партии, которая пыталась позиционироваться, как партия компетентных и честных профессионалов. Чего не хватило Беагону: документы не сумел собрать или с предоставленными подписями не все в порядке? В любом случае нанесен удар по репутации партии, и лучше сразу объясниться», — Иван Юдинцев.

«Никто, по правде говоря, и не ждал, что Александр Кузнецов объединит людей и поведет команду в бой на довыборах, наверное, будет готовиться к 2020 году, времени много. Хотя, по моему мнению, именно на таких выборах с меньшими затратами и надо строить команду, показывать, что работа не ведется в стол и для каких-то там начальников в Москве», — Марат Фатхуллин.

  1. Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«Лазарев оспаривает решение Гордумы о принятии отчета главы администрации Нижнего Новгорода на том основании, что в тексте отчета нет сведений об исполнении предписаний госорганов и протестов прокурора. То есть не написано, что прокурор внес столько-то то протестов, и столько-то решений приведено в соответствие. Вероятно, это и есть, по мнению депутата Лазарева, забота об интересах избирателей», — Дмитрий Яковлев.

«Оспаривает в суде решение Гордумы от 24 мая 2017 г. о принятии отчета главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова за 2016 год. Главная претензия состоит в том, что якобы отчет сити-менеджера «не полностью соответствовал требованиям, законодательно предъявляемым к таким документам». Такие действия явно диссонируют с усилиями, предпринимаемыми городскими властями по сплочению населения ради развития областной столицы», — Александр Егоров.

«Все более популярным становится объяснение, что депутат Лазарев откровенно издевается и над МСУ, и над судами, и над законом, цепляясь за каждую закорючку. Его уже называют сутягой и сравнивают с сатирическим героем Конан Дойля стариком Фрэнклиндом, который судился с археологами, раскопавшими могилу древнего человека без согласия родственников покойного», — Иван Юдинцев.

«Лазарев в привычной ему манере ведет свою деятельность. Не депутатскую, а скорее канцелярскую. Многие сталкивались с тем, что их документы не принимали из-за отсутствия формальных данных, Лазарев же культивирует это и на городском уровне», — Марат Фатхуллин.

«Чуть ли не по всем вопросам выступает против мнения своих коллег, а заканчиваются его демарши чаще всего пшиком», — Владимир Носков.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Сергей Ковалев, председатель ассоциации частных перевозчиков.

«Не найдя поддержки позиции своих соратников в Нижегородском УФАС, теперь пытается переломить ситуацию с помощью судебной инстанции. В связи с рассмотрением дела в суде администрация города была вынуждена приостановить конкурс по выбору компании-перевозчика для семи новых частных маршрутов. Какая от этого польза горожанам?» — Александр Егоров.

«Очередной иск частных перевозчиков привел к тому, что третий конкурс на новые частные маршруты приостановлен до решения суда. Так уже было, и городская администрация все равно проведет конкурс, дождавшись решения суда. Поэтому речь идет о затягивании конкурсных процедур и транспортной реформы», — Дмитрий Яковлев.

Владимир Стравинскас, экс-начальник следственного управления СК РФ по Нижегородской области.

«Оказался сам под следствием и дает показания бывшим своим коллегам. Не позавидуешь!» — Владимир Носков.

Валерий Шанцев, губернатор  Нижегородской области.

«Фактически своим решением лишил нижегородцев знаменитой Стрелки, которая многие годы была символом Нижнего Новгорода», — Владимир Носков.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, независимый обозреватель.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,311